Пригласили свидетелем в налоговую что это значит
Метод поможет тем, кто в курсе причин вызова и заинтересован в том, чтобы правильно преподнести информацию фискальной службе.
- Закон не обязывает давать показания, если они пойдут во вред вам или близким родственникам. Сотрудник, проводящий допрос, должен сказать об этом праве в начале беседы. Но пользоваться возможностью следует осторожно, иначе вы дадите дознавателю подсказки, в каком направлении вести расследование. Полностью отказываться свидетельствовать также не стоит, иначе вас обвинят в преднамеренном сокрытии информации.
- После допроса и составления протокола вы имеете право ознакомиться с текстом. Читайте вдумчиво, убедившись, что ответы зафиксированы правильно, обращайте внимание на формулировки.
ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/[email protected]). На представление уточненок и уплату налогов отводится 10 рабочих дней со дня получения информационного письма из ИФНС. Если не уложиться в данный срок, давать пояснения все же придется.
Стоит заблаговременно подготовить ответы на вопросы, содержащиеся в информационном письме, а также обосновать причины, по которым организация/ИП попала в поле зрения ИФНС.
К примеру, низкую зарплату можно объяснить следующими причинами:
- работа сотрудников на условиях неполной занятости;
- привлечение неквалифицированной рабочей силы;
- временные финансовые затруднения организации с обещанием в будущем постепенно повышать зарплаты сотрудников.
Само собой, все пояснения должны быть документально подтверждены.
Стоит отметить, что законодательство устанавливает ответственность только за неявку для дачи пояснений.
Пригласили свидетелем в налоговую что это значит
Выделенный признак очень часто игнорируется налоговиками. Результат – на допросы «таскают» без разбора, не обоснованно, особенно если у проверяемого налогоплательщика или у его контрагента большая штатная численность.
Такие ошибки налоговиков можно успешно использовать оспаривая обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды и иных налоговых нарушениях.
Допрос в налоговой «по телефону»
Допрос свидетеля в налоговой по телефону – совсем не редкое событие в ходе налоговых проверок. Для свидетеля такая форма допроса — скорее благо, можно не тратить время на поход в налоговую.
Не редко после «допроса по телефону» свидетелю сообщают, что на допрос в налоговую можно не приходить.
При этом свидетелю на допросе в налоговой инспекции следует помнить, что согласно ст. 51 Конституции вы имеете право не давать показаний. Привлечь свидетеля к ответственности за то, что он воспользовался конституционным правом, невозможно.
Иногда лучше промолчать
Протокол допроса в совокупности с другими доказательствами может служить в суде доказательством вашей недобросовестности.
Нам известен случай, когда директор и бухгалтер транспортного предприятия путались, забывали и давали различные показания на допросе в налоговой, а потом и на допросе в суде. Все это оказало негативное влияние на мнение суда о налогоплательщике. Решение было вынесено в пользу налоговой инспекции.
Если в ходе допроса использовались какие-либо документы или материалы (например, фотографии или видеозаписи), независимо от того, кто их предъявлял, они должны быть приложены к протоколу.
Выдать допрашиваемому лицу копию протокола налоговики могут, но не обязаны.
И самое главное
Допросы свидетелей уже давно стали обычными мероприятиями налогового контроля для большинства инспекций. Многие допросы свидетелей помогли в раскрытии налоговых преступлений, многие из них способствовали предупреждению финансовых махинаций, помогли гражданам, которых недобросовестные налогоплательщики пытались вовлечь в сомнительный бизнес.
В связи с этим, в интересах каждого добропорядочного налогоплательщика не игнорировать вызов в налоговую инспекцию в качестве свидетеля, а в назначенное время явиться к налоговикам и исполнить свой гражданский долг.
В НК РФ прописана ответственность за неявку в ИФНС для дачи свидетельских показаний. Если вас вызвали в инспекцию в качестве свидетеля, а вы не явились или отказались давать показания, вас могут оштрафовать.
6.
Законодательство не содержит норм, которые позволяли бы налоговикам принудительно доставлять граждан для дачи показаний. Поэтому заставить гражданина давать показания против его воли налоговики не могут.
7.
8. Что касается вызова в налоговую на комиссию/для дачи пояснений, то НК РФ не устанавливает ответственности за неявку.
Но это не значит, что неявка не повлечет никакого штрафа. Штраф будет по ст.
Если вас вызвали в инспекцию в качестве свидетеля, а вы не явились или отказались давать показания, вас могут оштрафовать по ст. 128 НК РФ. Согласно этой норме, неявка либо уклонение от явки без уважительных причин грозит штрафом в размере 1000 рублей.
Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний обойдется дороже в 3000 рублей.
Если никакого дела нет, то и штраф накладывать не за что.
Что касается вызова в налоговую на комиссию/для дачи пояснений, то НК РФ не устанавливает ответственности за неявку. Но это не значит, что неявка не повлечет никакого штрафа. В КоАП РФ есть ст.
Здесь важно соблюсти конституционное право на неприкосновенность жилища и получить согласие всех проживающих совместно с гражданином и его самого на производство данного действия.
Ответы на популярные вопросы
Для чего вызывают в налоговую в качестве свидетеля? Могут ли меня вызвать на допрос в Санкт-Петербурге, если я проживаю в Москве?
Список дел, по которым может быть вызван свидетель, достаточно обширный. Это и проверка адреса регистрации юридического лица, порядка взаимодействия с контрагентами, реальности совершаемых сделок и т.д. Согласно рекомендаций по порядку допроса свидетеля (изложены в Письме ФНС РФ от 17.07.2013г.), налоговые органы вызывают свидетеля по месту своего нахождения. Если свидетель проживает в регионе, куда не распространяется юрисдикция налогового органа, согласно п.
Не поддавайтесь давлению! Поинтересуйтесь у инспектора — это посторонние лица или участники допроса, отмеченные в протоколе?
Не показывайте свое волнение и напряжение! Помните, что допрос превратился в обычную процедуру налогового контроля. Вы не первый и не последний ! Вызывают на допрос тысячи свидетелей.
И ваша задача быть убежденным и донести инспектору, что никаких нарушений компания не допускает, все сделки заключались в строгом соответствии с законом.
Отвечайте коротко и четко. Ничего лишнего – только ответ на вопрос. Продумывайте цель вопроса и отвечать не торопитесь.
Если вопрос непонятен или неудобен — не стесняйтесь переспросить. Используйте для обдумывания этот тайм-аут.
Будьте осторожны с конкретными ответами, не давайте заверений, не надо размышлять вслух.
Невнятные ответы можно легко оспорить в суде.
Если вопрос кажется подозрительным – подумайте, и отвечайте неопределенно или обобщенно : «затрудняюсь ответить», « мне необходимо вспомнить, давно это было», «необходимо уточнить, поднять документы», «могу позднее представить информацию, так как сейчас не готов ответить». Это лучше, чем «не знаю» или «отвечать не буду».
Если вы пришли и передумали отвечать на вопросы, инспектор вправе оштрафовать вас за отказ от дачи показаний на 3 000 рублей.
Если вы отказываетесь давать показания согласно статье 51 Конституции ( против себя самого, своего супруга и близких родственников) – привлечь вас к ответственности налоговая не вправе.
Но отказ отвечать сразу перед началом допроса нежелателен , так как налоговая и суды могут признать его подтверждением своих предположений об обнаруженных нарушениях.