Как исключить из числа наследников внуков
Начать процесс нужно с получения гербового свидетельство о смерти.
При этом следует собрать указанный ниже перечень документов, которые понадобятся при обращении в нотариальную контору.
В него входят:
- Гражданский паспорт.
- Документы подтверждающее родство с покойным. При наследовании по праву представления потребуются свидетельства, удостоверяющие родственную связь с умершими родителями – правопреемниками первой очереди.
- Оригинал завещания (при наличии).
- Свидетельство о смерти бабушки или дедушки.
- Когда наследование осуществляется по факту недееспособности, может потребоваться справки, указывающие на инвалидность, опекунство.
После того как необходимый пакет собран, надо обратиться к нотариусу по месту жительства покойного и написать типовое заявление.
К слову, незаконные действия выражаются не только в виде действия, но также в виде бездействия. Подробнее об этом мы расскажем дальше.
Помимо этого, права наследника могут быть аннулированы, если он умышленно не желал выполнять установленные законом обязательства по содержанию завещателя. Мы говорим не о внуках, которые редко наведывались к одинокой бабушке-пенсионерке.
Мы говорим о правопреемниках, назначенных опекунами, которые обязаны были перечислять алиментное содержание в пользу нуждающегося нетрудоспособного наследодателя. Однако данные обязательства не выполняли либо выполняли недобросовестно.
Кроме того, родители, лишенные отцовства, также являются недостойными наследниками.
Если же другие претенденты на собственность оспаривают содержание завещания либо его легитимность в суде, то внукам (или их официальным представителям в том случае, если они еще не достигли совершеннолетия) придется отстаивать свои права. В остальном вступление в наследство по завещанию имеет довольно простой и прозрачный порядок.
Еще один вариант для внуков наследовать по завещанию бабушки или дедушки — это так называемая наследственная трансмиссия (ст. 1156 ГК РФ).
В этом случае происходит официальный переход права наследования от одного лица к другому. Применение наследственной трансмиссии возможно в отношении наследников как по закону, так и по завещанию.
Но более распространен всё же второй вариант.
Процедура во многом сходна с наследованием по праву представления.
Как исключить из числа наследников внуково
Однако претендентам на собственность усопшего при этом предстоит разобраться не только в том, что означает наследование по закону, но и в том, что такое наследование по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).
Это право действует следующим образом. Если живы дети покойного, то все имущество в равных долях (наравне с другими наследниками первой очереди, когда таковые имеются) получат они. Если же кто-то из детей умер до смерти наследодателя (до открытия наследства) либо одновременно с ним, то право на наследство переходит уже к его детям.
Они считаются в этом случае наследниками первой очереди со всеми вытекающими по общему правилу правами и обязанностями.
К примеру, скончался вдовец, у которого было две дочери. У каждой из них — тоже по двое детей (соответственно, это внуки наследодателя).
При разрешении вопроса связанного с перераспределением имущества престарелого человека ему самому, и его родным следует учесть ряд нюансов, которые могут повлиять на реализацию его решения.
В этом случае рекомендуется соблюсти следующие моменты:
- Не совершать никаких противоправных действий, в отношении наследодателя и близких ему людей.
- Оформить завещание у нотариуса.
- Грамотно составить этот документ четко обозначает причитающиеся части каждому родственнику.
- Не нарушать чьи-либо права, при разделе наследственной массы.
- Если произошли противоправные действия в отношении наследодателя со стороны одного из внуков при его жизни, лучше всего пойти на мировую и попросить прощение, чтобы пенсионер смягчился и изменил завещание.
Совершая ошибку на подготовительном этапе, ее сложно будет исправить после смерти человека.
А двое внуков наследодателя получают его долю в размере 1/3 – 3 млн рублей, которая распределяется между ними поровну, по 1.5 млн на каждого.
Пример 3. Имущество завещано внукам и другим наследникам
Когда завещание составлено на нескольких человек, в числе которых присутствует внуки, без указания конкретных долей каждому, то имущественная масса поступает в совместную собственность.
