Новый закон про телефоны в школе
Включая 43-ю статью закона “Об образовании”.
Если ребёнок пользуется во время урока смартфоном, это в том числе может выглядеть как прямое неуважение к учителю. Главная обязанность ученика — добросовестное усвоение учебной программы. И педагог помогает ему в этом. Не слушать учителя, “зависая” в телефоне — прямое неуважение.
Использование телефона на уроке может мешать одноклассникам и отвлекать их. А это — создание препятствий для других обучающихся, которое тоже запрещает закон “Об образовании”.
Таким образом, прописанный в уставе запрет на мобильные телефоны и прочие гаджеты в стенах школы будет совершенно законным.
- Рекомендации Роспотребнадзора на этот счёт
- Новый закон о запрете телефонов в школе 2019
- Новый закон о запрете телефонов в школе
- Закон про телефоны в школе
- Новый закон про телефоны в школе
- Новый закон про телефоны в школе 2019
- Новый закон про телефоны в школе 2018
- Планы по регулированию использования мобильников
- Законы про телефоны в школе
Рекомендации Роспотребнадзора на этот счёт
В августе 2019 года, перед началом нового учебного года, Роспотребнадзор выпустил специальные рекомендации для школ на эту тему.
Новый закон о запрете телефонов в школе 2019
— осуществлять мониторинг и анализ работы образовательных организаций по упорядочению использования участниками образовательного процесса устройств мобильной связи с целью профилактики неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов, повышения эффективности образовательного процесса и воспитания;
— распространить Памятки для обучающихся, родителей и педагогических работников по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи.
Алихан Динаев, победитель конкурса «Учитель года России-2018», учитель обществознания, общественный советник Министра просвещения РФ:
— Ссылаться на международный опыт в этом вопросе бесполезно.
Новый закон о запрете телефонов в школе
Требование о том, что на территории образовательной организации пользоваться мобильными телефонами запрещено,обязательно должно быть прописано в уставе. Без этого любые устные запреты со стороны учителей и даже директора не имеют никакого значения.
Этот юридический момент — базовый в нашей теме.
Отдавая ребёнка в школу, родители автоматически соглашаются со всеми пунктами её устава. Если их какие-то пункты не устраивают — через родительский комитет и путём общих собраний родителей нужно требовать от администрации исправить устав.
В любом нормальном учебном заведении к мнению большинства родителей будут прислушиваться.
Понятно, что в уставе не может содержаться всё, что угодно. Каждый из его пунктов должен соответствовать российскому законодательству.
В этом смысле прямой запрет на использование телефонов в школьном уставе отвечает нормам законов.
Закон про телефоны в школе
Тем не менее, далеко не все поддерживают данную инициативу. Ещё год назад министр образования Ольга Васильева о запрете телефонов в школах высказывала совсем другое мнение.
Она посчитала такую меру излишней. По мнению министра, наилучшим вариантом будет хранение телефонов в определённом месте. Однако, такую систему воплотить в жизнь очень сложно.
Новый закон про телефоны в школе
Запрет сотовых телефонов в школе имеет как сторонников, так и противников. Причем, опросы разных агентств приводят совершенно разные цифры.
Поэтому вполне возможны выступления против данного запрета, например, может быть создана петиция против запрета телефонов.
В какой форме будет создан запрет на использование телефонов, родители школьников узнают ближе к 1 сентября 2019 года.
Новый закон про телефоны в школе 2019
И не давать согласия вести уроки «под прослушкой», в принципе, является законным правом учителя.
Поэтому, если использование «умных часов» не запрещено уставом школы, гипотетически надеть их на ребенка является вашим законным правом. Но попытка реализовать на практике одну из их основных функций («радионяни», или «прослушки») может привести вас в суд. И не факт, что Фемида окажется на вашей стороне.
Отводя ребенка в школу, вы официально передаете его под ответственность образовательного учреждения, и формальных оснований контролировать его перемещение по учебному заведению у вас нет.
Новый закон про телефоны в школе 2018
Школа по-прежнему не желает брать на себя такие полномочия.
Планы по регулированию использования мобильников
В итоге выходит, что открытое обсуждение данного вопроса с пед- и соцработниками, действующими также в интересах обучения в школах, не позволило в данный момент законодателям принять «соломоново» решение, превращающее мобильный телефон из относительно опасного средства в относительно безопасное.
Несмотря на то, что тот же Роспотребнадзор не приветствует использование сотового телефона в школах, напрямую лишать учащихся мобильников вряд ли будут. Тем не менее, ситуация с сотовыми телефонами в школе будет меняться.
Сразу несколько российских ведомств, в число которых входят Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования, выступили с предложением ввести новые рекомендации по использованию мобильных устройств. Впрочем, это скорее не рекомендации, а самые настоящие запреты, потому что если их соблюдать – о смартфонах в школах придется забыть.
Все эти рекомендации будут направлены в российские школы в ближайшие две недели, то есть до начала учебного года.
Законы про телефоны в школе
По мнению педагогов, гаджет с выходом в сеть — не только отвлекающий фактор, но и шпаргалка. Детям поначалу было непросто отказаться от соблазна мгновенно получить нужную подсказку в интернете.
«Сдавали чехлы без телефонов, сдавали вторые телефоны, а первые, в которых можно было найти ответы на тесты и контрольные работы прятали и в носки, и в карманы, и просто пытались приклеить к столу», — рассказывает учитель истории и обществознания гимназии № 42 г. Кемерова Ольга Колышкина.
В Северной Осетии смартфоны теперь под запретом во всех школах. Родители довольны.
«Я была «за» просто на 100%.
Рубцова Н.Б.).
Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях
(далее — Методические рекомендации)
1. Общие положения
Целью настоящих Методических рекомендаций является определение порядка использования устройств мобильной связи в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих образовательные программы начального общего,
основного общего и среднего общего образования (далее-образовательные организации, общеобразовательные программы) с целью профилактики нарушений здоровья обучающихся, повышения эффективности образовательного процесса.
2.
Это ведет к ухудшению усвоения материала и снижению успеваемости.
Для оценки роли использования смартфонов в учебной деятельности в Великобритании было проведено исследование, которое показало, что запрет на использование телефона в школе у 16-летних школьников повышает успешность сдачи тестов на 6,4 %.
В Австралии, Бельгии, Великобритании, Канаде, Малайзии, Нигерии, Франции, Узбекистане, Уганде по результатам исследований выработаны рекомендации по режиму использования устройств мобильной связи детьми, в том числе в образовательных учреждениях.
Так, во Франции принят закон, запрещающий в школах все виды мобильных телефонов, а также планшеты и смарт-часы.
В Бельгии и Великобритании вопрос запрета на использование мобильных телефонов решается по каждой школе индивидуально. Общего разрешительного или запретительного правила не установлено.
Отсюда совет: изучите документы, обратите внимание, что в них говорится об использовании телефонов, смарт-часов и т.д.
Более того, использование смартфона или планшета прямо на уроке явно препятствует осуществлению образовательной деятельности и, скорее всего, будет мешать другим детям усваивать учебный материал. Такое поведение определенно не вписывается в рамки уважительного отношения к педагогу и одноклассникам.
В этом случае учитель имеет право сделать замечание, объявить выговор или даже (если речь идет о старшекласснике, неоднократно нарушавшем порядок) поднять вопрос об отчислении учащегося из школы.
Кроме того, есть меры, которые хоть и не прописаны прямо в «образовательном» законе, но морально устоялись и допустимы, исходя из других норм.