Перечень документов на прописку постоянную с ребенком
Заявление, листок убытия заполняется уже самим подростком, заверяется начальником жилищной, коммунальной организации и предоставляется по данному участку в паспортный стол.
Причины для выписки сына или дочки могут быть разными. Главное для родителей — на первое место ставить права, интересы несовершеннолетнего, стараться улучшать условия проживания, чтобы не возникали противоречия с государственными органами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва) Это быстро и бесплатно !
- Как выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры — процедура, нюансы и варианты их решения
- Документы, необходимые для прописки ребенка
- Перечень документов на прописку постоянную с ребенком
- Сроки оформления
- Как правильно выписать ребенка из одной квартиры и прописать в другую
- Куда обратиться?
- Проблемы при прописке и отказ в регистрации
Как выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры — процедура, нюансы и варианты их решения
Выписать ребёнка из квартиры — дело хлопотное.
Документы, необходимые для прописки ребенка
Отдельные виды документов сотрудники региональных центров формируют самостоятельно через единые государственные базы данных путем запросов. Однако, не все паспортные столы и иммиграционные службы в городах России запрашивают единый перечень документов для прописки ребенка.
Юристы рекомендуют предварительно обращаться по месту фактического проживания, узнавать у специалистов точный перечень запрашиваемой документации во избежание проведения и оформления процедуры с задержкой.
Причем в ряде регионов действуют внутренние инструкции.
Список документов для регистрации ребенка регламентирован.
Перечень документов на прописку постоянную с ребенком
Через определённый промежуток времени сотрудник организации свяжется с вами и расскажет о том, когда можно будет забрать готовый документ.
- Через Единый портал государственных услуг. Родители проходят регистрацию и указывают, в каком отделении ОУФМС они числятся. После проверки всех данных на электронную почту придёт приглашение на регистрацию.
В случае отказа указывается причина и рекомендации по исправлению недочётов.
Какой способ предпочесть, решать исключительно родителям. В небольших городках обычно мамы и папы выбирают традиционный вариант – обращение в паспортный стол.
Сроки оформления
Что нужно помнить родителям о длительности процедуры оформления прописки? Регистрация – и временная, и постоянная – занимает примерно 3 — 8 дней после подачи заявления.
Этот список является исчерпывающим, то есть никаких других справок или согласий паспортная служба требовать не должна.
Не зависит он и от собственности на жилье (приватизированная или муниципальная квартира).
Кто подает заявление о выписке ребенка? За несовершеннолетних детей до 14 лет заявление подают родители (опекуны), присутствие самого ребенка при этом не обязательно.
Как правильно выписать ребенка из одной квартиры и прописать в другую
Согласно статье 64 СК РФ мать и отец обязаны отстаивать права, интересы своего ребенка, но если сын (дочь) и родители не смогли прийти к компромиссу, орган опеки назначит специалиста, который обязан отстаивать права, интересы несовершеннолетнего. Семейный кодекс РФ Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
- Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Наименование документа
Где получить или как правильно предоставить документы?
Бланк заявленияЗаявление и образец заполнения выдается при подаче пакета бумаг в паспортный отдел, в ЖЭУ или МФЦ. Бланк оформляет родитель несовершеннолетнего, который прописывает его по своему месту проживания.Удостоверения личности и свидетельстваДолжны быть представлены паспорта участников регистрации и свидетельства (а также копии).
Потребуется детское свидетельство о рождении, о заключении или расторжении брака, об установлении отцовства.Выписка из домовой книгиВыписка запрашивается по месту прописки того родителя, у которого будет зарегистрирован ребенок, в ЖЭУ или МФЦ.
, следует обратиться в паспортный стол и оформить регистрацию по месту прописки матери.
- По истечении месячного срока, представить справку с места жительства отца, о том, что ребенок с ним не прописан.
- В паспортном столе можно сразу проставить информацию о наличии детей в паспорт матери, внести изменения в графе «Дети».
В принципе, процесс регистрации практически одинаков для всех, с учетом некоторых нюансов.
