Какие условия могут быть предоставлены беременной
Если беременность многоплодная, закон разрешает взять отпуск в 28 недель. Если женщина проживает в районах, имеющих статус экологически неблагополучных, ей разрешено уйти в отпуск по БиР в 27 недель. Таким образом, в зависимости от обстоятельств, продолжительность отпуска по БиР может быть 140, 156, 160 или 194 дня. Если роды прошли с осложнениями, к больничному листу на 140 дней добавится еще один на 16 дней. Его выдаст врач родильного дома.
Кроме беременной женщины, льготами обладает также и ее муж. По его желанию работодатель обязан предоставить ему ежегодный отпуск на период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Причем, не имеет значения, какой у него стаж непрерывной работы на данном предприятии.
Отпуск по БиР предоставляется в заявительном порядке. Расскажем подробней, что это означает и для чего нужно.
Мы защитим вас от штрафов из-за ошибок в кадровых документах на онлайн-курсе «Всё о кадровом учёте: учимся составлять кадровые документы без ошибок».
Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат Центра обучения Клерка. Начать обучение можно в любой день и учиться в удобном вам темпе.
Посмотрите первое видео курса:
Купить за 7450 руб.
Гарантии при трудоустройстве
В ст.
64 ТК РФ прямо заявлено, что при отборе кандидатов и приеме на работу запрещено отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью. Чтобы описанные гарантии беременным в ТК РФ соблюдались, необоснованный отказ допустимо обжаловать в суде.
Следующая льгота, на которую вправе рассчитывать будущие матери, — прием на работу без испытания (ст.
70 ТК РФ).
Если она согласится изменить трудовую функцию, то оформляется приказ о переводе.
После подписания внутреннего распоряжения, оформляются дополнительное соглашение к рабочему контракту. Внести изменения в трудовой договор по закону (статья 72 ТК России) нужно если:
- Произошло временное изменение трудовой функции работницы.
- Изменяется место ее трудоустройства.
- Меняется заработная плата.
Если возникают ситуации, когда условия работы не позволяют перевести будущую маму сразу (нет свободных мест или женщина не подходит по квалификации), работодатель отстраняет ее от труда с сохранением среднего показателя заработной платы.
Приводящая к нервному и психоэмоциональному упадку сил.
Взаимодействующая с возбудителями заболеваний.
При условии инфракрасного излучения выше естественных показателей и при температуре рабочих поверхностей выше 35°.
Вызывающая промокание одежды и обуви, или проходящая на сквозняках.
При сильных перепадах атмосферного давления.
Если в месте работы нет окон и источников естественного освещения.
При условии постоянного использования видеодисплейных терминалов и компьютеров.
Технические действия для беременной выбираются с учетом следующей физической нагрузки:
- Если происходит подъем и перемещение товаров, эти действия чередуются с другой работой, допускается тяжесть поднимаемого предмета до 2,5 килограммов.
Об этом также стоит помнить.
Понятно, что интересы беременной женщины и её работодателя в этом смысле могут быть прямо противоположными. Женщина будет настаивать на своём праве на льготу, а работодатель уверять, что её условия труда и без того достаточно лёгкие.
Для того, чтобы таких конфликтов не возникало, должна проводиться специальная оценка условий труда.
Часто вызывает споры работа за компьютером. Женщина полагает, что такая работа — вредная, а работающий монитор относится к опасным факторам.
На самом деле, вредными были мониторы с электронно-лучевой трубкой, а современные жидкокристаллические модели совершенно безопасны. На эту тему было даже специальноеписьмоМинтруда.
В то же самое время сама суть работы за компьютером может нарушать гигиенические рекомендации.
Если испытательный срок назначен, то уволить в случае провала нельзя (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).
На что вправе рассчитывать работающие будущие матери
Определенные запреты и гарантии для беременных по Трудовому кодексу имеются и в ситуациях, когда женщина готовится стать матерью после некоторого периода работы в компании. По действующим нормам, она имеет право:
Наименование гарантии
Ссылка на норму
Неполное рабочее время
Ст.
93 ТК РФ
Легкий труд (по медицинским показаниям) с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы
Ст. 254 ТК РФ
Сохранение среднего заработка в период прохождения медицинского обследования
Ст. 254 ТК РФ
Запрещено отправлять в служебные командировки
Ст. 259 ТК РФ
Нельзя привлечь к работе в ночную смену
Ст.
