Привилегированный состав преступления примеры
ФЗ)
б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;
в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);
г) особо активная роль в совершении преступления;
д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
е) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
(Пункт в ред. Федерального закона от 24 июля 2007 г.
- Привилегированный состав преступления примеры
- Материальный состав преступления примеры
- Усеченный состав преступления примеры
- Формальный состав преступления примеры
- Превышение мер задержания преступника
- Материальный состав преступления примеры статей
- Формальный состав преступления примеры статей
- Альтернативный состав преступления примеры
- Сложный состав преступления пример
- Формально-материальный состав преступления примеры
Привилегированный состав преступления примеры
Примерами могут служить составы разбоя (объекты — отношения собственности и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего), нарушения правил охраны труда (объекты — право на охрану труда и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего), пиратства (объекты — общественная безопасность, собственность и отношения по охране здоровья или жизни потерпевшего) и др.
Составы с несколькими обязательными действиями — это составы, объективная сторона которых складывается из нескольких разнородных действий, составляющих в совокупности единое преступление. Примерами являются изнасилование, где обязательными признаками выступают половое сношение и насилие или угроза его применения; неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, где кроме неисполнения необходимо жестокое обращение с несовершеннолетним; вымогательство, предполагающее требование передачи имущества и т.д.
Материальный состав преступления примеры
Последний подвид составов преступления имеет свои разновидности, а именно состав:
- с двумя объектами (разбой и др.);
- с двумя обязательными действиями (изнасилование и др.);
- с двумя формами вины (незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, и др.);
- с двумя и более последствиями (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и др.).
Альтернативный состав преступления — это состав, в котором описано не одно преступное действие или способ действия, а несколько альтернативных их вариантов, наличие хотя бы одного из которых является основанием для решения вопроса об уголовной ответственности.
Усеченный состав преступления примеры
По способу описаниясоставыпреступлений подразделяются на два вида: 1) простой и 2) сложный.
Простым признается состав преступления, содержащий один объект, одно деяние, одно последствие и одну форму вины. Примером простого состава преступления является умышленное убийство, предусмотренное ч.
1 ст. 105 УК РФ. Объектом данного преступления является жизнь другого человека, объективная сторона характеризуется одним действием (или бездействием) и наступлением одного последствия — смерть человека.
Формальный состав преступления примеры
УК РФ предусматривает следующие варианты ответственности за превышение пределов необходимой обороны:
- Исправительные работы до 2 лет;
- Ограничение свободы до 2 лет;
- Принудительные работы до 2 лет;
- Лишение свободы до 2 лет.
Очевидно, что размер наказания за лишение человека жизни довольно символический. Неудивительно, что многие убийцы пытаются замаскировать свои действия как привилегированные преступления.
Превышение мер задержания преступника
В этом случае в убийстве также фигурирует фактор чрезмерности, без которого фактически можно было обойтись при задержании правонарушителя.
Материальный состав преступления примеры статей
По степени общественной опасности выделяются три вида состава преступления: основной (простой), квалифицированный (с отягчающими, квалифицирующими признаками) и привилегированный (со смягчающими признаками).
Основным (простым) признается состав преступления, содержащий совокупность объективных и субъективных признаков, которые всегда имеют место при совершении определенного вида преступления, однако не предусматривающий дополнительных признаков, повышающих или понижающих уровень общественной опасности содеянного.
Вместе с тем одно и то же преступное деяние в зависимости от тех или иных признаков, относящихся к объекту (важность объекта, на который происходит посягательство, и др.), объективной стороне (например, способа, места, времени и т.п.
Формальный состав преступления примеры статей
Кругликов1).
Состав с отягчающими обстоятельствами.
Квалифицированный — это состав преступления с квалифицирующими либо особо квалифицирующими обстоятельствами (признаками), например, составы преступлений, предусмотренные ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 158 УК.
Квалифицирующими признаются отягчающие обстоятельства, включенные в состав преступления и влияющие на квалификацию преступления. Квалифицирующие обстоятельства предусматриваются в статье Особенной части УК РФ и отличаются от отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК, не включенных в состав преступления, тем, что последние на квалификацию не влияют, а имеют значение только при назначении наказания.
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание.
1.
Альтернативный состав преступления примеры
- ↑Курс уголовного права // Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / под ред. Н.Ф.Кузнецовой и И.
М. Тяжковой. — М., 2002. — С. 178—179.
Том 1: Учение о преступлении / под ред. Н.Ф.Кузнецовой и И. М. Тяжковой. — М., 2002. — С. 180.
ред.
В.Н.Кудрявцева, В. В. Лунеева, А.В.Наумова. — М., 2006. — С.
Сложный состав преступления пример
Если эти и другие подобные признаки отягчают вину и в силу этого влияют на квалификацию (квалифицирующие признаки), учитываются законодателем в статье Особенной части УК, наряду с основными составами выделяются квалифицированные составы преступления.
Квалифицирующими признаками следует признавать все дополнительные обстоятельства, включенные в состав преступления и изменяющие его квалификацию. Такие обстоятельства предлагается именовать квалифицирующими, то есть влекущими изменение квалификации преступления, появление новой санкции, дифференциацию наказания, иными словами — усиливающими квалифицирующими признаками (Л. Л.
Формально-материальный состав преступления примеры
УК РФ.
Кроме того, выделяют также составы угрозы причинения вреда (другое их название — усечённые составы или составы конкретной опасности). Деление составов на материальные, формальные и усечённые используется при определении момента, когда преступление уже считается оконченным, содержащим все признаки, предусмотренные уголовным законом: преступления с материальным составом окончены в момент наступления последствий, с формальным составом — в момент совершения акта поведения, составляющего суть преступного деяния, с усечённым составом — как только поведение виновного создаст реальную угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам, благам и общественным отношениям[26].
Состав преступления присутствует не только в оконченном преступлении.
Составы преступлений классифицируются по трем основаниям:
1) по характеру и степени общественной опасности,
2) по способу описания,
3) по особенностям конструкции элементов составов, описанных в диспозициях уголовно-правовой нормы.
По характеру и степени общественной опасности составы преступлений делятся на три вида:
1) основной,
2) квалифицированный (с отягчающими обстоятельствами) и
3) привилегированный (со смягчающими обстоятельствами).
В основном составе диспозиции уголовного закона описывают элементы состава типовой, или средней общественной опасности.
Другими словами основнойсостав — это такой состав преступления, все признаки которого входят во все составы данной группы (например, составы преступлений, предусмотренные ч.