После продажи квартиры сколько дней на новую прописку
- Паспорт, если паспорт ребенком еще не получен, то свидетельство о рождении;
- Лист убытия;
- Домовая книга (требуется в определенных случаях, которые следует уточнить у сотрудников принимающего органа).
После этого документы проверяются в течение 3 дней и выдается паспорт со штампом о снятии гражданина с регистрации.
Иногда срок выписки может увеличиться, например, если документы о снятии регистрации подаются не по месту прописки, а по месту проживания, либо если прописываться граждан будет в другом городе.
Также срок выписки будет увеличен, если снятие с учета прежнего владельца квартиры происходит через суд ( статью ⇒ Регистрация в аварийном жилье).
Выписка через суд
Обычно граждане при продаже квартиры договариваются с покупателем о сроках выписки и делают это в оговоренные сроки.
Срок проживания без прописки
Сколько времени можно жить без прописки и можно ли жить без прописки в России?
Законодательство Российской Федерации определяет временные рамки, предусмотренные для постановки на регистрационный учет. За несоблюдение временных периодов по регистрации предусмотрена административная ответственность.
В частности, регулирующим актом регистрации по месту жительства (пребывание или постоянное проживание) является Постановление Правительства № 713 о Правилах регистрации и удаления с регистрации по постоянному или временному адресу.
Если гражданин собирается временно находится на определенной территории (пребывать), то государство разрешает не регистрироваться до 90 дней в УФМС.
Постановление Правительства от 17.07.1995г. №713. Данным Постановлением утверждены Правила регистрации граждан. Последние изменения внесены в этот законодательный акт 23.12.2016г.
В «Правилах…» установлено, какие органы наделены правами принимать документы, каков состав этих бумаг, в какие сроки и каким образом можно провести то или иное действие по месту проживания или постоянного нахождения.
В паспорте
После обращения в Миграционную службу результатом регистрации по месту постоянного жительства является наличие в паспорте гражданина соответствующей отметки.
В штампе указываются:
- реквизиты отдела ФМС населенного пункта, поставившего гражданина на учет;
- адрес регистрации с указанием улицы, номера дома и квартиры;
- дата регистрации.
Такой штамп может быть проставлен только при оформлении постоянной прописки.
В новую квартиру прописаться гражданин обязан в течение 7 дней. Если же прописаться ему негде, он должен оформить временную регистрацию по своему фактическому месту жительства.
Но это не относится к несовершеннолетним детям, если они были прописаны в продаваемой квартире, то перед заключением сделки нужно позаботится о месте их новой регистрации.
Срок, в течение которого гражданин обязан прописаться после выписки устанавливается на законодательном уровне. Делается это в первую очередь с целью отслеживания процесса передвижения по стране наших граждан.
В том случае, если после выписки в установленный срок гражданин не успевает прописаться по новому месту, ему грозит административное взыскание.
В какой срок при продаже квартиры нужно выписаться
В какой именно период времени гражданин обязан выписаться из квартиры при ее продаже законом не установлено.
Однако встречаются и недобросовестные граждане, которые забывают это сделать, либо намеренно не выписываются из проданной квартиры. В этом случае новым владельцам останется только выписать бывшего жильца через суд.
Для этого ему потребуется подать в суд исковое заявление и пакет документов, после чего судебным органом будет вынесено решение.
Копия такого решения должна быть предоставлена в МФЦ, на его основании бывшего владельца снимут с учета. Такой способ займет довольно продолжительное время, не менее 2 месяцев, а также потребует оплаты госпошлины.
Что делать если требуется срочная выписка
Если гражданину требуется срочно выписаться из квартиры, а прописаться пока негде, выход может быть такой: в бланке при выписке просто указать любой адрес.
Покупателю рекомендовано требовать от продавца до заключения основного договора купли-продажи справку о зарегистрированных в квартире лицах, чтобы убедиться в том, что все жильцы из недвижимости выписались.
Независимо от того, на каком этапе сделки продавец выписывается из квартиры, он может сделать это следующими способами:
- посетив паспортный стол лично. Срок аннуляции регистрации варьируется от трех дней до двух недель;
- воспользовавшись интернет-порталом «Госуслуги».
Три дня отводится на рассмотрение заявки. После получения уведомления заявителю также необходимо посетить миграционный отдел в течение трех дней;
КоАП РФ.