Работодатель обязан оплачивать такой труд согласно среднему доходу женщины на её обычном рабочем месте.Для того, чтобы перейти на лёгкий труд, беременной нужно предоставить медицинское заключение о необходимости этого и составить заявление.
Поскольку в Трудовом кодексе не говорится о сроках беременности, на которых может действовать режим лёгкого труда, попросить перевода на него можно в любом момент после того, как стало известно о беременности.
Снижение нормы выработки и перевод на другую работу
Какая норма выработки является допустимой для беременной женщины на той или иной работе? Какие факторы относятся к вредным и требуют перевода на другое рабочее место? Всё это определяет не Трудовой кодекс, а другие официальные документы.
Условия труда, которые не вредят женщине во время беременности, перечислены в специальныхгигиенических рекомендациях.
ТК РФ
Нельзя привлечь к сверхурочной работе
Ст. 99 ТК РФ
Запрещается привлекать к работе вахтовым методом
Ст. 298 ТК РФ
Может не работать в выходные и праздничные дни
Ст. 259 ТК РФ
Имеет право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время до и после отпуска по беременности и родам, даже если непрерывный стаж в конкретной компании меньше 6 месяцев
Ст. 122 и 260 ТК РФ
Запрещено отзывать из отпуска
Ст. 125 ТК РФ
Может получить отпуск по беременности и родам (с 27-30 недели беременности при наличии оформленного врачом больничного листа) с выплатой пособия в размере 100% заработка
Ст.
Написав заявление об уходе в отпуск по БиР, и приложив к нему больничный лист (ст. 255 ТК РФ), будущая мама вручает эти документы своему работодателю (когда работодателю стоит сообщить о беременности, читайте тут). Начинается расчет отпускного пособия. И вот тут может получиться так, что беременной невыгодно уходить в отпуск, потому что она потеряет в зарплате.
Сумма отпускных по БиР зависит от размера среднедневного заработка декретницы за 2 года, предшествующие году ухода в декрет.
Когда среднедневной заработок высчитан, его обязательно сопоставляют с принятым законодателем значением предельного среднего заработка на текущий год.
Если беременность многоплодная или вынашивание осложнено различными проблемами, могут потребоваться систематические осмотры, сдача анализов и пр. Женщину обязаны на время визита в поликлинику освобождать от работы с сохранением заработной платы. После того, как будущая мама возьмет в медучреждении справку, подтверждающую ее состояние, и зарегистрирует ее в кадровом отделе, ей обязаны по мере надобности выделять время на посещение доктора.
- Беременная в процессе работы должна получать дополнительные перерывы. Ее не могут также перевести на другую работу без согласия, если это не перевод на легкий труд.
- Беременная имеет право получить оплачиваемый отпуск по беременности и родам. В обычном случае и нормально протекающей беременности женщина вправе написать заявление на предоставление ей оплачиваемого отпуска по БиР в срок 30 недель.
- с механизмами, на которые нужно постоянно воздействовать ногами;
- с тяжестями (поднимать их выше уровня плеч);
- на конвейере с определённым ритмом совершения действий;
- взаимодействуя с возбудителями разных заболеваний;
- в сырых, холодных или жарких условиях и в промокшей одежде;
- в непроветриваемых или продуваемых помещениях;
- подвергаясь постоянному психоэмоциональному и длительному физическому напряжению.
Что подразумевает лёгкий труд по беременности
Конкретного понятия, какой труд считается лёгким для беременных, статья 254 ТК РФ не устанавливает. Чтобы разобраться в этом на практике, обычно используют метод «от противного».
Т. е.
- труд, не включенный в перечень тяжелых условий труда;
- труд, не угрожающий здоровью будущей роженицы и ее ребенка.
Следовательно, чтобы понять, что подразумевает лёгкий труд для беременных, нужно сопоставить текущие условия работы (которые есть у вас сейчас) с перечнем тяжёлых условий труда.
Если будущая мать перемещает грузы, но при этом не поднимает тяжести выше плеч, напрягая брюшной пресс, то такой труд будет считаться лёгким. При этом есть ограничения по весу поднимаемого груза.
Он не должен превышать: 2,5 кг., либо 1,25 кг.
2,5 кг допускается к поднятию женщинами, у которых рабочий день не связан исключительно с поднятием тяжестей, т. е. такое поднятие не является постоянным процессом, лежащим в основе трудового дня.