Если родители в разводе
Одобрение отца на прописку ребенка к матери не требуется, даже если родители уже находятся в разводе.
В сетях интернета можно отыскать множество противоречивой информации, однако правдивые данные единые и размещены в базе органов ФМС.
Если же разведенный отец решит прописать малыша у себя, то для этого потребуется нотариально заверенное разрешение матери на такую процедуру.
В случае утраты, порчи, смены фамилии, достижения 20,45 лет паспорт согласно законодательству РФ должен быть своевременно заменен на новый;
- разрешение в произвольной форме со стороны матери, если прописка осуществляется к отцу спустя 30 дней после рождения ребенка.
Важно! Согласно букве закона каждый гражданин России обязан информировать государство о смене места жительства, в частности несовершеннолетнего ребенка, интересы которого представляют мама и папа.
Все предоставляемые оригиналы и копии документов должны быть качественными, без видимых черных пятен и разводов. Копии лучше снять заблаговременно, чтобы передать сотруднику регистрации для сверки совместно с оригиналами.
Читайте на нашем сайте о том, как обстоят дела с выпиской ребенка, если он собственник либо не собственник жилплощади, а также о том, может ли бабушка выписать несовершеннолетнего внука из своей квартиры.
Куда обратиться?
Первым делом надо посетить паспортный стол.
И если малыш имеет имущественные права на жилье, нужно получить одобрение от опеки.
- По статье 20 ГК РФ несовершеннолетние могут прописываться (выписываться) только вместе с родителями или законными представителями.
- Листок убытия для сына (дочки) по прописке можно заполнить только при наличии другой жилплощади, желания дать малышу новую прописку, при этом государственная пошлина не уплачивается.
- Выписка малыша (в случае, если он собственник жилья) происходит только с разрешения опеки.
- Паспорт в оригинале;
- Документ о заключении брака;
- Выписка с паспортного стола;
- Данные с номером лицевого счета;
- Согласие отца на прописку;
- Свидетельство о расторжении брака или об установленном отцовстве;
- Справка, подтверждающая, что ребенок не прописан в другом месте (отцом).
- Вся документация предоставляются в оригиналах и ксерокопиях.
- Справка из паспортного отдела содержит необходимые сведения о тех, кто еще зарегистрирован на данной жилплощади, где в будущем ребенок будет прописан.
- Данные о лицевом счете содержат необходимую информацию о коммунальных платежах и техническую характеристику жилья.
- Справку с адреса прописки отца, чтобы удостовериться, что ребенок с ним не числится.
Требуется подготовить следующие документы:
- справка (документ) о лицах, зарегистрированных в продаваемой квартире;
- справка или иной документ, подтверждающий право собственности продаваемой квартиры и жилья, которое будет предоставлено ребёнку взамен;
- документ, удостоверяющий личность ребёнка (свидетельство о рождении или паспорт);
- паспорта обоих родителей.
Пишется заявление о продаже старой квартиры и покупке нового жилья. Следует учесть, что заявление составляют как родители, так и ребёнок в случае наступление неполной дееспособности, то есть если ему исполнилось 14 лет.
Попечительский совет обязан рассмотреть соответствующее заявление в течение 2 недель на предмет того, не ущемлены ли детские права.
Для понимания того, кто должен являться на подачу документов, все зависит от ситуации:
- разведенным родителям либо зарегистрированным по разным адресам нужно явиться совместно в паспортный стол;
- чтобы поставить новорожденного на первоначальный учет достаточно подать документы одному из родителей;
- при наличии официального брака у супругов может явиться отец, но обязательно с разрешением либо доверенностью от матери;
- при невозможности появления одного из родителей должно быть нотариально заверенное согласие от другого на проведение регистрационных действий.
Проблемы при прописке и отказ в регистрации
По закону право на прописку ребенка не может быть ограничено нормативами площади жилого помещения или отсутствием у родителей собственной недвижимости.
То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.
Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.
Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.
Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади.