Трудовой договор где оформляют в россии у предпринимателя
Если нарушить требования или сроки, ответственность может быть следующей:
Трудоустройство первого сотрудника: пошаговая инструкция
Чтобы оформить нового сотрудника нужно:
- Получить от него письменное заявление о приеме на работу. Скачать шаблон заявления
- Составить договор в двух экземплярах: один для вас, другой для работника. О том, каким может быть такое соглашение и что обязательно нужно в него включить, речь пойдет чуть ниже. Скачать шаблон трудового договора
- Ознакомить работника с установленными правилами и его обязанностями: с должностной инструкцией, нормами охраны труда, трудовым распорядком и т.п.
- Оформить приказ о приеме на работу. Скачать образец приказа
- Завести личную карточку работника.
- Внести запись в трудовую книжку.
- Зарегистрироваться в ФСС и ПФ в качестве работодателя (встать на учет).
Здесь есть некоторые исключения, указанные в ст. 63 ТК РФ.
- Прием на работу должен быть оформлен приказом ИП (или распоряжением). Приказ должен быть составлен по форме, установленной Госкомстатом России (Постановление № 1 от 05.01.2004 г.). На его оформление у ИП есть все те же три дня – как и для составления и подписания ТД.
- В трудовую книжку нанятого сотрудника ИП должен занести запись о приеме.
ИП обязан вести книжки на каждого из своих работников.
Какие документы должен предоставить работник для оформления ТД? Перечень известен всем, кто когда-либо приходил на новую работу, он установлен ст. 65 ТК РФ: паспорт, СНИЛС, трудовая книжка (если она есть), ИНН, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, а также студентов очных отделений в возрасте до 24 лет, документы воинского учета, диплом об образовании и при необходимости справку об отсутствии судимости.
Трудовой договор где оформляют в россии у предпринимателя
Отчеты по работникам сдаются в три инстанции:
Налоговый орган;
Пенсионный фонд;
Фонд социального страхования.
В налоговую необходимо сдать следующие отчеты:
Сведения о среднесписочной численности работников — данные сдаются один раз в год. Предоставить их необходимо до 20 января следующего года. Например, отчет за 2017 год нужно предоставить до 20 января 2018 года.
Сведения нужны для того, чтобы налоговая контролировала численность работников при расчете налогов и наложении налоговых специальных режимов.
Справка 2-НДФЛ — отчет предоставляется один раз в год до 1 апреля по каждому работнику. В справке отображена информация о доходах работника, положенных вычетах и удержанном подоходном налоге за прошедший год.
Чтобы законно обойти указанные выплаты достаточно ответить на один вопрос — как оформить сотрудника как ИП?
Процедура оформления таких отношений состоит из нескольких шагов:
- Регистрация работника в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого подготавливаются документы, согласно перечню, и представляются в налоговый орган.
- Заключение с работником гражданско-правового договора.
Имейте в виду, что если в тексте соглашения будет указан режим работы, сведения о материальной ответственности или обозначена должность, то любой суд признает эти отношения трудовыми. А в результате вынудит выплатить все страховые взносы в полном объёме.
При оформлении отношений в варианте — работник сам ИП — предприниматель может выбрать упрощённую систему налогообложения и существенно сократить размер таких выплат.
- Статья 303 ТК РФ «Заключение трудового договора с работодателем — физическим лицом» — общие положения о заключении трудовых договоров с физическими лицами.
- Статья 304 ТК РФ «Срок трудового договора» — оговаривает возможность установления срока договора по согласованию сторон.
- Статья 305 ТК РФ «Режим труда и отдыха» — разрешает устанавливать режим работы и отдыха по согласованию сторон.
- Статья 306 ТК РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора работодателем» — определяет порядок внесения изменений в трудовые договоры.
- Статья 307 ТК РФ «Прекращение трудового договора» — предусматривает дополнительные основания для расторжения трудового договора.
- Статья 309 ТК РФ «Документы, подтверждающие период работы у работодателей — физических лиц» — обязывает ИП вести трудовые.
- Письмо Роструда от 27 февраля 2009 г.
Перечислим основные моменты:
- ФИО работника и ИП;
- Информация о документах, удостоверяющих личность обеих сторон;
- ИНН ИП;
- Дата и место подписания договора;
- Место работы и дата выхода сотрудника;
- Описание трудовой функции – фактически, на какую работу вы берете сотрудника;
- Если договор срочный, то нужно прописать срок действия и причину подписания такого типа договора;
- Размер оплаты, условия и порядок ее выплаты:
- Условия рабочего места;
- Параметры режима работы и отдыха;
- Иные условия согласно ТК РФ.
