Как мне вернуть обувь в магазин москва
Если продукция была куплена не в сезонный срок, то чаще всего претендовать на компенсацию при возникновении недостатков стоит с начала установленного времени. Например, в Москве зимние сапоги начинают носить с 1 ноября, а летние ботинки с 1 мая.
На что распространяется гарантия
Гарантийные обязательства распространяются на сам товар, а именно:
- основание указанного товара: подошва, материал;
- фурнитура: пряжки, молнии;
- дополнительные составляющие: набойки, швы.
Получить деньги или другую модель можно, даже если покупатель доказывает не качественность установленных набоек.
2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.
4.
Как мне вернуть обувь в магазин москва
Во-первых, уточнено правило о сроке осуществления права на обмен — в течение 14 дней, не считая дня его покупки.
Во-вторых, в Законе РФ «О защите прав потребителей» детализируется, что должны быть сохранены товарный вид обмениваемого товара, пломбы, фабричные ярлыки.
В-третьих, также детализировано то, что у потребителя должен иметься товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
Таким образом, применению подлежит именно статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей».
14-дневный срок отсчитывается не с момента покупки, как это указано в Гражданском кодексе РФ, а со следующего дня после продажи обуви, так как в данном случае имеет место быть конкретизация и детализация нормой статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» положений, закрепленных в статье 502 Гражданского Кодекса РФ.
Вот так вот.
Как мне вернуть обувь в магазин москва детская одежда
Обратите внимание, что экспертиза обуви, исходя из буквального толкования части 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» проводится только при совокупности следующих условий:
— проверка качества обуви уже была произведена продавцом; — покупатель не согласен с причинами возникновения недостатка, установленными проверкой качества; — покупатель требует проведения экспертизы.
Если отсутствует хотя бы одно из вышеуказанных условий, то правовых оснований для проведения именно экспертизы нет.
Экспертиза проводится с целью окончательно разрешить спор о причинах возникновения недостатка между потребителем и продавцом.
В выборе экспертной организации имеют право принимать обе стороны, продавец и покупатель должны прийти к единому мнению.
Как мне вернуть обувь в магазин москва каталог
Подача иска в суд: процессуальные тонкости
Если в претензионном (досудебном) порядке решить спор вам не удалось, то тогда придется обращаться в суд.
В этой связи вам нужно знать некоторые процессуальные моменты, незнание которых обернется вам потерей времени.
В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
Дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей, в силу пункта 1 статьи 11 ГК РФ, статьи 17 Закона о защите прав потребителей, статьи 5 и пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) подведомственны судам общей юрисдикции.
Статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» содержит информацию о процессуальных моментах подачи иска в суд, а именно:
1.
Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным.
Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.
Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте.
Если вы после покупки обнаружили в обуви недостаток, то конечно вы имеете право ее вернуть, но обратите внимание, что всесезонной обуви не бывает, скажем зимние сапоги предназначены для эксплуатации в зимнее время, осенние в осеннее, ведь абсурдом буде носить летние кроссовки зимой и потом удивляться почему лопнула подошва.
К чему я веду? Ситуация следующая, в каждом регионе нашей страны, нормативным актом закреплено наступление определенного сезона, с определенной даты, к примеру зима с 15 ноября по 12 марта, лето в 1 мая по 31 августа и в каждом регионе даты свои, вот от них необходимо отталкиваться, если вы купили летние кроссовки в зимний или осенний период, начали их носить, они пришли в негодность (так как отрицательные температуры и погодные условия не подходящие) и вы решили прийти к продавцу и вернуть их, то вам откажут, так как условия эксплуатации не соответствуют сезону.
Но иногда дефекты проявляются только после того, как вышли в свет. Возврат обуви в магазин после небольшой носки имеет свои особенности. Разберём их подробнее.
Условия для законного возврата
Практически каждый знает, что вернуть обновку покупатель вправе в течение 14 дней после её приобретения.
Закон имеет в виду товар должного качества, например, когда не подошел размер обуви или если она неудобная.
Закон «О защите прав потребителей» применяется независимо от того, есть на него или нет ссылка в Гражданском кодексе Российской Федерации в случаях, если Закон «О защите прав потребителей»: конкретизирует и детализирует положения Гражданского кодекса Российской Федерации (например, статьи 8 — 10 Закона «О защите прав потребителей»); регулирует отношения, не урегулированные Гражданским кодексом Российской Федерации (например, пункт 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей»); предусматривает иные правила, чем Гражданский кодекс Российской Федерации, когда Гражданский кодекс Российской Федерации допускает возможность их установления законами и иными правовыми актами (например, пункт 1 статьи 394 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Так вот, в данном случае, правила, предусмотренные ст. 502 Гражданского Кодекса РФ конкретизируются и детализируются в ст.
Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае несогласия с результатами проверки качества товара покупатель вправе потребовать проведение экспертизы, и в случае возражений против выводов эксперта оспорить заключение в судебном порядке.
Между тем, истцом не представлено доказательств оспаривания результатов проверки качества сапог и предъявления требований о проведении независимой экспертизы, ходатайств о назначении независимой экспертизы на стадии рассмотрения дела судом первой инстанции истец Тарасова М.В. также не заявляла.
В процессе рассмотрения настоящего дела, для проверки доводов истца о продаже ей товара ненадлежащего качества судом по ходатайству истца была назначена товароведческая экспертиза в экспертном учреждении, согласованном сторонами.
При покупке обуви иногда невозможно сразу обнаружить дефекты и недостатки. Такие проблемы могут выявиться уже в процессе ее ношения. Но иногда потребитель просто не видит никаких недостатков в магазине и обнаруживает их уже при более внимательном ее осмотре дома.
Как вернуть обувь в магазин при наличии или отсутствии недостатков рассмотрим в статье.
Когда возможен возврат обуви
Обувь имеет свой гарантийный срок, однако в отличие от других товаров отсчет этого срока начинается не со дня покупки, а с первого дня сезона, для ношения во время которого предназначена обувь.
Например, гарантийный срок на зимние сапоги, приобретенные летом, начинается с 1 ноября.
А выходной у магазина — в понедельник.
В этом случае, суббота и воскресенье считаются без проблем, а вот если последний 14-й день срока приходится на понедельник (в который магазин не работает), то день окончания срока переносится на вторник.
Думаю, логика вам понятна.
Ну а продавцам обуви, если они заметили, что обувь имеет следы носки, и при этом покупатель хочет обменять ее, как обувь надлежащего качества, я могу посоветовать следующее:
Для начала обувь хорошенько отфотографируйте со всеми деталями и изъянами. Далее, составьте Акт осмотра обуви в присутствии покупателя, и при необходимости при свидетелях.
Укажите в Акте, что с обувью стало не так, места, размеры пятен, царапин и т.д.