Постановление 1063 о штрафах по 44 фз отменено или нет
При заключении соглашения на оказание услуг, передаче товара последнее лицо желает получить прибыль. Недобросовестный заказчик манипулирует бизнесменом, так как не боится наказания.
Подписание муниципального контракта
Не редко констатируются случаи, когда представители государственных учреждений задерживают оплату платежей, предусмотренных по согласованному графику. Чтобы избежать таких ситуаций, размер штрафа устанавливается контрактом в виде административной ответственности. Это — действенная мера в совокупности с другими санкциями.
С середины 2017 года по КоАП предусматривается мера ответственности индивидуально для руководителя. Штраф на должностное лицо устанавливается в размере от 30 до 50 тысячи рублей.
Что изменилось в отношении пени?
В Правилах больше нет порядка расчёта пеней (признан утратившим силу п. 10 Правил). Размер пени за просрочку исполнения поставщиком обязательств теперь регулируется законом.
Какие ещё нормы исключили из Правил?
Из пунктов.
1-5, 9 Правил исключено указание на то, что штрафы устанавливаются в контракте в виде фиксированной суммы.
Постановление 1063 о штрафах по 44 фз отменено или нет
- 0,3% – от 1 до 2 млрд р.;
- 0,25% – от 2 до 5 млрд р.;
- 0,2% – от 5 до 10 млрд р.;
- 0,1% – при цене контракта свыше 10 млрд р.
В отношении закупок, в которых могут принять участие только представители малого бизнеса, раньше применялись две группы штрафов. Для контрактов до 3 млн р. – 10%, свыше – 5%. С 2017 года величина штрафов для НКО и представителей малого бизнеса уменьшилась:
- 3% при цене контракта до 3 млн р.;
- 2% – от 3 до 10 млн р.;
- 1% – при цене от 10 до 20 млн р. (свыше 20 млн р.
- меньше 3 миллионов рублей −3 процента от цены контракта
- от 3 до 10 млн.
руб. −2 процентов от цены контракта - от 10 до 20 млн. руб.- 1 процент от цены контракта*.
При строительных работах
Постановление 1063 о штрафах по 44 фз отдельно описывает такие виды услуг по ведомственным соглашениям как строительство, реконструкция, капитальный ремонт. В этих случаях Подрядчик гарантирует организацию и проведение работ без задержек и без привлечения третьих лиц.
Напомним, что постановлением № 1042 утверждены Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (далее — Правила).
В чем суть документа?
Поправками скорректирован порядок определения размера неустоек за ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по госконтракту. В том числе уточнены правила о штрафах в отношении победителей закупки, предложивших наиболее высокую цену за право заключения контракта. Кроме того, порядок начисления пени приведён в соответствие с законодательством.
Как и раньше, размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, в т. ч. рассчитываемой как процент цены контракта (либо как процент его этапа, если предусмотрены этапы исполнения).
Для заказчиков штрафы установлены в виде фиксированной суммы в рублях (а не в виде процентов). Так, если цена контракта превышает 100 млн руб., то размер штрафа составит 100 тыс.
руб. (раньше — 0,5% цены контракта).
Детализированы штрафы за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств в т. ч.
Нарушение требований о закупках в размере 15% у субъектов малого предпринимательстваЧ. 11 ст. 7.30.Для должностных лиц – 50 тыс. р.Нарушение сроков подписания итоговых протоколов не более, чем на 2 рабочих дняЧ. 13 ст. 7.30.Для должностных лиц – 3 тыс. р.Нарушение сроков подписания итоговых протоколов более, чем на 2 рабочих дняЧ. 14 ст. 7.30.Для должностных лиц – 30 тыс. р.Умышленное размещение недостоверной информации в РНПЧ. 1 ст. 7.31.Для должностных лиц – 50 тыс. р.Ненаправление информации для включения в РНПЧ. 2 ст. 7.31.Для должностных лиц – 20 тыс. р.Нарушение порядка возврата обеспечения не более, чем на 3 рабочих дняЧ. 1 ст. 7.31.1.Для должностных лиц – 5 тыс. р., для юрлиц – 30 тыс. р.Нарушение порядка возврата обеспечения более, чем на 3 рабочих дняЧ. 2 ст. 7.31.1.Для должностных лиц – 15 тыс. р., для юрлиц – 90 тыс.
Для должностных лиц – 30 тыс. р.Размещение в ЕИС извещения о проведении тендера или отправка приглашения принять участие в закупке, если ранее антимонопольная служба приняла решение о признании закупки необоснованнойЧ. 1.7 ст. 7.30Для должностных лиц – 30 тыс. р.Отклонение заявки по 44-ФЗ, ограничение конкуренции (отказ в допуске к участию в аукционе, конкурсе, отстранение от участия в аукционе); нарушение правил вскрытия конвертовЧ. 2, 6 ст. 7.30.Для должностных лиц – 1% от НМЦК, но не менее 5 тыс. р. и не более 30 тыс. р.Нарушение требований к содержанию протокола при определении поставщикаЧ. 2.1 ст. 7.30.Для должностных лиц – 10 тыс. р.Неразмещение в ЕИС обязательной информации и документовЧ. 3 ст. 7.30.Для должностных лиц – 50 тыс. р., юрлиц – 500 тыс.
Как уточнены правила о штрафах в отношении победителей закупки, предложивших наиболее высокую цену? Размер штрафа за неисполнение условий контракта контрагентом — победителем закупки, предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта, определяется в соответствии с изменениями исходя из цены контракта. В остальных случаях продолжат определять сумму штрафа исходя из НМЦК.
Что ещё поменялось?
Изменился размер штрафа за ненадлежащее исполнение контрактов, заключённых по итогам закупки с субъектом малого предпринимательства и (или) социально ориентированной НКО. По новым правилам он составит 1% от цены контракта или его этапа, но не менее чем 1 тыс.
рублей и не более чем 5 тыс. рублей. Сейчас размер штрафа может доходить до 200 тыс. рублей.
Когда постановление вступает в силу?
Документ вступил в силу 14 августа 2019 года.
Предъявление требований к участникам закупки, которые не указаны в документации о закупкеЧ. 8 ст. 7.32.3.Для должностных лиц – 2тыс. р.-3 тыс. р.; для юрлиц – 5 тыс. р.-10 тыс. р.
Таким образом, помимо ответственности за нарушение сроков оплаты госконтракта, ненадлежащее его исполнение, неисполнение обязательств по контракту, которые наступают по нормам 44-ФЗ, заказчику и поставщику грозит административная ответственность по КоАП.
Сроки для привлечения к административной ответственности
Большинство совершенных правонарушений в сфере госзакупок предполагают срок давности для привлечения к административной ответственности в течение года с момента их совершения.
Если речь идет о наказании за нецелевое использование бюджетных средств, то привлечь к ответственности можно в течение более длительного срока – двух лет после совершения нарушения (по ч. 1,2 ст.