Договора страхования предпринимательского риска научные статьи 2020
Рассмотрение его в договоре страхования в качестве рисковой ситуации позволяет изучать риск в качестве многогранного понятия, включающего в себя не только собственно возможное опасное событие, но и обязательно его последствия, находящиеся в прямой причинно-следственной связи с этим событием. Несмотря на противоречивые мнения о понятии предпринимательского риска, следует придерживаться такой трактовки, что это опасность наступления или ненаступления совокупности событий, повлекших неблагоприятные последствия для деятельности предпринимателя.
Литература:
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 (ГК РФ ч.2) (ред. от 23.05.2016г.) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст.410; 2016. № 22. Ст.3094.
- Антонова Н. А. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска: Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2003. — С. 30.
- Белых В. С.
Трактовка предпринимательского риска, получившая большое распространение в научной среде, определяется им как сугубо объективное явление — «потенциальная возможность наступления или ненаступления события, повлекшее неблагоприятные имущественные последствия для деятельности предпринимателя» 3, с.43. С другой стороны, Н.А Антонова под предпринимательским риском понимает «потенциально возможное, случайное событие, воздействующее на материальные и денежные ресурсы предпринимательской деятельности и причиняющее убытки предпринимателю» 2, с.30. По нашему мнению, нет оснований рассматривать предпринимательский риск через вероятность наступления нежелательного события.
Табалинова Ксения Юрьевна студент, кафедра Гражданского права и процесса, Институт истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан E—mail: k—tabalinova@yandex.ru Козлова Валентина Николаевна научный руководитель, кафедра Гражданского права и процесса, Институт истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан В ст. 933 ГК РФ закреплена возможность заключения договора страхования предпринимательского риска.
Вероятность, без привязки к событию, означает меру превращения возможности в действительность.
Данный вид страхования не является обязательным, но в настоящее время получает всё большее развитие.
Также следует проверять, нет ли у данного предпринимателя задолженности в банках или другим кредиторам и размер этой задолженности.
Теоретически выплата страховой суммы по данному виду страхования может производиться и до окончания срока договора, если становится ясно, что в силу каких-то глобальных обстоятельств получение запланированной прибыли становится невозможным. Но поскольку в связи с постоянно меняющимся состоянием рынка с достоверностью вычислить такой результат практически невозможно, выплата страховой суммы до окончания срока договора является скорее исключением, чем правилом.
Каким образом доказывается наступление страхового случая в данном виде страхования? Например, при остановке производства, упущенную (неполученную) прибыль рассчитывают путем умножения объема продукции, не произведенной за время простоя, на норму прибыли на единицу продукции.
Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
2. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 03.07.2016) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Российская газета, №6, 12.01.1993.
3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: Часть вторая от 26 января 1996 г.
№14-
4. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.04.1998 г. №1584/98 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1998 № 7.
5. Селянина Е.Н. Все, что нужно знать о страховании предпринимательских рисков.Планово-экономический отдел.
— № 12, 2014. [Электронный ресурс].
Но в случае, если предпринимательский риск застрахован от разных страховых рисков по отдельным договорам страхования, в том числе по договорам с разными страховщиками, допускается превышение размера общей страховой суммы по всем договорам над страховой стоимостью [1, с. 952].
Возникает вопрос, какие риски может учитывать договор страхования предпринимательского риска. К ним могут относятся риски, связанные с невыполнением обязательств должниками, неблагоприятные изменения рынка, непреодолимые обстоятельства (форс-мажоры), вследствие наступления которых предусмотренная прибыль страхователем не может быть получена, неисполнение договоров, в результате которых страхователь должен был получить прибыль.
Одно из существенных условий данного договора — срок, на который он заключается.
Занимаясь предпринимательством, мы также имеем дело с неопределенностью и повышенным риском. Предпринимательство может оказаться рискованным в силу того, что многие предприниматели не обладают достаточной компетентностью в данной сфере.
Анализ литературы и опыта работы предпринимательских организаций показывает, что успех в деятельности предпринимателя зачастую зависит как от самих предпринимателей, так и собственников компаний и наемных менеджеров, деятельности которых свойственен предпринимательский талант.
В статье 2 ГК РФ предпринимательская деятельность определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на регулярное получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
По мнению И. К.
Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: Монография// Право и экономика — 2005. С. 43–46.
- Мурунова А. В. Признаки предпринимателя в российском и западном менталитете// Бизнес и право в России и за рубежом — 2013. № 3. — С. 9–11.
- Поспелов Р. Р. Страхование несущественного имущества или специфика договора страхования предпринимательского риска// Право и экономика — 2016.
№ 3. С. 126–131. - Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 3.07.2016) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 2. Ст. 56; СЗ РФ. 2016, № 27 (Ч. II). Ст.
Отождествлять риск с вероятностью — значит подменять его другими категориями, например, случайностью, которая возникает только в определенном месте и в определенное время, при других обстоятельствах и в другое время оно перестает существовать. Такое уравнивание указанных категорий уничтожает самобытность риска как самостоятельного явления.
Исходя из смысла статьи 4 Закона О страховании, объектом страхования являются имущественные интересы, категория которых является весьма неоднозначной. Иначе говоря, предпринимателю хотелось бы знать не об абстрактных категориях, а о конкретном содержании договора страхования.
Для страхования предпринимательского риска нужно наличие следующих признаков:
1) страхователем должна быть организация или лицо, занимающиеся предпринимательской деятельностью.
Г. Р. Сафина выделяет черты «риска»:
- Противоречивость.
- Альтернативность.
- Неопределенность.
Чтобы оценить степень риска нам следует выделить следующие зоны риска в зависимости от ожидаемой величины потерь:
Безрисковая зона — когда ожидаются потери.
Зона допустимого риска — когда потери не превышают ожидаемую прибыль.
Зона критического риска — когда потери превышают ожидаемую прибыль
Зона катастрофического риска — когда очень большие потери, которые могут достигать размеру собственного капитала организации. Также они могут привести организацию к банкротству.
Г.
Р.
Как отмечают многие исследователи для заключения сделки не достаточно внутренней воли сторон, необходимо выражение воли вовне. Для заключения страхового договора предусмотрена (за исключением обязательного государственного страхования) обязательная письменная форма (ст. 940 ГК РФ). Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования.
Договор страхования предпринимательского риска должен быть заключен в письменной форме, путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
Страховой полис представляет собой документ, который исходит от определенной стороны договора – страховщика и вручается контрагенту – страхователю в соответствии с предварительно направленным страховщику письменным или устным заявлением.
Полис – это не договор страхования в смысле договора страхования как единого документа, подписанного сторонами. Это лишь документ подтверждающий факт заключения договора.
Если договор не оформлен отдельным документом, но выдан полис на основании заявления страхователя, письменная форма договора будет считать соблюденной.
Пункт 2 статьи 943 закрепляет условия, содержащиеся в правилах страхования, которые будут иметь обязательный характер для страхователя, при условии, что будет соблюдено одно из указанных в данной статье требований: правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему (должна свидетельствовать запись в договоре).
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред.