Как выписать постоянно прописанного но не живущего
А непроживание и неоплата коммуналки частично доказывает, что между ним и собственником нет взаимопомощи, нет общего хозяйства и раздельный бюджет. Отдельная инструкция — как собственникам выписать своего взрослого сына или дочь.
Если нужно выписать остальных родственников или не родственников, собственникам в исковом заявлении нужно указать, что прописанный не является им членом семьи и что они прописывали его к себе не как члена семьи — п. 11 Постановления Верховного Суда от 2 июля 2009 г. N 14. К ним относятся — дядя, тетя, племянник, двоюродный брат/сестра, зять, сноха, теща, тесть, гражданский муж/жена, друг, знакомый, посторонний и т.п. Здесь не нужно указывать, что нет общего хозяйства, взаимопомощи и тому подобное. Достаточно указать о непроживании и неоплате коммуналки. Доказывать данные обстоятельства не нужно.
- Оплаченная государственная пошлина.
Все документы и составленное исковое заявление нужно отнести в районное отделение суда. В большинстве случаев, если нет никаких причин, по которым жильца нельзя выселить, суд принимает решение в пользу владельца квартиры.
Если суд примет решение в вашу сторону, человеку, зарегистрированному в вашей квартире, уже ничего делать не нужно. Теперь вы можете принудительно выселить его самостоятельно.
После оглашения вердикта суда, вы имеете право получить на руки судебное решение.
Выписка малолетнего
Выписать несовершеннолетнего гражданина с места постоянной регистрации можно, если ребенок не проживает по адресу прописки, но при этом соблюдены его права.Снимать с учета малолетнего могут только вместе с родителями, в противном случае для этого требуется решение опекунского совета.
Выписать из жилища не взрослого человека, а несовершеннолетнего ребенка можно только с предоставлением работникам органов опеки адреса будущей прописки. Если одного или обоих родителей лишили законных прав на воспитание малыша— ребенок сохраняет возможность пользоваться жилплощадью на равных условиях с остальными гражданами.
Выписать человека из квартиры без его на это согласия
Порядок выписки без согласия зависит от множества нюансов.
Ознакомимся с ними в пункте ниже.
Законодательный регламент
Может ли хозяин квартиры выписать прописанного без его согласия? Федеральный закон № 5242-1 от 25 июля 1993 года, в статье 7, закрепляет основные причины снятия граждан с регистрационного учета.
Кстати, понятие «выписка» давно утратило силу и уступило место словосочетанию «снятие с регистрационного учета».
Также в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса, бывший супруг, который проживает в недвижимости, подаренной или купленной до брака второй половиной, также может быть выписан из квартиры через суд.
Административный регламент используется сотрудниками паспортного стола для оформления снятия с регистрации гражданина.
Далее нужно будет написать заявление на снятие жильца с места регистрации и вместе с судебным решением отнести его в паспортный стол. Через три дня после этого, жилец будет снят с регистрационного учета.
Что же делать, если человека принудительно выписали из квартиры, но покидать ее он не собирается?
В таком случае, следует обратиться к судебным приставам. Поскольку снятие регистрации – это решение суда, приставы будут защищать его и проведут принудительное выселение из квартиры.
Выписка не проживающего в квартире человека
Если человек, зарегистрированный в вашей квартире, на самом деле в ней не проживает, его можно выписать, не обращаясь в суд.
Правда, без его личного согласия это можно сделать лишь в некоторых случаях:
- Если прописанного гражданина забрали в армию.
В копии искового заявления, которое останется на руках у истца, сотрудник суда поставит штамп с датой принятия и входящим номером.
Образцы штампов
- Судья рассмотрит заявление и назначит дату предварительного заседания.
В течение 8 — 10 дней со дня подачи документов судья рассмотрит исковое заявление и решит, что с ним делать дальше — принять, отклонить или оставить без движения. Хотя по закону должен за 5 рабочих дней — п. 1 ст. 133 ГПК РФ.
Если судья примет, назначит дату предварительного заседания. Оно будет примерно через 15 — 35 дней, в зависимости от загруженности судьи.
Суд отправит заказным письмом истцам, ответчикам и третьим лицам уведомления о времени и месте проведения предварительного заседания — п. 2 ст.
ТСЖ, обслуживающих дом. При обращении в суд нужно грамотно составить заявление с указанием нормативных актов, подтверждающих правомерность выселения.
Выписка в никуда
Как собственнику выписать жильца, если у него нет другой недвижимости для пребывания? Выселить человека из квартиры можно на условиях, предлагаемых выше:
- при его долгосрочном отсутствии по адресу;
- если жилец не участвует в уплате коммунальных счетов, ремонте и содержании квартиры;
- при приватизации муниципальной собственности;
- при аморальном (антисоциальном) и опасном для соседей поведении.
В этих случаях можно действовать через Управление по вопросам миграции или через суд.
Как выписаться без личного присутствия и участия
Каждый человек имеет право аннулировать прописку добровольно.
Выход есть — это поменять собственника. После сделки новый собственник сможет выписать непроживающего несовершеннолетнего ребенка на основании п.
2 ст. 292 ГК РФ. Инструкция — как собственнику выписать бывшую жену с детьми.
Если несовершеннолетний ребенок не является собственнику родным, то он сможет его выписать. Например, когда брат или сын попросил прописать своего ребенка. Подробнее — как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника через суд.
Наше юридическое бюро «Бессонов и Партнеры» предлагает жителям г.
Москвы или области услугу «Выписка — все включено».
Снятие с регистрационного учета (выписка) жильцов из квартир как государственных, так и находящихся в частной собственности может быть добровольное или принудительное.
Жилец выписывается сам, если регистрируется в другом жилье или переезжает. Принудительное снятие с учета осуществляется по решению суда и возможна при наличии веских оснований: отсутствии гражданина длительное время, неуплате коммунальных платежей и так далее.
Право собственника квартиры на регистрацию жильцов
Статьями 209, 288 и 292 Гражданского кодекса РФ предусмотрены права собственника на жильё, а именно: пользование, распоряжение, владение.
Эти права реализуются гражданином – владельцем жилья в соответствии с назначением жилой или нежилой площади.
негативные впечатления.
Жизнь идет, и отношения между людьми могут тем или иным образом испортится и совместное проживание станет невозможным.
Но что же делать в ситуации, когда собственник больше не хочет видеть на пороге своей квартиры бывшего жильца? Имеет ли он право выписать жильца без получения согласия?
- Общая информация
- Без присутствия собственника
- Основания
- Законодательный регламент
- Куда обратиться?
- Какие документы необходимы?
- Сроки и стоимость оформления
- Особенности и нюансы
Какие действия предпринимать и куда идти? Как это сделать? Эти вопросы очень сложны для тех, кто столкнулся с вопросом выселения впервые.