В ТД можно прописать наличие испытательного срока и условия его прохождения, условия обучения за счет работодателя и другие существенные моменты. Можно также установить срок, на который сотрудник берется на работу. Если такой пункт не предусмотрен, то договор называется бессрочным.
- диплом, свидетельство о полученном уровне образования;
- удостоверение получения квалификации, наличия специальных знаний, необходимых для выполнения трудовых обязанностей.
В зависимости от специфики предпринимательской деятельности, может понадобиться подтверждение:
- отсутствия медицинских противопоказаний по состоянию здоровья, выполнять определенные обязанности;
- отсутствия судимости, психических отклонений;
- о том, что не было административных взысканий за употребление наркотиков, токсических, других одурманивающих веществ;
- и прочее (например, наличия разрешения на хранение оружия, водительских прав).
Обязательные условия
Руководствуясь типовой формой письменного соглашения с наемными рабочими, заключая договор, нужно учитывать специфику деятельности, условий труда.
ТК РФ);
- предоставлять своим работникам ежегодный оплачиваемый отпуск большей продолжительности, чем гарантировано нормами Трудового кодекса;
- в одностороннем порядке менять договорные условия, предупредив письменно заинтересованного сотрудника как минимум за 2 недели, если это связано с организационными изменениями, внедрением новых технологий.
Работодатель, выступающий субъектом малого предпринимательства, освобожден от обязательных требований принятия локальных нормативных актов (ст. 309.2 ТК РФ). Правовое регулирование возникающих вопросов оговаривают в условиях договора ИП с работником.
Типовой бланк утвержден правительственным постановлением № 858 от 27.08.
Например, неполный рабочий день: 4 часа в день с 8:00 до 12:00 или неполная рабочая неделя, режим рабочего времени: четырехдневная рабочая неделя с тремя выходными (пятница, суббота, воскресенье) с оплатой пропорционально отработанному времени. В дальнейшем это нужно будет прописать в договоре и приказе.
Дело в том, что законодательством установлен минимальный размер оплаты труда. Работая на полставки или неполный день, сотрудник может получать меньше.
Важно указать это в договоре, чтобы избежать проблем и объяснений с трудовой инспекцией. Обычно работники, которые устраиваются на полставки, имеют основное место работы.
Отношения работника и его работодателя регламентируются положениями ТК РФ, при этом совершенно не имеет значения кто нанимает на работу сотрудника – ИП или организация. Для ИП, как и для компании, также важно правильно оформить факт приема физического лица на работу, установить определенные условия труда и обеспечить их соблюдение. Документально оформить эту важную часть в жизни предпринимателя поможет автоматический онлайн-сервис.
Мы уже рассказывали, работника можно нанять по одному из видов гражданско-правового договора, но такие действия правомерны только в случае разовой работы, для выполнения трудовой функции на регулярной основе нужен уже «обычный» трудовой договор (скачать трудовой договор).
Пенсионный и медицинский фонды узнают всё от налоговой при регистрации ИП.
Зарегистрироваться в фонде социального страхования нужно при найме первого сотрудника, а потом можно нанимать других сотрудников и никуда не ходить. В микропредприятия можно нанять не больше 15 человек. Это лимит, чтобы оформлять сотрудников по упрощенной системе.
Что и куда платить — зависит от фонда.
Налоговый кодекс: пониженные страховые взносы
Снизить взносы на сотрудников в «Деле»
Список отделений и контактов ПФР Москвы и области
Пенсионный фонд. Специально регистрироваться не нужно: информация об ИП Сергея уже есть в фонде.
Фонд медицинского страхования.В этом фонде нужно регистрироваться только ИП на общей системе налогообложения.
В статье вы найдете:
- правила найма сотрудников для ИП и ответственность за их нарушение
- пошаговое трудоустройство первого сотрудника
- обязательные условия, которые нужно прописать в трудовом договоре
- список документов для оформления сотрудника
- отчетность и взносы за сотрудников
- как посчитать и начислить зарплату.
Не хотите нанимать или разбираться самостоятельно? Специалист «Фингуру» рассчитают зарплату за вас!
Правила найма сотрудников и ответственность за их нарушение
Глава 48 Трудового кодекса РФ указывает, как индивидуальный предприниматель должен оформлять сотрудников: необходимо составить официальный договор и сделать запись в трудовой книжке в течение трех дней после того, как работник приступил к выполнению своих обязанностей.