Суброгация основания возникновения
В этом случае, в порядке суброгации к страховщику переходит право требования не к лицу, ответственному за причинение убытков, а к лицу, обязанному возместить причиненный вред.
Правило о суброгации неприменимо к личному страхованию, поскольку вред, возмещаемый в рамках данного вида страхования, носит не возмездный, а компенсационный характер (вред, причиненный жизни и здоровью, не является убытками, его нельзя возместить, а можно только компенсировать в определенном, установленном законом или договором, объеме).
4. Какие суммы не подлежит взысканию в порядке суброгации?
Суммы, выплаченные с нарушение договора страхования. Требование страхователя к причинителю вреда переходит к страховщику в порядке суброгации только в той части выплаченной страхователю суммы, которая рассчитана в соответствии с договором страхования (п.
Момент уплаты компенсации является переломным для правоотношения — начинает действовать суброгационный порядок, который частенько путают с регрессом и цессией.
Давайте разложим все по полочкам.
Если вы, напротив, сами являетесь должником, виновником наступления страхового случая, то ждите, что страховая обратится к вам в порядке суброгации. Это справедливо, но зачастую страховщики завышают сумму требования.
Суброгация основания возникновения
Как только виновник ДТП получает претензию, то он должен проверить срок исковой давности. Интересно: страховщики не сразу выдвигают претензию к виновному лицу, поскольку желают, чтобы подробности дела забылись, некоторые доказательства были уничтожены и т.д.
Такие письма получить можно через несколько лет после ДТП, вплоть до предельного срока исковой давности.
И здесь есть положительный момент: четко установленных временных рамок по суброгации КАСКО нет. Страховщики ориентируются на 3 года, используя стандартные временные рамки.
И, как правило, суды и устанавливают такой срок исковой давности. Но не такое редкое явление, когда срок исковой давности устанавливается на уровне 2-х лет.
Если страхователь, пользуясь правом на самостоятельное обращение к лицу, ответственному за убытки, требует и получает только ту часть, которая не была покрыта страховым возмещением, и при этом стороны оговаривают, что выплатой ответственного лица прекращаются все иные требования, которые могут или могли возникнуть в силу тех же причин и обстоятельств, за которые лицо несет ответственность, то страховщик, право которого на суброгацию нарушено, должен доказать, что ответчику было известно о требованиях по суброгации и о том, что сумма убытков выше и что ответчик намеренно согласовал ограничение своей ответственности за убытки (Hayler v. Chapman, 1989; Lambert v. Mainland Market Deliveries, 1977).
Более строгого подхода придерживаются в России.
В соответствии с п. 4 ст.
Таким образом, процедура регресса производит возмещение убытков страхователя, а не потерпевшего.
Сходство страховых требований
Ошибочно было бы считать суброгацию одной из разновидностей регрессивных требований. Но эти понятия имеют сходные черты, суброгация и регресс в страховании обеспечены договорными актами и законодательным правом: регрессивное требование установлено статьей 14 ФЗ об ОСАГО, а суброгация – статьей 965 ГК РФ лишь в отношении страховых правоотношений.
Оба определения – это разновидности права требования, возникающие только при существовании другого обязательства. Кроме того, основное обязательство прекращается его исполнением, произведенным третьим лицом.
Страховая суброгация — это достаточно новое для российского законодательства понятие, заимствованное из зарубежной судебной практики, в частности, английской и немецкой. Поэтому при поиске путей его применения достаточно правомерными будут ссылки на зарубежный опыт.
Способ решения имущественных споров
Суброгация в переводе с латинского языка (subrogation) означает замена.
Суброгация в страховании – это законодательно обоснованный переход права требования, по сути, представляющий собой одну из разновидностей уступки права требования. Для наиболее значимой защиты материальных интересов страхователя предусматривается компенсация потенциального ущерба, закрепленная в договорных обязательствах.
Кроме того, в английской судебной практике встречаются решения, в которых утверждается, что существует отдельная доктрина о неосновательном обогащении, дающая право на суброгацию.
В России право на суброгацию установлено ст. 965 Гражданского кодекса РФ и означает переход права требования страхователя (выгодоприобретателя) к страховщику.
В английском праве ключевым является разделение суброгации на ту, которая возникает из «погашенных прав» (extinguished rights), исполненных обязательств, и на ту, которая возникает из «существующих прав» (subsisting rights), неисполненных обязательств. Последняя категория делится на суброгацию из страховых претензий и на суброгацию вследствие банкротства должника (The Third Parties (Rights against Insurers) Act 1930). Необходимо, однако, отметить, что и в страховании может возникать суброгация в силу «погашенных прав».
Может быть и ситуация, когда страховая компания – плательщик возмещения сначала обратится в страховую компанию виновника ДТП, а потом разницу постарается в судебном порядке взыскать у виновного субъекта.
Суброгация в страховании. Как это работает?
По факту ДТП события могут развиваться по-разному.
Два участника ДТП решают конфликт с помощью страховой компании.
Сколько времени может продолжаться такой штиль, вопрос открытый. Это может быть и несколько лет, учитывая срок исковой давности. И в один прекрасный момент виновник аварии получит так называемое «Письмо счастья».
Обосновывающими свидетельствами являются справка ГИБДД (по форме 748) и судебное решение либо постановление из государственной автоинспекции.
- Документы или их копии, подтверждающие права виновного – свидетельство о государственной регистрации, а также страховка на транспортное средство, чеки на ее оплату и заявление о наступлении страхового случая.
Если страховой компанией представлены не все документы, обосновывающие право суброгации, необходимо в их адрес составить отзыв на предъявленную претензию. Это письмо можно отправить по почте с уведомлением или лично предоставить секретарю, записав номер входящего документа.
Составление рецензионного письма
Рецензионное письмо или отзыв составляется весьма тщательно, а в случае необходимости его можно заказать у автоэкспертов.
В связи с чем предлагаю Вашему вниманию небольшое исследование данного вопроса.
Как известно страхование ответственности в гражданском праве, подразделяется на:
- Страхование ответственности из причинения вреда (внедоговорная ответственность или деликтная) (931 ГК РФ).
- Страхование ответственности за нарушение договора (договорная ответственность) (932 ГК РФ).
Рассмотрим случаи возможности суброгации по каждому виду страхования ответственности.
1. Деликтная ответственность возникает у виновника, причинившего вред кому-либо своими собственными действиями, например, путем случайного затопления соседей снизу, повреждения чьей-либо машины в ДТП или повреждения перевозимого груза по своей собственной вине. Регулируется этот вид страхования ст. 931 ГК РФ:
В соответствие с ч. 1 ст.