Получение декретный если не работаешь с соцзащиты
Государство берет на себя финансовые обязательства обеспечивать женщину не только в последние месяцы перед родами, но и в первые два месяца после рождения ребенка. Предусматривается оплачиваемый отпуск сроком в 140 дней: половина отпускных на дородовой период, и половина на послеродовой.
В случае рождения двойни или тройни предусматривается на 54 дня больше, то есть 194 дня отпуска. Кроме того, беременность, признанная осложненной, дает право на 156 дней оплачиваемого отпуска. Эти выплаты необходимы, так как беременная женщина на поздних сроках теряет прежнюю работоспособность.
На некоторых профессиях есть возможность проработать до самых родов, но чаще всего женщина в таком состоянии не справляется с восьмичасовым рабочим днем и высокими нагрузками.
- Пособие назначается только одному из родителей либо кому-то из родственников. Право выбора – за ними.
- При работе в нескольких местах за получателем оставляют право выбора, кто из работодателей будет оплачивать отпуск по уходу за малышом.
- При совпадении по времени отпуска по БиР и декрета мать сама решает, какую из выплат она будет получать.
Право на получение денежной выплаты сохраняется и в случае выхода на работу, если это неполный рабочий день либо надомный вариант занятости.
Декретные выплаты неработающим мамам
Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в круг получателей полного набора декретных выплат от момента постановки на учёт и до достижения ребёнком трёхлетнего возраста включает работающих или «самозанятых» мам.
- Декретные выплаты неработающим мамам
- Получение декретный если не работаешь с соцзащиты
- Нормативно-правовое регулирование
- Выплаты беременным неработающим женщинам в декретном отпуске
- Каким категориям неработающих женщин положены выплаты по беременности
- Необходимые документы
- Где оформить получение пособия?
- Как получить единовременное пособие при появлении новорожденного
- Различаются ли выплаты у работающих и безработных будущих мам
- Как получить социальную помощь
Получение декретный если не работаешь с соцзащиты
Нормативно-правовое регулирование
Основным законом, регулирующим декретные выплаты в 2020 году, выступает ТК РФ. Кроме того, безработные будущие мамы выступают особенной категорией получателей, а значит в отношении них действуют иные нормативные акты:
- ФЗ № 255, посвященных порядку и особенностям обязательного страхования сотрудников, а так же системе выплат;
- Приказ Министерства социального развития и здравоохранения № 1012н, устанавливающий порядок назначения и проведения выплат пособий гражданам, у которых есть дети;
- Локальные акты, действующие на уровне муниципалитета и издаваемые Администрацией населенного пункта или социальной службой.
Выплаты беременным неработающим женщинам в декретном отпуске
Не имеет значения, трудоустроена ли официально будущая мама, или нет, существует система материальной поддержки.
- заявление на отпуск по беременности и родам;
- справку от врача;
- если место службы не совпадает с местом жительства, то нужно еще предоставить справку о неполучении пособия по месту жительства. Такую справку можно получить в местных органах соцзащиты.
Согласно российским законам, пособие должно быть начислено в течение десяти дней.
Днем отсчета считается число, когда служба прекратилась. Если же служба продолжилась после получения больничного листа, то такой будущей маме полагается только одно лишь денежное довольствие.
Но на полную сумму вместе с декретными выплатами рассчитывать не придется.
Средства перечисляются непосредственно из федерального бюджета.
Каким категориям неработающих женщин положены выплаты по беременности
Пособие по беременности и родам неработающей матери могут получить:
- женщины, нетрудоустроенные в официальном порядке;
- женщины, находящиеся на государственной службе;
- студентки очных отделений ссузов и вузов.
Официально безработными считаются женщины, признанные таковыми после сокращения или увольнения, когда последнее связано с ликвидацией организации работодателя.
Что касается тех, кто находится на госслужбе, то под эту категорию подпадают военные, таможенники и другие контрактники.
