Увольнение последним днем работы
Следующий рабочий день после выхода с больничного и будет принят в таком случае днём увольнения. Больничный лист должен быть оплачен полностью. Если сотрудник после закрытия больничного не явился на рабочее место, пропущенные дни будут считаться прогулами.
В случае истечения срока действия срочного договора стандартная схема также применима. В такой ситуации наниматель обязан предупредить служащего о грядущем событии за три дня до даты увольнения. Срок действия договора, по которому был нанят временный сотрудник на период отсутствия основного сотрудника, истекает в день выхода основного работника.
Когда последний день — выходной или праздничный
Здесь возможны две ситуации. Согласно ст. 14 ТК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, то датой окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Поэтому при совпадении даты расторжения договора с выходными или праздниками днем увольнения работника является следующий рабочий день. Причем длительность праздников значения не имеет. Так, например, если срок предупреждения заканчивается в выходной 31.12.2019, то уход сотрудника состоится только после окончания новогодних каникул — 09.01.2020.
А если трудовой договор прекращается с сотрудником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то днем увольнения работника считается дата его последней рабочей смены, в том числе выпадающая на нерабочий день администрации.
- Когда последний день — выходной или праздничный
- Увольнение последним днем работы
- Можно ли этого не делать?
- Увольнение последним днем работы в рк
- Работник увольняется в выходные или праздники
- Как написать заявление об увольнении?
- Можно ли найти компромисс с сотрудником, если день увольнения выпадает на выходной?
- Какой день принимается за день увольнения и справедливо ли считать его рабочим днём
- Соглашение сторон
- Если день расторжения трудового договора выпадает на выходной день
- Сотрудник уходит по собственному желанию
- Судебная практика
Увольнение последним днем работы
- прохождению кадровых процедур по увольнению.
В законодательстве, а именно в ст. 84.1 ТК РФ, подробно описано, что нужно сделать работодателю перед расторжением трудового договора с сотрудником:
- издать приказ об увольнении;
- сделать соответствующую запись в трудовой книжке работника;
- выплатить деньги в виде заработной платы и компенсаций за отпуск (если имеются);
- выдать копии документов, связанных с работой, если работник об этом просит.
После выплат сотруднику возвращается его трудовая книжка с записью.
Можно ли этого не делать?
Уважительными причинами может быть:
- болезнь сотрудника;
- отмена рейса;
- невыход на работу из-за задержки зарплаты больше чем на 15 дней.
В последнем случае надо заранее предупредить работодателя письменно.
Увольнение последним днем работы в рк
Когда речь идёт об увольнении по инициативе нанимателя, при сокращении численности штата, при увольнении по возвращении из отпуска или с больничного также применима озвученная выше схема. Если компания хочет уволить работника за прогулы, он может быть уволен последним рабочим днём перед прогулом, но в приказах и прочих документах должна стоять текущая дата. Существует и второй вариант, который заключается в том, что увольнение происходит в первый рабочий день сотрудника после прогула.
В этом случае дата увольнения и дата приказа об увольнении будут совпадать, а дни прогулов соответствующим образом помечаются в табели и не подлежат оплате.
Перед уходом гражданин получает трудовую книжку и полный расчет.
Работник увольняется в выходные или праздники
Бывает, что момент расторжения контракта совпадает с выходными или праздниками. Согласно статье 14 ТК РФ, срок отработки продлевают, а увольнение переносится на ближайший будний день.
Например, увольнение должно состояться 30.12.2019 года (суббота). Учитывая новогодние праздники, приказ об увольнении издается 09.01.2019 года (рабочий день).
У работников со сменным режимом работы увольнение происходит в его последнюю смену. При этом рабочая смена может совпасть с выходными согласно календарю.
Здесь правило о переносе не работает. Поэтому наниматель обязан произвести полный расчет и выдать трудовую книжку.
Как написать заявление об увольнении?
Заявление об уходе пишется в произвольной форме.
Желательно рассчитать момент расторжения контракта таким образом, чтобы он совпадал с буднями. Рекомендуется конкретно прописать дату увольнения без предлога «с»: «Прошу уволить по собственному желанию 25.01.2019 года».
