Платное ожидание такси в командировке
Расчетом, в свою очередь, признается в т.ч. прием (получение) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Тем самым, кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности (письма Минфина России от 30.04.2019 N 03-03-06/1/32212, от 18.02.2019 N 03-03-06/1/10344). Если же кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт хозяйственной деятельности организации, то при выполнении условий статьи 252 НК РФ такой чек может являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность понесенных расходов (письма Минфина России от 30.04.2019 N 03-03-06/1/32212, от 18.02.2019 N 03-03-06/1/10344).
Платное ожидание такси в командировке
РФ утверждают перечень отдаленных или труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета и содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым-двенадцатым п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ, и подписанного лицом, выдавшим этот документ. Закон о ККТ не указывает на конкретную форму такого документа, его наименование и способ изготовления, а лишь предъявляет требование к составу реквизитов и наличию подписи. Поэтому выданная квитанция на оплату пользования легковым такси подтверждает оплату пользования легковым такси (п.
111 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, Приложение N 5 к ним).
Платное ожидание такси в командировке в 2019 году
Обязанность работодателя осуществить возмещение расходов на командировку, в том числе и такси, предусмотрена ТК РФ. Кроме этого, в его локальных актах предприятия может быть уточнен порядок и объем такого возмещения.
В каких случаях можно взять в расходы проезд на такси в командировке
Вернувшись из командировки, сотрудник представляет в бухгалтерию авансовый отчет, в котором на основании имеющихся подтверждающих документов происходит включение расходов по командировке в расходы.
Бухгалтер примет расходы на такси от него в случае, если они согласованы с администрацией фирмы, экономически обоснованы и подтверждены соответствующими документами.
НК РФ предусматривает, что расходы по командировке включаются в состав прочих расходов.
Расходы на проезд в такси командированного работника
Расходы на такси до работы и обратно
Расходы на такси для работников в служебных целях
Расходы на такси как представительские расходы
Расходы на такси в бухгалтерском учете
Итоги
Расходы на проезд в такси командированного работника
Сотрудник, направленный в командировку, может воспользоваться службой такси для проезда к вокзалу, аэропорту, месту проживания, а также к месту его постоянной работы в период выполнения командировочного задания. П. 12 ст. 264 НК РФ позволяет отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы на командировки, в т. ч. проезд работника к месту работы и обратно.
Нормами статьи 8 Трудового кодекса установлено, что работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Следовательно, закон дает работодателям полномочия по принятию локальных нормативных актов, которые регламентируют определенные особенности осуществления трудовых отношений у конкретного работодателя.
Как следует из норм части 1 статьи 166 Трудового кодекса, служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При оплате услуг банковской картой без ее предъявления продавцу (безналичный расчет) подотчетное лицо может подтвердить факт оплаты, распечатав направленные ему в электронной форме фискальные документы, а также выпиской по счету, с которого производилась безналичная оплата. Все сказанное справедливо в отношении фискальных документов, сформированных агрегатором «Яндекс.Такси» и выданных на бумажном носителе или распечатанных при их направлении в электронной форме (п.п. 1, 2, 4, 5, 5.3, 5.4 ст. 1.2, п.п. 1, 6.1 ст. 4.7 Закона о ККТ). Кроме того, заметим, что на основании ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Платежный документ должен включать:
- Обязательные данные в виде номера и серии.
- Название компании, осуществляющей перевозку.
- ИНН, ОГРН и иную информацию.
- Стоимость оказанной услуги.
- Дату выдачи.
- Роспись ответственного лица, оформившего платежку.
Возмещение распределяется в статью издержек юридического лица, на сумму которых будет уменьшаться её основа для исчисления сбора на прибыль. При этом важным условием становятся подтверждающие документы, свидетельствующие о состоявшемся перемещении, и что оно совершено в целях организации деятельности, преследующей получение прибыли.
Как учитывается НДФЛ с восполнения командировочных трат?
Соблюдая необходимые требования, сумму возмещения оплаты такси нужно учитывать в затратах при вычислении сбора на прибыль. НДФЛ и другие взносы не подлежат обложению ставкой налога.
Поэтому в случае сомнений в правомерности этого налогоплательщик самостоятельно принимает решение, исключать или принимать подтвержденные такими документами расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (смотрите также письма Минфина России от 29.03.2019 N 03-03-06/2/21925 и от 11.03.2019 N 03-03-06/3/15239).
Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами: — Энциклопедия решений. Учет возмещения расходов на проезд к месту командировки и обратно; — Памятка «Как проверить документы, подтверждающие факт оплаты подотчетными лицами товаров, работ и услуг»; — Вопрос: В целях оптимизации затрат на поездки принято решение об использовании услуг Яндекс.Такси. Такси будет использоваться с целью доставки работников ресторана в ночную (в 02.00) и утреннюю (в 05.00) смены.
Организация, которая оказала эту услугу, — ООО, код вида деятельности по ОКВЭД — 49.32 («Деятельность такси»).
На наш взгляд, эта норма применима и в случае, если такой ИП оказывает услуги легкового такси лично. Смотрите также: — Вопрос: ИП оказывает услуги и не имеет сотрудников. Обязан ли ИП применять ККТ? Если он вправе не применять ККТ, то какие документы следует выдавать покупателям? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2019 г.) — письмо Минфина России от 23.07.2019 N 03-01-15/54914. То есть кассового чека может не быть в принципе. Однако Минфин России в письме от 10.06.2016 N 03-03-06/1/34183 сообщал, что расходы работника в командировке на проезд в такси могут быть учтены организацией в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в случае оформления документами, соответствующими требованиям действующего законодательства, при условии обоснованности.
В их состав включаются затраты на проезд сотрудника к месту назначения служебной поездки и обратно, в том числе и расходы на такси.
Для экономического обоснования желательно от работника получить служебную записку, в которой он отразит необходимость использования данного способа проезда к месту назначения и обратно. В качестве обоснования можно в служебке отразить график работы общественного транспорта, при котором оптимальнее использовать такси, удаленность места назначения и т. д.
Документы, которые работником представляются для подтверждения произведенного расхода, должны иметь все обязательные реквизиты, предусмотренные нормами.