В среднем по стране оно чуть более 10 000 рублей (посмотреть размер пособия в своём регионе.)
- Единовременное пособие на рождение ребенка равно 17238 рублей.
Важно! Чтобы получать регулярные пособия по уходу за ребенком до полутора лет и областных начислений, мать должна иметь регистрацию в том же месте, где прописан ее малыш.
Необходимые документы
Чтобы получить материальную поддержку на младенца, необходимы следующие документы:
- Удостоверение личности.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Документ о составе семьи.
- Счет для перечисления средств.
- Документ о том, что мать не получает прочие пособия по безработице.
Где оформить получение пособия?
Чтобы оформить получение финансовых средств, женщине необходимо обратиться в соцзащиту по месту регистрации.
Безработная может получить положенные ей деньги при предъявлении следующих документов в органы соцзащиты:
- Заявление о необходимости пособия.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Копия трудовой книжки, если женщина потеряла рабочее место в связи с его ликвидацией.
- Данные о размере дохода на бывшем месте работы.
- Справка из центра занятости, свидетельствующая о том, что женщина не оформлена на пособие по безработице.
- Справка о том, что ребенок проживает вместе с матерью или отцом в Российской Федерации.
- Паспорт.
Как получить единовременное пособие при появлении новорожденного
В соответствии с действующим Законодательством правом получения, выплачиваемого единовременно пособия при рождении обладает один из родителей младенца.
Этот пункт не учитывает безработных лиц. Будущие матери, оформившие гинекологический учет до двенадцатой недели беременности, могут получать дополнительную фиксированную помощь. Этот пункт тоже не касается безработных, так как выплата идет дополнением к платежам с места работы.
Бывают ситуации, когда трудовая организация, где работала женщина, была расформирована до необходимости получения отпуска. В этом случае полагаются минимальные ежемесячные пособия.
Учитывается потеря работы в такой организации не позже года назад. Женщина может рассчитывать на пособие минимального размера при прекращении осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности не позже года назад.
Иногда по тем или иным причинам работодатель увольняет работницу, находящуюся в декретном отпуске.
Зачастую можно услышать вопросы о том, платят ли декретные безработным? Это действительно актуальная тема для обсуждения, и стоит рассмотреть вопрос более подробно.
Различаются ли выплаты у работающих и безработных будущих мам
Декретные выплаты безработным назначают далеко не всегда, а если и производится их начисление, то сумма будет значительно меньше, чем у работающей матери. В 2018 году по закону предусмотрена оплата денежных средств, если будущая мать имеет постоянное место работы.
Как получить социальную помощь
Выплаты неработающим беременным предусмотрены законом страны, но при этом женщина получит гораздо меньшую сумму. Кроме того, если будущая мать не трудоустроена официально, то она не сможет получить и другие компенсации за рождение малыша, или же средства будут оплачены в минимальном объеме.
Лишь некоторая группа лиц имеет право на декретные неработающим, в остальных случаях такая компенсация не предусмотрена.
Чтобы оформить пособие, будущая мать должна:
- Обратиться в соцзащиту по месту жительства или по месту регистрации, предварительно подготовив перечень требуемых бумаг.
Что касается неработающих, то, как и другие, вне зависимости от статуса и профессиональной деятельности, они имеют право на получения следующих выплат:
- единовременно в размере 15512,65 рублей;
- ежемесячно в размере 2908,62 рублей – на 1-ого ребенка и 5817,24 рубля – на второго и далее последующего малыша. Выплачивается до наступления полутора года. Вне зависимости от того, трудоустроена женщина или нет, она может рассчитывать на ряд дополнительных выплат, а именно таких, как:
- Социальные пособия, которые предоставляются ежемесячно:
- Малоимущим многодетным семьям на 3-его и последующего ребенка до трехлетнего возраста будет предоставляться сумма, которая установлена на региональном уровне.
- На воспитание ребенка, отец которого является военнослужащим.