Режим работы по срочному договору
Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»*(18), ст. 332 ТК эти должности замещаются на основании выборов, проводимых в порядке, установленном уставом учебного заведения (см. ст. 17, 332 ТК);
9) при поступлении на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях.
Итак, не со всеми лицами, поступающими на работу в указанные выборные органы, может быть заключен срочный трудовой договор.
– это трудовой договор, заключенный на определенный срок.
- Нормативная база
- Режим работы по срочному договору
- Расторжение отношений
- Режим работы по срочному договору предложить свободную вакансию
- Основания для заключения
- Срок действия документа
- Режим работы по срочному трудовому договору
- Режим работы по срочному трудовому договору по совместительству
- Время работы по срочному договору
- Порядок продления срочного трудового договора
- Оформление прочих документов при заключении срочного трудового договора
- Заявление
Нормативная база
Виды договоров описываются ст.58 ТК РФ.
Основания для оформления временного договора указаны в ст.59 ТК РФ.
Окончание срока временного договора регламентируется пунктом 2 ст.77 ТК РФ.
Исключение испытательного срока для сотрудников, нанятых по срочному договору, оговаривается в ст.289 ТК РФ.
Длительность сезонных работ, при которых заключается срочный договор, описывается в статье ст.293 ТК РФ, а перечень данных работ, начисление стажа и порядок этого процесса перечислены в Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2002 г.
Режим работы по срочному договору
Дополнительное соглашение изменяет дату окончания трудовой деятельности, а не продлевает ее.
До окончания срока действующего договора для продления отношений работнику надо написать заявление. Кроме своих данных сотрудник должен отразить основания для изменения, указать новую дату окончания.
После этого работодатель издает приказ о дополнительном соглашении.
Расторжение отношений
Расторжение сотрудничества такого типа происходит по разным причинам:
- окончание срока (завершение события);
- досрочно по обоюдному соглашению сторон;
- по инициативе работодателя;
- по инициативе работника;
- выход на работу основного сотрудника;
- окончание сезонных работ.
Расторжение трудовых отношений с беременной сотруднице, оформленной по срочному договору, требует особого внимания.
Режим работы по срочному договору предложить свободную вакансию
Основания для заключения
Для правомерности оформления срочный трудовой договор может заключаться по следующим причинам:
- Декретный отпуск штатного работника. Уволить в это время женщину нельзя, но обходиться без нее длительный срок невозможно.
Руководству приходиться искать замену на этот период.
Заключается соглашение только на определенный сезон.
Срок действия документа
Другая особенность состоит в том, что обязательно прописывается срок начала и окончания отношений.
Режим работы по срочному трудовому договору
Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2);
7) для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой или профессиональным обучением работника. Трудовой договор в этом случае заключается на период стажировки или профессионального обучения.
Стажировка или профессиональное обучение работников в организации могут проводиться как на основании договора с другой организацией, направившей своего работника для прохождения стажировки или профессионального обучения, так и на основании ученического договора, заключаемого организацией с самим обучающимся (см.
ст. 198-208 ТК);
8) в случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу. Например, на должность ректора государственного или муниципального высшего учебного заведения, декана факультета или заведующего кафедрой высшего учебного заведения. Согласно ст.
Режим работы по срочному трудовому договору по совместительству
В любом случае работы, выходящие за рамки обычной (основной) деятельности организации, для выполнения которых могут заключаться срочные трудовые договоры, должны носить временный (срочный) характер.
Какого-либо специального предельного срока, на который может быть заключен такой трудовой договор, закон не устанавливает, поэтому его срок в каждом случае определяется по соглашению сторон исходя из конкретных обстоятельств и периода времени, в течение которого остается потребность в выполнении работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации. Здесь должны применяться общие правила о предельном сроке трудового договора, установленные ст.
58 ТК, т.е.
Время работы по срочному договору
Характер работы».
В разделе III «Прием на работу, переводы на другую работу» повторяют запись, внесенную в трудовую книжку.
С этой записью сотрудника нужно ознакомить под роспись.
Порядок продления срочного трудового договора
В случае, если после завершения строка действия срочного трудового договора стороны хотели бы продолжить сотрудничество, теоретически у них есть два варианта:
перевести трудовой договор в категорию бессрочного трудового договора;
заключить новый срочный трудовой договор.
На практике гораздо более простым является первый вариант.
Согласно положениям ст.58 ТК РФ такой договор автоматически становится бессрочным в случае, если после окончания его действия ни одна из сторон не потребовала расторжения трудовых отношений.
Это могут быть дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за границей, а также представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации, коммерческие организации, научные и образовательные учреждения и др.;
4) для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя, а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.
В данном случае обычной будет деятельность, которая соответствуют основным направлениям работы организации, закрепленным в ее уставе.
Закон в качестве примера работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации, называет проведение реконструкции, монтажа, пусконаладочных работ.
Данный документ должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых остается у работника, а второй – у работодателя.
Также в срочном договоре в обязательном порядке должны быть указаны:
данные сторон (ФИО, данные паспорта работника, ИНН работодателя);
регион и дата заключения;
наименование организации;
описание трудовой деятельности работника;
оплата труда;
режим работы.
Кроме этого обязательным считается обоснование причин для заключения срочного договора, период действия срочных взаимоотношений и т.д.
Оформление прочих документов при заключении срочного трудового договора
Для заключения договора нужно наличие определенных документов.
Заявление
Заявление от работника о приеме на работу оформляется в письменном виде.
Конкретный срок действия такого трудового договора в пределах одного года определяется по соглашению сторон. Например, в связи с увеличением числа туристов в летнее время и расширением в связи с этим объема оказываемых услуг гостиницы, кафе, рестораны, транспортные организации могут принимать дополнительное число работников, заключив с ними трудовые договоры на определенный срок (1, 2, 3 месяца и т.д.);
5) с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы.
Если организация создана на определенный срок или только для выполнения определенной работы, это должно быть зафиксировано в ее уставе.
Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 18 месяцев. В соответствии с указанными сроками определяется и срок трудового договора с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы.
Заключая трудовой договор, стороны не вправе установить иной срок его действия.
Началом альтернативной гражданской службы считается день его убытия к месту прохождения службы, указанный в предписании военного комиссариата. Окончанием — день прекращения работодателем срочного трудового договора с гражданином при его увольнении с альтернативной гражданской службы.
Речь идет о такой работе, которая непосредственно направлена на обеспечение деятельности членов соответствующих выборных органов или должностных лиц (например, работа в качестве помощника, секретаря, советника губернатора; помощника, референта председателя партии).
В этих случаях срок трудового договора устанавливается по соглашению сторон в пределах срока полномочий соответствующего выборного органа или должностного лица. Причем досрочное прекращение их полномочий должно влечь за собой и прекращение трудовых договоров с лицами, принятыми на работу для непосредственного обеспечения их деятельности;
10) с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы.
Такие работы организуются в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.