Освобождение от уплаты госпошлины как процессуальная льгота
От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются:
1) прокуроры и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов;
2) государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков;
3) истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка.
II. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:
1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;
2) истцы — инвалиды I и II группы.
III.
Ввоз и вывоз собственных произведений. Создатели творений, представляющих культурную ценность для страны, получают бесплатно разрешительный документ на их ввоз или вывоз.
Ветераны и инвалиды ВОВ освобождаются от уплаты госпошлины
Ввоз и вывоз музыкальных инструментов. Привилегию на перемещение музыкальных инструментов получают люди, осуществляющие концертно-гастрольную деятельность.
Все юридически значимые действия. При совершении любых юридических действий от уплаты госпошлины освобождаются следующая группа лиц:
- герои СССР и РФ;
- полные кавалеры Ордена Славы;
- ветераны и инвалиды ВОВ;
- узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистскими оккупантами;
- бывшие военнопленные Второй мировой войны.
Регистрация программ для ЭВМ.
При подаче в арбитражные суды исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 млн. рублей. В случае, если цена иска превышает 1 млн. рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн.
Согласно настоящему кодексу, если сумма денежного возмещения не превышает 1 млн. рублей, то право на налоговое послабление предоставляется:
- Физическим лицам, заявившим о нарушении прав потребителей.
- Инвалидам (кроме III группы).
- Участникам войны и боевых действий, заявивших о нарушении прав, регламентируемых ФЗ № 5 «О ветеранах» положены послабления.
- Гражданам-пенсионерам, предъявляющим материальные претензии к органам Пенсионного фонда либо к организациям негосударственного пенсионного обеспечения. Военные пенсионеры, предъявляя имущественные требования к органам исполнительной власти, аналогично освобождаются от уплаты госпошлины и получают налоговое послабление.
При превышении материальных требований суммы в 1 млн.
Мое финансовое положение не позволяет мне на данный момент произвести оплату, в установленном размере поскольку (прописываются все причины, если их несколько, они перечисляются по порядку).
В соответствии со статьей 333.41 НК РФ,
Прошу:
- Предоставить отсрочку по уплате государственной пошлины до момента вынесения решения.
Приложение:
Прописываются все справки, выписки, копии и иные подтверждающие документы, по порядку.
Дата подпись
Также можно рассчитывать на уменьшение размера госпошлины при подаче исков в суды общей юрисдикции, арбитражные, Верховный и Конституционный суды (п.2 ст.333.20, п.2 ст.333.22, п.3 ст.333.23 НК РФ).
При этом суд может уменьшить размер госпошлины или полностью освободить от ее оплаты исходя из имущественного положения истца.
НК освобождаются от уплаты государственной пошлины истцы по искам о взыскании алиментов, а на основании подп. 1 п. 2 ст. 333.36 НК – общественные организации, выступающие в качестве истцов и ответчиков.
Нормы об освобождении от уплаты государственной пошлины в некоторых случаях содержатся и в соответствующем отраслевом законодательстве, регулирующем отдельные материальные правоотношения (ст. 393 ТК).
Помимо прямых законодательных директив суд общей юрисдикции или мировой судья может по своему усмотрению освободить от уплаты государственной пошлины, уменьшить ее размер, а также отсрочить или рассрочить уплату таковой исходя из имущественного положения плательщика (п. 2 ст.
- жалобы граждан на принудительную госпитализацию не обременяются государственной оплатой;
- граждане получают послабления при оспаривании отказов фактического предоставления статуса беженца или вынужденного мигранта;
- пошлина не распространяется при отказе автору воспользоваться плодами интеллектуальной собственности.
Прокурорам при обращении в суды с целью защиты прав граждан, организаций, субъектов РФ, также не нужно платить госпошлину.
Льготы по запросам в официальные органы
При взаимодействии с официальными органами (государственные и частные нотариальные конторы, учреждения ЗАГС) как с физических, так и с юридических лиц взимается пошлина.
Льготы на операции в нотариальной конторе
Оценка государственной пошлины за проведение нотариально заверенных операций, устанавливаемые статьей 333.24 НК РФ, постоянно корректируется.
Если же стоимость искового заявления превышает сумму в миллион российских рублей, то лица, входящие в вышеуказанный список, будут платить пошлину с денежной разницы между миллионом рублей и суммой иска.
В некоторых случаях небольшая цена иска может стать причиной для освобождения от выплаты пошлины в суд
Обратите внимание: согласно Налоговому кодексу нашей страны, суд имеет право, основываясь на реальном материальном положении истца, по личной инициативе:
- освободить участника разбирательства от выплаты государственной пошлины;
- уменьшить величину запрашиваемой выплаты;
- предоставить рассрочку по оплате денежной величины.
Вывод
Освободиться от выплаты положенных государству средств можно только на законных основаниях, перечень которых не так уж широк.
III настоящей статьи освобождаются:
1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;
2) истцы — инвалиды I и II группы;
3) ветераны Великой Отечественной Войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;
4) истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
5) истцы — пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ — по искам имущественного характера к Пенсионному фонду РФ, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.
III.
4) имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;
5) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер;
6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в т.ч.