Премии к праздничным дням
Уточним, что Определением ВАС РФ от 23.10.2009 N ВАС-13115/09 отказано в передаче решения суда по данному делу для пересмотра в Президиум ВАС;
- в Постановлении ФАС МО от 24.02.2010 N КА-А40/702-10 суды установили, что премии, выплачиваемые работникам по случаю праздников 23 февраля, 8 марта, День работников пищевой и перерабатывающей промышленности, а также лицам за непрерывную и безупречную работу на предприятии в течение 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 и 50 лет, а также в связи с их уходом на пенсию, носят поощрительный и стимулирующий характер, также подтверждается Правилами внутреннего распорядка работников общества, в соответствии с которыми любые поощрения, включая премии к юбилею и празднику, предусмотренные коллективным договором, не выплачиваются работникам в случае совершения ими дисциплинарного проступка в результате нарушения трудового распорядка.
- Премия к праздничным дням
- Начисляется ли в выходные и праздничные дни?
- Премии к праздничным дням
- Премии к праздничным датам
- Премии к праздничным датам не входят в расчет среднего заработка
- Премии к праздничным датам предусмотрены системой оплаты труда
- Премии к праздничным датам налогообложение
- Премии к праздничным датам в положении об оплате труда
- Премия премии рознь
Премия к праздничным дням
Следовательно, праздничные премии включаются в подобные расчёты только в случае их регулярности, если они как-то систематизированы и проводятся с утверждённой периодичностью (например, на каждое Восьмое марта).
Начисляется ли в выходные и праздничные дни?
ТК РФ, а именно его 153 статья утверждает, что работа сверхурочно в выходные и праздничные дни оплачивается по двойному окладу или тарифу, а зависимости от того, как обычно формируется заработок конкретного сотрудника.
Вместе со ставкой может увеличиваться и премия, но только такая, которая напрямую привязана к результатам деятельности человека и включена в общую систему труда (подробно о том, как премировать работников за результаты работы, читайте в этой статье).
Премии к праздничным дням
Перед тем как сделать вывод о том, что премии работникам, выплачиваемые к праздничным и юбилейным дням, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, суд отметил следующее.
Оплата труда работников производится на основании трудовых договоров, которыми предусмотрено, что на работников распространяются льготы и гарантии, установленные законодательством, учредительными документами, положением о персонале, положениями об оплате и стимулировании труда работников, приказами и указаниями руководителя организации.
Положением об оплате и стимулировании труда предусмотрено, что расходы по оплате труда осуществляются в виде премирования работников по результатам работы с учетом трудового вклада в повышение эффективности и качества работы, оказания материальной помощи и других социально ориентированных выплат в пределах утвержденной сметы.
Это означает, что в состав учитываемых выплат могут включаться только выплаты (включая премии) по оплате труда.
Разовые и единовременные премии, выплачиваемые к праздникам, юбилейным датам и другим подобным событиям, не относятся к выплатам по оплате труда. Поэтому при исчислении среднего заработка за отпуск, для расчета компенсации за отпуск, при оплате дней командировки и т.
д., они не могут учитываться. На это, в частности, указано в письме Роструда от 23.10.2007 № 4319-6-1.
Премии к праздничным датам
Премии к праздничным датам не входят в расчет среднего заработка
При этом, если сотрудник отработал расчетный период не полностью, эту сумму премии пересчитайте пропорционально отработанному времени.
Если продолжительность премиального периода равна или не превышает расчетный период, при определении отпускных разовую премию учтите по общим правилам. Такой порядок следует из положений подпункта «н» пункта 2 и пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.
Аналогичные разъяснения в письме Минтруда от 14.04.2017 № 14-1/В-315.
Отвечает Александр Сорокин,
заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России
«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг.
ТК РФ система оплаты труда (включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования) устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. При этом локальный нормативный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников.
Согласно ст.
Премии к праздничным датам предусмотрены системой оплаты труда
Указаний о порядке применения бюджетной классификации, утвержденных Приказом Минфина России от 25.12.2008 № 145н, не следует.
Различаются и источники финансирования расходов на выплату премий, производимых из внебюджетных источников. Если принятые в учреждении премии в рамках системы оплаты труда в полной мере уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, то премии к праздникам и другим подобным событиям не могут признаваться в целях налогообложения прибыли.
Такой вывод, в частности, сделан в письме Минфина России от 09.11.2007 № 03-03-06/1/786: так как премии к праздничным дням не относятся к выплатам стимулирующего характера, то они не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли.
Соответственно, производимые из внебюджетных источников выплаты рассматриваемых разовых (единовременных) премий к праздникам и т. п.
Премии к праздничным датам налогообложение
Первый вид премий является составной частью заработной платы работников, а второй – нет.
При этом источником финансирования обоих видов премий являются средства, выделяемые на цели оплаты труда сотрудников. Соответственно, прямой увязки видов премий с источником действующее законодательство не устанавливает.
В частности, и те и другие премии относятся на подстатью 211 «Заработная плата» КОСГУ бюджетной классификации РФ.
Другого варианта бюджетная классификация не предусматривает. Хотя логичней было бы относить расходы на выплату разовых (единовременных) премий, производимых вне рамок системы оплаты труда, на подстатью 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.
Премии к праздничным датам в положении об оплате труда
Об учете премий к праздничным и юбилейным дням
Следует отметить, что на сегодняшний день по вопросу о правомерности учета премий, выплачиваемых организацией своим работникам к праздничным и юбилейным дням, нет единого мнения. Выводы, содержащиеся в судебных постановлениях, которые будут рассмотрены ниже, в зависимости от тех или иных обстоятельств отличаются.
Премия премии рознь
Начнем с того, что согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработной платой (оплатой труда работника) признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в т.
ч.