При прохождении техосмотра паспорт нужен
Также она заносится в общую базу данных, что позволяет человеку в случае утери бумажного варианта (в формате А4) получить распечатанную копию.
При смене собственника проходить заново ТО не нужно: действие диагностической карты распространяется на любого владельца авто. Достаточно внести изменения в полис обязательного страхования.
Если обладатели новых авто получают ОСАГО автоматом, то для хозяев возрастных машин предусмотрен иной вариант. Узнав, какие документы нужны для техосмотра, и включив в этот пакет оплаченную квитанцию, владелец дополняет его временным полисом ОСАГО сроком на 20 дней. Он выдается для покрытия страхового случая при выполнении регистрационных действий или непосредственно для приезда на станцию ТО.
Для проведения осмотра раритетных машин список документов аналогичен, как и для остальных.
Нужен ли паспорт при прохождении техосмотра
К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: …и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты,….
Учитывая что Вы перезаключаете договор ОСАГО сроком на один год, а три года авто «исполняется» в августе 2020 года, система и требует диагностическую карту.
Рифат:
1. Приведенный Вами подпункт «и» к личным легковым автомобилям не относится.
2.
На основании данного подпункта страховщики отказывать в выдаче ОСАГО не будут. Это связано с тем, что если страховщик продаст страховку водителю, у которого впоследствии закончится техосмотр, то страховщик все равно получит деньги за полис.
При прохождении техосмотра паспорт нужен
- Второй способ: прохождение технического осмотра в сервисной службе или автосервисе, акредитванных Российским союзом автостраховщиков.
Основным преимуществом можно выделить поиск и подбор сервиса, удобного и подходящего именно вам.
Есть исключения – некоторые владельцы транспортных средств освобождены от ежегодного осмотра.
К этой категории принадлежат:
- Авто и мототранспорт, возраст которого меньше 3 лет.
- Машины, которые весят до 4 тонн, полуприцепы и прицепы как их комплектующие.
Каждые 2 года нужно проходить осмотр авто эксплуатируемых больше 3 лет.
Для пассажирского транспорта требования намного жестче.
Так, легковые такси, автобусы и грузовые машины (с числом пассажирских мест более 8) должны осматриваться специалистами каждые полгода. То же самое касается транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов.
Что будут проверять?
Перечень обследуемых узлов установлен Постановлением Правительства РФ от 2011 года № 1008.
Исключение составляют случаи, когда идентификационные номера в предоставляемых бумагах не соответствуют частично или полностью размещенным на кузове или агрегатах. Также незаконно требование медицинской справки водителя.
Кому не надо проходить ТО
Освобождены от этой процедуры владельцы автомобилей с максимальной массой до 3,5 тонн, полуприцепов и прицепов к ним, а также мототранспорта возрастом менее трех лет.
Если указанные средства выпущены более трех и ранее семи лет назад, то ТО проводится каждые два года. Более старые машины и мотоциклы осматриваются ежегодно.
Что такое диагностическая карта
Многие автолюбители привыкли к наличию у них талона о прохождении ТО: в настоящее время он не выдается.
В связи с этим рекомендую прочитать перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В этом документе описано, что проверяют на техническом осмотре.
Кроме того, есть несколько требований, на которые требуется обратить дополнительное внимание:
- Аптечка для техосмотра.
Аптечка имеет ограниченный срок годности, поэтому перед тем, как ехать на осмотр, проверьте срок годности всех компонентов аптечки.
- Огнетушитель. Срок годности огнетушителя для техосмотра составляет порядка 5 лет и указывается непосредственно на корпусе.
Год выпуска (пример)Нужно ли проходить техосмотр?Диагностическая карта выдается:X2019Не нужноНе выдаетсяX-12018Не нужноНе выдаетсяX-22017Не нужноНе выдаетсяX-32016Нужно, если нет действующей диагностической картыНа 2 годаX-42015Нужно, если нет действующей диагностической картыНа 2 годаX-52014Нужно, если нет действующей диагностической картыНа 2 годаX-6 (и старше)2013 (и старше)Нужно, если нет действующей диагностической картыНа 1 год
Сколько стоит техосмотр машины в 2020 году
Стоимость техосмотра в 2019 и 2020 году зависит не только от типа транспортного средства, но и от региона (субъекта федерации), где проводится процедура осмотра.
Например, цена техосмотра легкового автомобиля находится в пределах 300 — 700 рублей, стоимость техосмотра грузовиков 600 — 1000 рублей.
Эта сумма уплачивается непосредственно организации, проводящей осмотр автомобиля.
Правила прохождения ТО сильно упростились с принятием соответствующего закона, вступившего в силу в 2012 году.
Владелец транспортного средства или его представитель теперь могут выбрать любой пункт техосмотра, внесённый в реестр операторов Российского союза автостраховщиков, вне зависимости от места регистрации машины.
Документы для прохождения ТО
Для того чтобы пройти технический осмотр автомобиля, его водителю нужно предоставить совсем небольшой набор обязательных документов. Он оговорён в п.
Правил проведения технического осмотра транспортных средств»:
1. Документ, удостоверяющий личность, и доверенность (в случае если для прохождения ТО явился представитель владельца транспортного средства).
Для граждан Российской Федерации основным документом является паспорт.
Иностранные граждане должны предъявить документ, удостоверяющий личность, и карту миграции или действующую российскую визу.
Если ТО проходит не владелец автомобиля, а его представитель, то ему нужно будет предоставить доверенность. Напомним, что отмена доверенности в ноябре 2012 года распространяется только на право управления, для всех остальных действий она нужна.
Такой пункт технического осмотра должен обладать соответствующей лицензией, иначе осмотр в нелицензированном пункте не будет считаться полноценным техническим осмотром, так как выданный документ не будет действительным.
Специальные центры, как правило, имеют всё необходимое для техосмотра оборудования, и с этим никаких проблем не возникнет, как и с оценивающим экспертом, который и будет заниматься техническим осмотром автомобиля.
Выбрав лицензированный пункт техосмотра, водитель должен приехать туда на своём автомобиле и предъявить необходимые документы на техосмотр, о которых мы расскажем чуть ниже.
Усугубились и санкции против тех, кто незаконно торгует диагностическими картами:
- если эксперт сформировал карту и допустил не прошедшую техосмотр машину к движению, ему выпишут штраф до 10 000 рублей;
- если выяснится, что сотрудник умышленно передавал в центральную базу заведомо недостоверные сведения, то его смогут привлечь к уголовной ответственности: принудительные работы сроком до четырех лет.
- в случае, если деяние совершено «группой лиц по предварительному сговору», может назначаться тюремный срок до двух лет. Соответствующие нормы будут внесены в УК;
- Штраф для владельцев пунктов, допустивших подобные правонарушения, поднимается до 100 000 рублей;
- совместно со штрафными санкциями – лишение аккредитационного свидетельства.