Когда возникает право собственности на недвижимость
СКЭС ВС РФ № 305-ЭС17-14514 от 16.01.2018).
В случае если постройка возводится на средства нескольких лиц в рамках договора простого товарищества, то ключевое значение имеет следующий вопрос: кому принадлежит право на земельный участок, предполагающий возможность его застройки — всем участникам простого товарищества в соответствующих долях, или же только одному (некоторым) из них? В первом случае правом на горизонтальное разделение обладают каждый из участников простого товарищества (что означает, что каждый из них имеет право стать собственником (или долевым сособственником) возведенной постройки). Во втором случае право на горизонтальное разделение принадлежит только тем товарищам, которые являются обладателями соответствующего права на земельный участок.
- Когда возникает право собственности на недвижимость
- Может ли возникновение права произойти без госрегистрации
- Когда возникает право собственности на недвижимость по наследству
- Когда возникает право собственности на недвижимое имущество
- Когда возникает право собственности на объект недвижимости
- Когда возникает право собственности на недвижимое имущество по решению суда
-
При покупке - Когда возникает право собственности на движимое и недвижимое имущество
- Исчисление сроков владения паями ЖСК, ГСК или других потребительских кооперативов
- Когда возникает право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
- Когда возникает право собственности на недвижимость в рк
- Когда возникает право собственности на недвижимость в 2018
Когда возникает право собственности на недвижимость
ИП президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).
Вывод! Таким образом, госрегистрация — это юридический акт признания существования права, обжаловать которое после внесения соответствующих сведений в ЕГРН можно, только обратившись в судебный орган.
Может ли возникновение права произойти без госрегистрации
Как уже отмечалось выше, права на имущество, требующие госрегистрации, считаются возникшими, измененными или погашенными с момента совершения таких регистрационных действий (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ). Однако это только общий принцип, и в некоторых случаях рассматриваемое право возникает вне зависимости от внесения информации о его переходе в ЕГРН.
К таким исключениям относятся ситуации перехода права на имущество (п.
Когда возникает право собственности на недвижимость по наследству
Принцип superficiessolocedit подкрепляется и нормами ГК РФ о строительном подряде. Так, в соответствии с п. 1 ст. 747 ГК РФ заказчик обязан предоставить подрядчику земельный участок для строительства. Следовательно, в силу принципа superficiessolocedit все, что будет построено подрядчиком на таком земельном участке (независимо от того, из чьих материалов – заказчика или самого подрядчика), находится в имущественной сфере заказчика (до государственной регистрации прав на соответствующую недвижимую вещь – как составная часть застраиваемого участка), при этом заказчик будет иметь право осуществить горизонтальное разделение объекта – зарегистрировать свое право на вновь построенное здание или сооружение.
Когда возникает право собственности на недвижимое имущество
Выше уже был приведен пример, когда физически существующая постройка не будет признана правом недвижимой вещью только лишь по той причине, что при ее создании были нарушены предписания правовых норм и потому она является самовольной. Таким образом, само по себе фактическое создание постройки не означает, что она становится вещью, объектом частных прав. Для того, чтобы она стала таковой, необходимо горизонтальное разделение – государственная регистрация права на постройку в реестре недвижимости.
Без государственной регистрации права объектом гражданских прав – недвижимыми вещами – могут считаться лишь те здания или сооружения, права на которые были приобретены до 30 января 1998 г. (введение в России регистрационной системе в сфере недвижимого имущества). Это подтверждается, в частности, положениями первого предложения четвертого абзаца п. 38 постановления Пленума ВС № 25 от 23.06.2015.
Когда возникает право собственности на объект недвижимости
Согласно п.3, при нежелании прежнего собственника произвести перерегистрацию, покупатель может обратиться в суд для внесения записи в Росреестр в принудительном порядке. Если суд сочтет, что действия прежнего владельца необоснованны, запись будет произведена вопреки протестам продавца. Более того, последний должен возместить покупателю издержки, вызванные задержкой регистрации перехода прав.
Документ гласит о правах владельца, не являющегося собственником.
Если гражданин владеет имуществом на основании заключенного договора или иного правоустанавливающего документа, он имеет право на защиту объекта.
