Как правильно внести запись в трудовую книжку об увольнении 2020
Редким исключением являются те ситуации, когда грубое нарушение каких-то правил послужило основанием для освобождения от должности.
А теперь более подробно рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины увольнений и правила внесения сведений об этом в трудовую книжку.
- Уход по собственному – как отразить в трудовой
- Как сделать запись об увольнении в трудовой книжке: пример
- Как правильно внести запись в трудовую книжку об увольнении 2020
- Запись в трудовую книжку при увольнении по собственному желанию 2020 г.
- Трудовой кодекс в помощь
- Увольнение по уважительной причине
- Увольнение по соглашению сторон
- Выход на пенсию: правильная запись в трудовой книжке
Уход по собственному – как отразить в трудовой
Как ни странно, но именно уход с работы по личной инициативе человека чаще всего вызывает сомнения у начинающих кадровиков: на что ссылаться, какую запись вносить в трудовую в этом случае? В силу того, что Трудовой кодекс содержит сразу несколько статей, подходящих для данной ситуации, то вариантов тут несколько:
- первый вариант: опираться на 84.1 статью ТК РФ. Тогда писать надо примерно следующее: «В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, Трудовой договор расторгнут по инициативе работника».
Поэтому его подпись в трудовой книжке при увольнении будет свидетельствовать о том, что он:
- согласен с зафиксированными данными;
- книжка при расторжении договора получена своевременно.
Но указанные действия возможны, если сотрудник в последний день работы находится на предприятии. В иных случаях трудовую выдают иным способом (через коллегу, по почте) либо по письменному требованию заинтересованного лица (родственника и т. п.).
Как сделать запись об увольнении в трудовой книжке: пример
Внесение информации о разрыве трудовых отношений обычно не вызывает больших трудностей. Имейте в виду: корректная запись не вызовет в дальнейшем дополнительных вопросов со стороны трудовой инспекции и налоговиков.
Как правило, самая распространенная причина оставления места работы – желание самого сотрудника.
Как правильно внести запись в трудовую книжку об увольнении 2020
Напоминаем, что все данные вносятся в документ с максимальной чёткостью и аккуратностью, ведь порой даже незначительная пометка или помарка может выступить основанием для судебных разбирательств в будущем.
Запись в трудовую книжку при увольнении по собственному желанию 2020 г.
Юристы сайта «Юридическая скорая», к сожалению, всё чаще сталкиваются с трудностями формулирования записи об увольнении, возникающими у кадровиков. И это совсем не удивительно. Ведь, по сути, в современном законодательстве нет однозначной, чётко обозначенной позиции об использовании определённого варианта данной формулировки.
К примеру, в том же пункте 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации указано: «расторжение трудового договора по инициативе сотрудника», в то время как в Инструкции рекомендуется писать «увольнение по собственному желанию».
Правильное ведение кадрового учета – настоящая наука. Специалистам кадровых отделов во избежание ошибок, приводящих к административным взысканиям, необходимо со стопроцентной точностью следовать нормам, установленным в российском трудовом законодательстве. В том числе тем статьям, в которых прописаны правила ведения документов в части приема и увольнения сотрудников.
Трудовой кодекс в помощь
Для того, чтобы провести увольнение сотрудника в полном соответствии с законом, в числе прочих процедур необходимо сделать верную запись в его личной трудовой книжке.
Однако не нужно самостоятельно придумывать, как сформулировать тот или иной повод для увольнения, следует помнить, что формулировки на все возможные причины этого четко прописаны в Трудовом кодексе РФ.
Правила заполнения трудовых книжек в 2019 году».
Процедуру ухода с предприятия сопровождает формирование ряда документов.
Днем увольнения согласно трудовому законодательству принято считать последний рабочий день. Организация (ИП) должна полностью рассчитать завершившего трудовые отношения сотрудника, а также выдать ему все необходимые документы:
- трудовую книжку;
- справки о трудовой деятельности, размере заработка, перечисленном НДФЛ и взносах.
В обязанности нанимателя входит не только выдача человеку документов по окончании действия трудового соглашения, но и корректное оформление записи в трудовой книжке при увольнении.
При этом ранее в трудовую уже должны быть внесены данные о приеме сотрудника на вакансию.