Можно ли найти компромисс с сотрудником, если день увольнения выпадает на выходной?
Бывает, что увольнение должно быть оформлено выходным или праздничным днем.
Работник может быть против переноса даты расторжения трудового договора вперед.
В жизни каждого работника однажды наступает день расставания с любимой (или не очень) организацией. К наступлению этого дня рекомендуется подготовиться заранее и заблаговременно узнать, считается ли день увольнения рабочим днём, а также какие манипуляции должен совершить наниматель с документами увольняющегося, чтобы отпустить его без задолженностей и взаимных претензий.
Какой день принимается за день увольнения и справедливо ли считать его рабочим днём
Согласно положениям действующего законодательства, день расставания с компанией принято считать рабочим днём. Дата, приходящаяся на этот день, должна быть прямо обозначена в заявлении увольняющегося сотрудника.
Кроме того, эта формулировка служит защитой от разночтений в понимании того, на какой день выпадает дата последнего рабочего дня в ходе возможных споров сотрудников с работодателями.
Соглашение сторон
Если стороны решили расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию, они также составляют об этом отдельный документ. В этой ситуации двухнедельный период отработки может отсутствовать, и удобный для обеих сторон день окончания исполнения профессиональных обязанностей и расторжения трудового договора можно выбрать любой. Именно ее следует указать во всех документах.
Если день расторжения трудового договора выпадает на выходной день
Бывает так, что дата, указанная в заявлении, на которую приходится окончание двухнедельного срока предупреждения, выпала на выходной или праздничный нерабочий день.
Работник отрабатывает последний день по сменному графику.
Сотрудник уходит по собственному желанию
Когда гражданин пишет заявление об уходе по собственному желанию, возникает вопрос, день увольнения считается рабочим днем или нет. Ведь часто он не обращает внимание на то, какой датой будет расторгнут трудовой договор. По ТК РФ обязательна отработка в течение 14-ти дней, прежде чем состоится окончательный расчет и увольнение.
Срок 14-ти дневной отработки начинает отсчитываться со следующего дня после регистрации заявления у нанимателя. Последний рабочий день может быть:
- в будни, тогда служащий освобождается именно в этот день
- или в выходные, тогда время ухода смещается вперед.
Например, если гражданин сообщил о своем решении 01.10.2019 года, сотрудник отдела кадров начинает отсчитывать положенную отработку с 02.10.2019 г.
Длительность отработки может варьироваться от трёх до четырнадцати дней, некоторые категории граждан имеют право покинуть компанию одним днём, вообще ничего не отрабатывая. Тем же, кому придётся после заявления ещё какое-то время взаимодействовать с работодателем, очень интересуют следующие вопросы:
- с какого дня начинается отработка;
- может ли отработка включать в себя выходные и праздничные дни;
- можно ли уволиться без отработки в принципе;
- как правильно определить последний рабочий день.
Ответим поочерёдно на каждый из вопросов.
Счёт дней отработки ведётся со дня, следующего за подачей (регистрацией) заявления об уходе.
В законе не сказано, что дни отработки сотрудник должен именно работать, таким образом, отработка может включать в себя дни выходных и праздников, дни оплачиваемого либо неоплачиваемого отпуска и дни больничного.
Во всех остальных случаях болезнь или отпуск препятствием для прекращения трудового договора не являются. Также вполне допустимо, если расторжение договора приходится на последний день командировки.
Допустимо, но не желательно, так как сотрудник не сможет вовремя получить трудовую книжку, и вам придется направлять ему соответствующее уведомление по почте. Да и с расчетом возникнут вопросы.
Судебная практика
Н.
обратился в суд с иском о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула.
В судебном заседании было установлено, что Н. подал заявление об уходе по собственному желанию. За три дня до даты увольнения Н. ушел на больничный и проболел две недели.
Работодатель расторг трудовой договор с работником в день, указанный в его заявлении. Однако Н. считает, что его уволили незаконно, т. к.