Трудовая инспекция тюменской области жалоба
Для создания обращения необходимо заполнить форму обращения. В форме обращения Пользователь должен указать свои настоящие данные.
4.4. Пользователю необходимо заполнить следующие поля о себе, как о заявителе:
— адрес проживания заявителя;
— фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;
— номер мобильного телефона заявителя (в случае отсутствия мобильного телефона, необходимого при регистрации в Системе, заявитель вправе подать обращение напрямую на адрес электронной почты территориального органа Роструда. Перечень территориальных органов Роструда размещён на едином информационном портале Федеральной службы по труду и занятости в сети «Интернет» (https://rostrud.ru/).
Общие правила
2.1. Для доступа к публикации сообщений на Портале (обсуждения, комментарии, вопросы и использование любых других способов взаимодействия Пользователя с Системой), каждый Пользователь Портала обязан ознакомиться и согласиться с настоящими Правилами.
2.2. После ознакомления с текстами Правил пользования и Пользовательского соглашения, подтвердив согласие с ними на странице регистрации или отправки сообщения, каждый Пользователь указанными действиями заключает с Администрацией Портала соглашение о регулировании их взаимоотношений.
2.3.
Администрация Портала обладает правом осуществлять модерацию через представителей Администрации Портала – модераторов.
2.4. Настоящие Правила могут быть изменены путем внесения изменений соответствующим приказом Федеральной службы по труду и занятости.
3.
Трудовая инспекция тюменской области жалоба
Пользователя и его обращения;
— электронный адрес, на который будут поступать уведомления о ходе решения проблемы.
Администрация Портала обеспечивает неразглашение третьим лицам всех введённых в процессе регистрации пользовательских данных, за исключением случаев, оговоренных Пользовательским соглашением.
4.5. Пользователю необходимо заполнить следующие поля о месте работы:
— регион, город и точный фактический адрес организации, сотрудником которой он является (-лся);
— данные об организации: название, организационно-правовая форма, юридический адрес, данные о руководителе;
— сведения о своей должности и периоде работы;
— сведения о третьих лицах, упоминание которых требуется для полного описания проблемы.
4.6.
Портал – информационный ресурс, созданный с целью взаимодействия граждан с Системой, находящийся в сети Интернет по адресу: https://онлайнинспекция.рф.
Администрация портала – должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и представители исполнителя работ по государственному контракту на осуществление технического сопровождения Портала, осуществляющие оперативное управление Порталом.
Пользователь – лицо, зарегистрированное на Портале, которому предлагается использовать услуги и сервисы, предоставляемые Порталом.
Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей.
Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящих Правил использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» и Пользовательского соглашения.
2.
Отсюда можно сделать вывод, что такая организация обладает полномочиями запрашивать и своевременно получать в таких инстанциях необходимую для точного выполнения работы информацию.
Адрес, телефон и режим работы трудовой инспекции по правам работника в Тюмени и Тюменской области
Адреса, график работы, а также телефоны отделений и иные контактные сведения приведены в списке ниже. Там же находится и телефон для консультаций инспекции по труду для Тюмени и Тюменской области, по которому может позвонить каждый человек и получить исчерпывающие ответы на имеющиеся вопросы.
НазваниеАдресКонтактыВремя работыГосударственная инспекция трудаТюмень, ул.
30 лет Победы, 38——Государственная инспекция Тюменской области по ТрудуИшим, ул. 8 Марта, 258 (34551) 7-48-478 (34551) 5-06-42ПН-ПТ 8:00–17:00Государственная инспекция труда в Тюменской областиул. Республики, 55, Тюмень (оф. 512, оф.
Необходимо знать, что перед тем как записаться в отделение, сперва нужно выбрать Тюменскую область.
Как подать заявление в трудовую инспекцию
Обратиться в данное учреждение может каждый гражданин Российской Федерации, группа граждан или профсоюз работников тогда, когда по отношению к ним имело место нарушение трудовых прав.
Пожаловаться на работодателя можно в следующих ситуациях:
- незаконное увольнение;
- невыплата премии или надбавок;
- невыплата зарплаты;
- задерживание зарплаты;
- нарушение или изменение условий труда;
- отказ в положенном отпуске и т.п.
Срок подачи заявления при обращении в данное государственное учреждение регламентирован федеральным законом о федеральной инспекции труда и длится 3 месяца с того времени, как работник узнал о нарушении его трудовых прав.
2.Знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения его обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержаться сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;
3.Получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;
4.Обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.
Сроки рассмотрения письменного обращения
1.Обращения граждан разрешаются в срок не позднее 30 дней со дня поступления в инспекцию труда.
2.В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней.
При регистрации Пользователя Система инициирует процесс авторизации посредством отправки смс-сообщения с кодом активации на телефон Пользователя, указанный при регистрации. Полученный пароль необходимо ввести в специальное поле в открывшемся окне.
Только после ввода пароля учётная запись активируется.
3.5. Для пользователей, имеющих учётную запись на Портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/), предоставлена возможность авторизации посредством логина и пароля от данной учётной записи.
В случае осуществления регистрации данным способом верификация посредством смс-сообщения исключена.
4. Публикация обращений
4.1. Каждый зарегистрированный Пользователь может публиковать обращение.
4.2.
Обращения публикуются в соответствии с предложенным классификатором категорий проблем.
4.3.
Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
На основании вышеизложенного прошу (выберите нужное):
- принять меры в отношении сотрудника (укажите фамилию, имя и отчество сотрудника) учреждения (органа)(название);
- принять меры в отношении иного персонала учреждения;
- возместить мне понесенные расходы;
- исправить возникшую ситуацию (например, оказать услугу, в которой было отказано, выдать документы, назначить соц.
— экстремизм, дискриминация (во всех формах: расовая, этническая, возрастная, половая, религиозная, социальная и т.д.);
— коммерческие цели и реклама – если, по мнению модератора, публикуемые сведения прямо или косвенно нацелены на извлечение прибыли;
— недостаточность описания либо безосновательные обвинения – модератор оставляет за собой право отклонить случай, если сведения, указанные в нём, не позволяют сделать вывод об имеющемся правонарушении;
— не проходят модерацию случаи, в которых нет конкретного указания на проблему, присутствуют вопросы риторического характера;
— не проходят модерацию случаи, которые не соответствуют выбранной Пользователем категории;
— не проходят модерацию сообщения, которые дублируют ранее опубликованные сообщения (текст сообщения полностью повторяет текст предыдущего сообщения, то есть не несёт новой информации).
4.10.