Лица, нарушившие правила регистрации, могут быть оштрафованы на сумму до 5 тыс. рублей, физические лица, предоставившие жилье, на сумму до 7 тыс. рублей, юр.лица — до 800 тыс. рублей.
Однако штраф взимается не во всех случаях.
Если проживающее лицо относится к кругу близких родственников владельца или нанимателя квартиры, прописанного по этому адресу, то от штрафа они освобождаются.
Эти правила применимы к детям, супругам, родителям, бабушкам/дедушкам, внукам владельцев или нанимателей жилья.
В чем необходимость?
Можно ли жить без прописки? Если планируется жить в определенном месте постоянно, то оформить прописку обязательно нужно.
Законодательство РФ в качестве основания для прекращения права пользования помещением, а вместе с этим и регистрации в немпроизводит отчуждение недвижимости посредством гражданско-правовой сделки. Продавец и члены его семьи должны выписаться из квартиры добровольно до или после заключения договора купли-продажи.
В противном случае новый собственник вправе подать исковое заявление в суд с требованием об аннуляции регистрации бывших владельцев.
В большинстве случаев потенциальные покупатели неохотно идут на сделку, если в квартире кто-то прописан. Процедура принудительного прекращения регистрации требует временных затрат.
Пока идет судебное разбирательство, на лишних жильцов начисляются платежи по коммунальным услугам.
Время, в течение которого граждане России имеют право проживать по конкретному адресу устанавливаются индивидуально представителями ФМС и зависят от поданного пакета бумаг.
Время прописки для индивидуальных случаев
Существуют определённые категории иностранных граждан, имеющих льготные условия нахождения в стране. К их числу относятся официальные государственные иностранные делегации, персонал кораблей, авиалайнеров, поездов.
На льготных условиях прописаться могут и иностранные граждане, обладающие высококвалифицированной профессией из установленного списка.
Какой штраф?
Отсутствие регистрации и нарушение сроков постановки на учёт предполагает наказание в виде штрафа в размере от 2 тыс.
до 7 тыс. рублей для физических лиц в зависимости от региона.
Обязанность регистрации по месту жительства или пребывания прописана в Федеральном законе № 5242-1.
Хотя отсутствие регистрации не считается тяжким нарушением, но может негативно сказаться на некоторых обстоятельствах, помешать ритму жизни и комфорту. Например, для россиян это вызовет проблемы с трудоустройством, а для иностранцев – депортацию и запрет въезда на территорию РФ в течение нескольких лет.
К тому же придется заплатить штраф, установленный КоАП РФ.
Разберемся, сколько времени по закону можно проживать в жилом помещении без прописки, и в каких ситуациях гражданин может остаться без регистрации.
Можно ли жить без прописки в России?
Наличие регистрации по конкретному адресу в качестве постоянной или временной приписки необходимо для получения услуг и нормального течения жизни рядового гражданина России.
Поэтому в течение жизни можно менять место жительства, переезжая в различные населенные пункты. Но при этом сообщать о своем пребывании в Миграционную службу.
Это необходимо, чтобы государственные органы при необходимости могли разыскать человека по определенному адресу.
В паспорте
После обращения в Миграционную службу результатом регистрации по месту постоянного жительства является наличие в паспорте гражданина соответствующей отметки. В штампе указываются:
- реквизиты отдела ФМС населенного пункта, поставившего гражданина на учет;
- адрес регистрации с указанием улицы, номера дома и квартиры;
- дата регистрации.
Такой штамп может быть проставлен только при оформлении постоянной прописки.
Факт временной регистрации подтверждается документально соответствующим свидетельством.
Однако в этом случае стоит начинать процедуру до заключения договора о продаже жилья.
Куда выписаться
Снятие с регистрационного учета при продаже квартиры предполагает, что человек уже нашел новое жилье, в котором он сможет оформить временную или постоянную прописку.
Процедура освобождения жилплощади состоит из двух частей:
- юридическая сторона, предусматривающая выписку предыдущего собственника;
- вывоз вещей собственника.
В какие сроки должно быть произведено физическое освобождение квартир после продажи по закону, не определено. Но это время можно установить в специальном соглашении, которое заключается при оформлении договора.
[flat_ab id=»4″]
Выписка в никуда
Многие граждане интересуются: «Можно ли выписаться из квартиры в никуда?».