Такая запись не вызывает нареканий;
- можно сформулировать и немного по-другому «В соответствии с п. 3 ч.1. ст. 77 ТК РФ уволен по собственному желанию». Такая возможность указана в п. 5.2. Инструкции к ведению трудовых книжек (Инструкция специально разработана и утверждена Министерством труда России).
В тех случаях, если сотрудник покидает должность по собственной инициативе в силу причин, позволяющих ему получить какие-то льготы, субсидии и другие преимущества, кадровый специалист должен четко указать эти причины.
В числе прочих здесь может значиться уход за ребенком по необходимости до 14-го возраста, справку о переводе супруга на работу в другие регионы и т.п. Если по данному пункту возникают какие-то вопросы, то можно более подробно ознакомиться со статьей 5.6.
Эти три формулировки закон также уравнивает между собой по смыслу.
То есть и в заявлении работника, и в приказе работодателя, и в трудовой книжке при внесении записи об увольнении по собственному желанию можно использовать слова «уволить», «прекратить трудовой договор», «расторгнуть трудовой договор». И это будет совершенно равнозначно.
Так, унифицированная форма приказа об увольнении № Т-8, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (в данное время для применения необязательная, но наиболее часто используемая в силу своей универсальности), даже называется «ПРИКАЗ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».
Увольнение по уважительной причине
Иногда работнику приходится прекращать трудовые отношения, имея на то веские причины.
Часть из них перечислена в ч. 2 ст.
Вместе с тем, каждая из фраз может иметь не только собственную трактовку, но и основание. Специалисты, являющиеся сторонниками слова «уволен» отсылают нас к статье 66 Трудового кодекса, согласно которой в трудовую книжку заносятся сведения о фактическом прекращении рабочих отношений между сотрудником и работодателем.
Важно: Некоторые юристы в 2020 году настаивают, что, в первую очередь, законной силой обладает формулировка статьи кодекса, являющаяся первостепенным актом для самого нанимателя, в которой фигурируют слова «договор расторгнут», а также «прекращён».
Существует ещё одна точка зрения, сторонники которой утверждают, что так как информация в книжку вносится на основании приказа, то и содержание внесённой информации должно соответствовать его тексту.
- «трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
- «трудовой договор прекращен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
- «трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Кроме того, любую из этих формулировок можно дополнить указанием на причины, с которыми связывается предоставление работнику льгот и преимуществ.
Вносится запись об увольнении в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки или вкладыша в нее.
Затем все произведенные в этой организации записи заверяются подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации.
Ниже расписывается сам работник — владелец трудовой книжки (п.
Поэтому каждый кадровик должен твердо знать, как оформлять запись в трудовой именно в этих случаях.
Для начала следует сказать, что увольнение сотрудника в связи с наступившей пенсией возможно только тогда, когда достигнут определенный возраст и только на основе его добровольного желания.
После того, как работник заявит о своей воле в письменной форме и руководство предприятия подпишет приказ об увольнении с должности в связи с достижением пенсионного возраста, можно вносить запись в трудовую книжку.
Опираться в случае увольнения по выходу на пенсию надо на статью 77.1.3 ТК РФ.
При оформление записи в графе «Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении…» используйте формулировку, которую мы записали выше в статье.
Внесенные сведения нужно заверить печатью и подписями сотрудников. Одну подпись должен поставить работник, который отвечает в компании за кадровый учет, вторую – сам уволенный работник (см. ниже пример записи об увольнении в трудовой книжке).
Организации, которые официально отказались от печати, не обязаны ставить ее в трудовых книжках. Это не значит, что каждый теперь может делать запись о приеме и увольнении по собственному желанию когда угодно.
Запись в трудовой должен делать ответственный сотрудник.
Таким образом, небольшая ошибка может повлечь лишние хлопоты и переживания.
Увольнение по соглашению сторон
Порой для того, чтобы наконец-то расстаться с непутевым сотрудником, работодатели прибегают к довольно нейтральной записи с формулировкой: «Уволен по соглашению сторон». Сослаться в данном случае необходимо на 77.1.1. ТК РФ. Надо сказать, что Трудовой кодекс не предусматривает каких-то строгих требований при подобного рода увольнениях, однако стоит помнить, что соглашение возможно только при взаимном добровольном согласии сторон.
Кроме того, в данном случае, сотрудник имеет право на так называемые «отступные» или говоря проще, денежную компенсацию.
Выход на пенсию: правильная запись в трудовой книжке
Рано или поздно все люди покидают свое рабочее место в связи с выходом на пенсию.