В дальнейшем при взаимном консенсусе коллегиально делиться на основании соглашения о ее разделе, где прописываются доли всех участников процесса.
Как это сделать читайте на странице – Соглашение о разделе имущества между наследниками.
Как оформить наследство внукам
Порядок вступления в права рассматриваемой категорией наследников, регулируется статьей 1152 ГК РФ.
При этом живой родитель не может перенаправить часть наследства в пользу своих детей.
- Внуки находятся не менее 1 (одного) года на иждивении у пожилых людей – студенты. В данном случае они причисляются к числу лиц обладающих обязательной долей.
Из всех вышеперечисленных условий наиболее реальным для получения наследства будет включение их в завещание. Во всех остальных случаях самостоятельно принять часть наследства после смерти эта категория родственников не имеет возможности.
В каких случаях внуки не получают наследства
Бывают варианты, когда внуки могут не стать наследниками.
Правила будут общими во всех случаях — при наследовании как по закону, так и по завещанию.
Однако существует ряд обстоятельств, при которых невозможно отказаться от наследства.
Закон определяетОграничения для такой процедурынельзя отказаться от обязательной доли;ее необходимо получить;невозможен отказ в пользу лиц, официально лишенных наследства;они могут быть определены по завещанию либо по суду как недостойные наследники;недопустим отказ от наследства с какими-либо условиями либо оговорками;например, отказ от дома с требованием поселить там каких-то определенных людей;невозможен отказ от части наследства;за исключением случаев, когда гражданин наследует по нескольким основаниям.
Отдельно следует сказать о том, что в большинстве случаев невозможен отказ внуков от наследства в пользу своих родителей.
К примеру, отец может передать свое личное имущество одному ребенку, а второго – оставить без наследства.
Вместе с тем, законодатель позаботился не только о правах завещателя на свободное волеизъявление, но также и об интересах определенных категорий наследников. Они получают часть имущества, даже если наследодатель не желает видеть их в числе претендентов. К таким наследникам относятся:
- несовершеннолетние сын/дочь;
- нетрудоспособные супруг/супруга;
- отец/мать;
- иждивенцы, которым необходима материальная поддержка.
Все указанные наследники обязательно получают долю собственности – не менее ½ от части, которая причиталась бы им при отсутствии завещания.
Приведем пример: мужчина два последних года проживал с любовницей.
Ушел из семьи, оставив жену с двумя несовершеннолетними детьми.
Также дети могут не рассчитывать на причитающуюся им долю собственности, если:
- были усыновлены (удочерены) другими лицами;
- уклонялись от алиментных обязательств по содержанию нетрудоспособного и нуждающегося родителя;
- оказывали моральное и/или физическое давление на наследодателя (иных наследников) с целью получения большей выгоды для себя или других наследополучателей;
- совершали иные противоправные действия, препятствующие свободному изъязвлению воли умершего.
Такие действия со стороны сына или дочери могут в судебном порядке быть определены как недостойные и послужить основанием для лишения их наследственных прав.
Кого нельзя лишить наследства по завещанию
В соответствии со ст. 1119, завещатель вправе лишить наследства законных претендентов из числа своих родственников.
Это означает, что не только он сам может быть лишен права на наследство, но и его дети (то есть внуки наследодателя).
Недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ) могут быть признаны и сами внуки.
Соответствующее решение выносит суд. Это может произойти при самых разных обстоятельствах. Например, они совершали некие умышленные действия негативного характера в отношении наследодателя либо предпринимали попытки помешать законным наследникам получить свою собственность.
Все эти правила относятся и к наследованию обязательной доли.
Вернуться к оглавлению
Вправе ли внуки отказаться от наследства
Как и любой другой гражданин, внуки могут не захотеть принять наследство. Это может быть просто отказ без всяких условий либо отказ в пользу кого-то из других наследников (ст. 1158 ГК РФ). При этом не имеет значения, это наследство деда или кого-то из других родственников.