Ошибка в страховом полисе пфр
В течение 3 недель, ваше свидетельство будет готов.
Замена по месту пребывания
Согласно существующему законодательству, любой гражданин имеет полное право обратиться в органы пенсионного фонда или МФЦ по месту фактического проживания, не имея регистрации по вопросу о замене снилс. Государственные органы не имеют право отказать в услуге, он должны рассмотреть ваше обращение и предоставить свои услуги. Для обращения с собой необходимо иметь паспорт гражданина России.
В МФЦ специалисты могут предложить оформить заявку на смену через портал гос услуги или через заполнения заявлений на официальном сайте ПФРФ в личном кабинете.
Замена снилс в электронном виде
В настоящее время все операции в электронном виде можно совершать на едином портале гос услуг, если вы имеете личный кабинет.
Несоответствие данных, указанных в страховом полисе, действительному положению дел, может иметь неприятные последствия, вплоть до ошибочного учета страховых пенсионных взносов. Поэтому своевременная замена документа при возникшей необходимости является обязанностью каждого гражданина.
Замена полиса СНИЛС при смене фамилии – наиболее часто встречающийся случай. Это происходит после замужества, а также после развода.
Гражданин, изменивший фамилию (или имя, отчество), должен в течение 2 недель с момента получения паспорта с новыми данными заменить и страховой полис СНИЛС.
Необходимость замены документа возникает и при следующих обстоятельствах:
- орфографическая ошибка в заполненном документе;
- неверные данные места и даты рождения;
- ветхость бланка свидетельства.
Зарегистрированный пользователь получает доступ к следующим услугам:
- запись на прием к терапевту в поликлинику;
- получение внутреннего и заграничного паспорта;
- оформление детей в школу или детский сад:
- запись на секции, студии, кружки;
- выписка о судебной или налоговой задолженности;
- регистрация или снятие с учета автотранспорта;
- резервирование места на прием к тому или иному специалисту;
- все виды страхования онлайн;
- оплата тех или иных услуг;
- регистрация недвижимости и транспортных средств;
- покупка ценных бумаг.
Когда на сайте Госуслуги не проходит СНИЛС, то все эти возможности оказываются недоступными.
Обратите внимание! Необходимо учитывать, что если зарегистрироваться на Госуслугах, то платные услуги обходятся на 20-30% дешевле, чем в офисах организаций и компаний.
Давайте посмотрим, какие причины замены можно выделить:
- Допущена ошибка в личных данных (не правильно указано число или год рождения, пропущена буква в фамилии, имени или отчестве, что не соответствует паспорту);
- Смена фамилии (распространена среди девушек после замужества);
- Смена отчества (по разным семейным обстоятельствам);
- Утеря СНИЛС (получение дубликата).
Более подробно мы рассмотрим алгоритм действий, если была обнаружена ошибка. Способы замены снилс самостоятельно или с помощью работодателя.
Важно! Страховой номер индивидуального лицевого счета закрепляется за человеком навсегда. Не смотря на то, сколько раз он в течение жизни будет менять фамилию, терять этот документ.
Это говорит о том, что вы должны обязательно поменять свой СНИЛС старого образца на новый! Как узнать страховой номер ПФР физического лица — читайте тут.
Способы замены
Существуют следующие способы, где и как можно это сделать:
- В ПФР самостоятельно.
- В ПФР через работодателя. Подобный способ применим только к официально трудоустроенным гражданам.
- В МФЦ. В настоящий момент на территории страны созданы многофункциональные центры, оказывающие населению целый ряд социальных услуг.
Замена СНИЛС является одним из направлений деятельности МФЦ. Обратиться гражданин может в представительство организации по месту фактического пребывания.
Портал Госуслуги позволяет гражданам получить множество социальных услуг при помощи подачи заявки в электронном виде.
Далее ваши их передают в пенсионный фонд РФ и ждут, когда будет готов и передан на место вашей работы новый документ. После этого начальник вручает вам новое страховое свидетельство. При его получении работник заполненную форму должен подписать, что он действительно лично получил.
Внимание! Получить вы можете самостоятельно, после извещения, что на ваше имя всё готово.
Трудоустроенные официально граждане могут оформить страховое свидетельство через работодателя, поскольку именно он выступает в качестве страхователя. В этом случае процедура замены СНИЛС будет следующей:
- Подготовка работником необходимых документов.
- Обращение в отдел кадров организации.
- Заполнение заявления на замену документа.
- Передача работодателем документов в ПФР (в течение 14 дней).
- Ожидание оформления документа (максимум – 3 недели).
- Передача нового свидетельства из ПФР в организацию (около 14 дней).
- Передача работодателем готового свидетельства сотруднику в течение недели.
- Роспись работника в ведомости по форме АДИ-5 о получении СНИЛС.
Таким образом, замена СНИЛС работодателем позволяет гражданину не заниматься лично данным вопросом, но значительно увеличивает срок оформления документов.
Если при самостоятельном обращении гражданин получает новое свидетельство в течение 3 недель, то работодатель может производить процедуру замены больше месяца. Сейчас стало возможно узнать накопительную часть пенсии по СНИЛС через интернет.
Сколько времени займет?
По закону гражданин должен подать документы на замену СНИЛС в течение 14 дней после получения паспорта с измененными анкетными данными.
Важно понимать, что промедление в получении СНИЛС с достоверными анкетными данными может привести к некорректному отражению в системе персонифицированного учета уплачиваемых работодателем страховых взносов.
Срок изготовления свидетельства после подачи необходимых документов и заявления составляет не более 3 недель.
Замена по месту пребывания
По закону гражданин имеет право обратиться в отделение ПФР, либо МФЦ по месту пребывания.
Индивидуальный номер, состоящий из одиннадцати цифр, указывается на лицевой стороне документа, который правильно называется «Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования».
Помимо страхового номера на карточке указываются ФИО, число, месяц, год рождения, место рождения, пол и дата регистрации (обычно совпадает с датой выдачи СНИЛС). На оборотной стороне карты указываются случаи, при которых данный документ действителен и при которых подлежит обмену. О них будет сказано чуть позже. Полученный номер служит для идентификации гражданина РФ на многих государственных порталах, а также для пользования различными льготами.
Например, бесплатное получение лекарств для ребенка до достижения им возраста трех лет. Без СНИЛС получить их невозможно.
Если работодатель меняет страховое пенсионное свидетельство для сотрудника, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ:
Заполнить заявление по форме АДВ-2 может как сам сотрудник, так и работодатель.
Это предусмотрено пунктом 4 статьи 7 и пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктами 19 и 25 Инструкции, которая утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2017 г. № 2п.
Сведения, необходимые для оформления дубликата или обмена свидетельства, представьте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель с даты, когда получили заявление от сотрудника.
Подать сведения можно в том же порядке, который установлен для оформления нового страхового пенсионного свидетельства.
Заявление Пенсионный фонд РФ рассмотрит в течение пяти рабочих дней и примет решение о выдаче дубликата (п.