Уборка в подъездах мкд обязательна или нет
- Качество уборки
- Рисунки на стенах
- Уборка в подъездах мкд обязательна или нет
- Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы на плохую уборку
- Уборка в подъездах мкд обязательна или нет в домашних условиях
- Заключение
- Уборка в подъездах мкд обязательна или нет фильм 2003
- График мытья
- Ответственность управляющей компании
Качество уборки
Понятие чистоты у каждого свое. Образец по уборке подъездов не может быть единым, хотя бы потому, что все парадные находятся в различном состоянии: новые многоквартирники «хвастают» свежим ремонтом, старые «сталинки» устали от «пыли времен».
Как убедиться, что процедура прошла на должном уровне? После того, как уборщица закончит свои дела, обратите внимание на состояние лестничных площадок и полов:
- нет ли следов мусора, окурков, пачек из-под чипсов, банок из-под пива (по статистике именно такой мусор чаще всего встречается в парадных);
- нет ли крупных сгустков пыли, луж на полу, комков грязи;
- нет ли запаха испортившегося мусора.
Рисунки на стенах
Доморощенные художники, которые в качестве мольберта выбирают стены, есть во многих домах.
Т.
к. понятие чистоты у каждого индивидуума свое, образца по качеству уборочных работ, который мог бы стать единым, не имеется. Это связано еще и с тем, что почти все парадные находятся в разном исходном состоянии: новые многоквартирные дома отличаются свежим ремонтом, в то время как старые строения устарели и покрылись так называемой «пылью времен».
Уборка в подъездах мкд обязательна или нет
Скорее всего, на этом шаге вопрос будет решен в сторону жильцов. Если этого не произошло, единственная инстанция, которая может помочь – прокуратора.
Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы на плохую уборку
Для оформления заявительной бумаги с жалобой на плохую уборку в подъездах следует воспользоваться специальным образцом, ведь произвольно составленные претензии не могут быть приняты ни управляющей компанией, ни государственным жилищным надзором. Стандартная форма жалобы на плохую уборку в подъезде включает в себя следующие графы и пункты:
- адресат, которому происходит направление претензионного письма;
- сведения об обратившемся лице, включая обязательный контактный тел.
Уборка в подъездах мкд обязательна или нет в домашних условиях
Кроме устного обращения, жильцы дома вправе составить и подать письменную претензию коллективного характера на постоянную грязь в подъездах дома. В свою очередь, представители УК должны принять меры и исправить положение.
Иногда сложности возникают с уборщицей, которую наняли для выполнения работы.
Если никаких действий организацией предпринято не было, то необходимо подать заявление в Прокуратуру и в Роспотребнадзор.
Такие обращения рассматриваются в течение месяца, после чего гражданин получает письменный ответ.
Заключение
Уборка в подъезде – это очень важное мероприятие, которое часто игнорируется управляющей компанией.
Уборка в подъездах мкд обязательна или нет фильм 2003
В соответствии с приказом Госстроя РФ № 191 от 22.08.2000 года все виды уборки в подъезде регламентированы и убирающие организации должны ориентировать своих сотрудников именно по этим законодательным актам.
В приказе подробно описано, какие виды работ необходимо проводить ежедневно или раз в неделю, а какие – раз в месяц или раз в год.
На основании данных нормативов нужно составить график, который будет висеть в свободном доступе для всех жильцов подъезда.
Так они смогут контролировать качество произведенных работ и спрашивать с управляющей компании, если уборка производится не по графику.
График мытья
График работ, которые проводятся в подъезде жилого дома (мытье полов, окон и т.д.) должен включать в себя все обязательные проводимые работы с указанием их периодичности, то есть того, как часто должна убирать управляющая компания.
Немаловажную роль играет выбор средств дезинфекции во избежание причинения ущерба общему имуществу и здоровью жильцов. Подлежат проведению СУ все поверхности помещения – полы, стены, потолки.
Особое внимание уделяется окнам, подоконникам, дверным ручкам (от дверей, ведущих в кладовые, подсобные помещения). Тщательно протираются и дезинфицируются урны, баки с мусором.
Если в вашем доме именно такая обстановка, нужно принимать меры.
Самым простым и надежным способом добиться уборки — подать жалобу в управляющую компанию, ЖЭК или организацию, занимающуюся обслуживанием многоквартирного дома.
Все, кто живет в многоквартирном доме, знают, насколько важна чистота подъезда и лестничной площадки. К сожалению, не все МКД могут гордиться аккуратным и чистым лестничным маршем.
Жилищный кодекс РФ гласит, что обязанность по поддержанию общего имущества в порядке и уборка подъездов лежит на управляющей компании, обслуживающей дом.
Это значит, что жильцы не должны самостоятельно мыть окна, полы, ступени и лифты в подъезде.
Правила, нормы, периодичность уборки и порядок работ регламентируется государственным стандартом ГОСТ 51617-2000.
Отказать в иске могут в случае, если Управляющая компания сможет доказать, что убирающая организация действует согласно заключенному договору и по нормам законодательства. Если жильцов это не устраивает, то собственники квартир всегда имеют право собрать общее собрание владельцев и переизбрать метод управления домом.
Ответственность управляющей компании
После того, как жильцы пожалуются на УК в надзорные органы, последние обязаны провести проверку.
На основании проверки на УК могут наложить санкции. К ним относятся:
- Административная ответственность наступит по ст.
Одна и та же уборщица подъездов может обслуживать 3, 5 или даже 10 участков одновременно. А вот если такого специалиста нет совсем, тогда наблюдается прямое нарушение законодательных норм.
Тот факт, что уборка лестничных клеток должна производится силами сотрудников УК или подрядной организации, с которой заключено соглашение, отражен в нормативно-правовых положениях. А именно:
- «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;
- постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;
- ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги. Условия общие».
В этих документах четко прописано: кто, где и как должен убираться, если речь идет о поддержании чистоты в подъездах.
ЖКХ назначает на каждый из участков специального уборщика. В зависимости от загруженности и населенности населенного пункта работник обслуживает от 3 до 10 и более домов.
Именно поэтому претензии касаются частоты уборки. Решить эту проблему возможно только при установке специального постановления от руководящих должностей. Если же уборщика нет совсем, то это является прямым нарушением законодательных норм Жилищного Кодекса.
Не только Кодекс регулирует нормативы уборки подъездов многоквартирных домов.Также данный вопрос рассмотрен в:
- ГОСТе 51617-2000 “Жилищно-коммунальные услуги и обязанности”;
- Постановлении от 27.09.20013 “Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда”;
- Постановлении от 3.04.2013 №290.
Работники ЖКХ руководствуются именно этими актами при совершении уборки.
Ее величина формируется с учетом следующих параметров:
- стоимости найма техслужащих, чья заработная плата не должна быть меньше установленного прожиточного минимума;
- расходов на закупку материалов – чистящих средств (порошки, бытовая химия), перчаток, веников, ведер, швабр и т.д.;
- величины отчисляемого в казну государства налога;
- оплаты услуг платежных систем (банков, почтовых отделений);
- компенсации другим организациям за ведение документации: лицевых счетов, квитанций и их доставку жильцам.
Расчёт тарифа производится исходя из суммарной площади общедомовых помещений, указанных в техпаспорте строения. Наиболее простой метод расчета – умножение полученной цифры на периодичность уборки.