Привилегированный состав преступления примеры
Продолжаемые длящиеся и составные прест.
Сложные единичные преступления могут быть:
составными – деяния, слагаемые из двух или более действий (актов бездействия), каждое из которых предусмотрено УК в качестве самостоятельного преступления;
с альтернативными действиями или с альтернативными последствиями – совершение любого из перечисленных в диспозиции статьи действия (бездействие) является достаточным для признания наличия состава преступления;
длящимися – действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.
- Привилегированный состав преступления примеры
- Материальный состав преступления примеры
- Усеченный состав преступления примеры
- Формальный состав преступления примеры
- Материальный состав преступления примеры статей
- Формальный состав преступления примеры статей
- Альтернативный состав преступления примеры
- Сложный состав преступления пример
- Формально-материальный состав преступления примеры
Привилегированный состав преступления примеры
В советские годы, однако, убийство новорожденного причислялось к обычному виду убийства.
Состав содеянного выглядит следующим образом:
- Объектом выступает жизнь новорожденного.
- Объективная сторона – действие или бездействие, которое направлено на причинение смерти ребенку.
- Субъективная сторона может выступать, как в виде прямого умысла, так и косвенного.
- Субъектом может быть признана роженица в возрасте 16 лет, в том числе и суррогатная мать.
Если убийство совершается биологической матерью, ее действия будут квалифицированы по ст. 105 УК РФ.
Суррогатной матерью у нас в стране могут выступать женщины только от 20 до 35 лет.
Материальный состав преступления примеры
Квалифицирующие признаки отражают степень общественной опасности определенного вида поведения, так как свидетельствуют о существенном изменении уровня общественной опасности по сравнению с той, которая отражена с помощью признаков основного состава. Однако отсутствие квалифицирующих признаков или неподтверждение их в ходе следствия или судебного разбирательства автоматически не влечет исключение состава преступления в содеянном, так как оно может содержать признаки основного состава преступления.
Квалифицирующие признаки состава преступления необходимо отличать от факторов, выполняющих роль лишь смягчающих или отягчающих обстоятельств.
Усеченный состав преступления примеры
Квалифицированный — это состав преступления с квалифицирующими либо особо квалифицирующими обстоятельствами (признаками), например, составы преступлений, предусмотренные ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 158 УК.
Квалифицирующими признаются отягчающие обстоятельства, включенные в состав преступления и влияющие на квалификацию преступления. Квалифицирующие обстоятельства предусматриваются в статье Особенной части УК РФ и отличаются от отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.
63 УК, не включенных в состав преступления, тем, что последние на квалификацию не влияют, а имеют значение только при назначении наказания.
Привилегированный — это состав преступления со смягчающими обстоятельствами (признаками). Например, составы преступлений, предусмотренные ст.
Формальный состав преступления примеры
Состав с отягчающими обстоятельствами.
Квалифицированный — это состав преступления с квалифицирующими либо особо квалифицирующими обстоятельствами (признаками), например, составы преступлений, предусмотренные ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 158 УК.
Квалифицирующими признаются отягчающие обстоятельства, включенные в состав преступления и влияющие на квалификацию преступления. Квалифицирующие обстоятельства предусматриваются в статье Особенной части УК РФ и отличаются от отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.
63 УК, не включенных в состав преступления, тем, что последние на квалификацию не влияют, а имеют значение только при назначении наказания.
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание.
1.
Материальный состав преступления примеры статей
Составы преступления этого вида подразделяются на составы:
- с двумя или несколькими альтернативными действиями (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств);
- в которых законодатель внутри одного состава преступления органично объединяет два других состава преступления (разбой).
По особенностям конструкции признаков объективной стороны составы преступления подразделяются на: материальные, формальные и усеченные.
Материальный состав преступления — это состав, момент окончания которого законодатель связывает с наступлением преступного результата (последствий). Если же деяние, направленное на достижение преступного результата, обязательного для данного состава преступления, не привело к его наступлению, состава оконченного преступления не будет.
Формальный состав преступления примеры статей
Виды составов преступлений
По степени общественной опасности составы преступлений можно разделить на основные, привилегированные (содержащие смягчающие обстоятельства), квалифицированные (содержащие отягчающие обстоятельства), особо квалифицированные (содержащие обстоятельства, особо отягчающие наказание виновного).
Основной — состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность за деяние, не содержащее ни смягчающего, ни отягчающего обстоятельства (см. ч. 1 ст. 105 УК).
Привилегированный — состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность за деяние, содержащее то или иное обстоятельство, значительно снижающее общественную опасность содеянного и поэтому влекущее более мягкое наказание в сравнении с деянием, предусмотренным основным составом преступления (см. ст.
Альтернативный состав преступления примеры
Это предмет посягательства, последствия, причинная связь, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель, специальный субъект. Факультативным признаком состава может быть признано только такое обстоятельство, которое имеет уголовно-правовое значение.
Не имеющие такого значения обстоятельства (например, цвет украденного кошелька или фаза Луны в момент совершения убийства) лежат вне системы состава преступления. Факультативные признаки состава могут выступать в качестве отягчающего или смягчающего ответственность обстоятельства.
Кроме того, они могут вводиться в законодательное описание состава преступления, приобретая таким образом обязательный характер для конкретного деяния[15].
Признаки состава могут носить постоянный и переменный характер. Постоянные (конкретные) признаки однозначно закрепляются в диспозиции уголовно-правовой нормы.
Сложный состав преступления пример
УК РФ).
Основной состав преступления – это состав, который содержит совокупность основных, постоянных признаков деяния определенного вида и не предусматривает дополнительных признаков, повышающих или понижающих степень общественной опасности содеянного. Таковым является, например, состав убийства, предусмотренный частью первой статьи 96 УК.
В основном составе диспозиции уголовного закона описывают элементы состава типовой, или средней общественной опасности.
Другими словами основнойсостав — это такой состав преступления, все признаки которого входят во все составы данной группы (например, составы преступлений, предусмотренные ч.
1 ст. 105, ч. 1 ст.
Формально-материальный состав преступления примеры
1), квалифицированного (ч. 2) и особо квалифицированных (ч. 3 и 4) составов мошенничества.
2. По структуре (по способу описания) выделяют:
— простые составы – все признаки преступления законодатель указывает одномерно (так, убийство посягает на один объект, совершается одним деянием, влечет одно последствие, имеет одну форму вины – ч. 1 ст. 105 УК РФ)
— сложные составы – хотя бы один признак указан не одномерно (например, разбой посягает на два объекта – ст. 162 УК РФ; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, характеризуется сочетанием двух форм вины – ч. 4 ст.
УК).
Преступление, образующее основной состав (без отягчающих обстоятельств) может быть совершено только умышленно, а психическое отношение к наступившим последствиям, образующим квалифицированный состав того же преступления, возможно только в форме неосторожности. Например ст. 126 ч. 3 похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
В этом случае виновное психическое отношение раздваивается на отношение к похищению (прямой умысел) и к наступившей в результате этого смерти потерпевшего (только по неосторожности в виде легкомыслия или небрежности). Выделение преступлений с двумя формами вины необходимо для квалификации преступлений, для их категоризации, для определения рецидива, для решения вопроса о признании преступления неоконченным (ст.
29, 30 УК РФ), совершенным в соучастии (ст.