Согласно постановлению, переход права собственности должен быть зарегистрирован.
Когда возникает право собственности на недвижимое имущество по решению суда
При покупке
Наиболее распространенный способ получения недвижимости — это её покупка (за наличные или в ипотеку). Приобретая квартиру за деньги, человек становится ее собственником в несколько этапов. При подписании ДКП у него возникает право владения. После подписания акта приема-передачи квартиры может вселяться в квартиру и пользоваться ею.
Но полное право распоряжения — возможность продать, подарить и т. п. — он получает только после внесения данных в ЕГРП.
Именно в этот момент гражданин становится законным полноправным собственником со всеми вытекающими последствиями.
Когда возникает право собственности на движимое и недвижимое имущество
Довод о том, что трансформаторы, находящиеся внутри трансформаторной подстанции, могут быть без ущерба для своего назначения извлечены из нее и эксплуатироваться самостоятельно вне зданий и сооружения, то есть являются движимым имуществом, суды отклонили. (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.05.2018 № Ф07-5328/2018).
В Письме ФНС от 28.08.2019 № БС-4-21/[email protected] приведены примеры судебных решений, в которых к движимому имуществу для целей налогообложения были отнесены в том числе:
вдольтрассовая кабельная линия связи газопровода-отвода;
замощение;
ограждение.
Исчисление сроков владения паями ЖСК, ГСК или других потребительских кооперативов
При продаже имущества в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) применяются иные правила.
Когда возникает право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
В обязательном порядке должны пройти госрегистрацию права на объекты недвижимости, правоустанавливающая документация на которые была составлена после вступления в силу закона «О госрегистрации…» от 21.07.1997 № 122-ФЗ (согласно п. 6 ст. 1 закона «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, далее — закон № 218). В т. ч. подлежат обязательной госрегистрации и возникшие до введения закона № 122-ФЗ права, если происходит переход таких прав, их ограничение или сделка с соответствующим объектом недвижимости совершается уже после вступления в силу закона № 122-ФЗ (п. 3 ст. 69 закона № 218).
- Исполнение завещания или предписаний закона о переходе права на находившееся в собственности у умершего гражданина имущество.
- По решению судебного органа в отношении объекта, не имеющего хозяина (п. 3 ст.
ИП президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 143, далее — ИП № 143).
Суд должен удовлетворить требования о признании рассматриваемого в статье права на объект недвижимости, если установлен только 1 признак такого объекта как самовольно построенного, выражающийся в отсутствии документации, разрешающей строительство или ввод в эксплуатацию, хотя создавшим такую самовольную постройку субъектом были приняты все меры по ее оформлению (абз. 3 п. 26 ППВС № 10/22). Однако если лицо таких мер не принимало, у суда не будет оснований признавать его право собственности (п. 9 ИП № 143).
Данное право также не будет признано судебным органом, если такая постройка создает угрозу жизни и здоровью людей (п. 13 ИП № 143).
Когда возникает право собственности на недвижимость в рк
В силу приобретательной давности при соблюдении необходимых по закону условий может признаваться право собственности и в отношении самовольной постройки (п. 12 ИП № 143).
Право собственности по аналогичному основанию может быть приобретено как на бесхозяйное имущество, так и на собственность установленного лица (п. 16 ППВС № 10/22).
***
Итак, по общему принципу право собственности на объект недвижимости возникает в момент внесения информации о нем в ЕГРН. Большинство из возможных оснований возникновения права собственности на такие объекты регламентированы гл. 14 ГК РФ.
Когда возникает право собственности на недвижимость в 2018
Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.
Состоявшаяся во исполнение договора передача имущества влечет переход права собственности к приобретателю, что означает перенос на него риска случайной гибели имущества (ст. 211 ГК) и возложение бремени собственника (ст. 210 ГК).
3. Исключения из общего правила, установленного в п. 1 комментируемой статьи, могут быть предусмотрены прежде всего самим договором между сторонами, поскольку указанная норма является диспозитивной.
Это возможно, например, в соответствии со ст. 491 ГК РФ, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств.