Особенности трудовой занятости несовершеннолетнего работника в возрасте 14 лет
- Прием на работу несовершеннолетних 14 лет: порядок оформления
- Прием на работу несовершеннолетних 14 лет: особенности
- Особенности трудовой занятости несовершеннолетнего работника в возрасте 14 лет
- Особенности трудовой занятости несовершеннолетнего работника в возрасте 14 летних
- Особенности трудовой занятости несовершеннолетнего работника в возрасте 14 летием
- Прекращение трудовых отношений с подростками
- Кем может работать несовершеннолетний?
- Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних
- Прием на работу несовершеннолетних 14 лет: приказ о трудоустройстве
Прием на работу несовершеннолетних 14 лет: порядок оформления
Согласно трудовому законодательству, подписывать трудовой договор с несовершеннолетним лицом младше 16 лет запрещено. Однако, закон позволяет заключить контракт, если законные представители подростка (родители, усыновители, опекуны, попечители) и органы опеки и попечительства не возражают против трудоустройства. Вот в 16 лет понадобится заручиться только согласием родителей.
При этом непременно должны соблюдаться 2 условия – работа не должна вредить развитию ребенка в физическом и эмоциональном плане и негативно сказываться на учебе в школе.
Работники от 14 лет имеют право на все те же гарантии и льготы, что и все прочие работники предприятия. Заработная плата им начисляется не ниже МРОТ на основании данных о количестве отрботанных за определенный период времени часов.
Согласно Конституции РФ, каждый гражданин страны вправе устраиваться на работу и зарабатывать деньги своим трудом. Это относится и к несовершеннолетним жителям России – работодатель может принять на предприятие работника в возрасте от 14 до 18 лет, но при этом необходимо строго соблюдать требования закона и знать, как осуществляется прием на работу несовершеннолетних 14 лет до 18 лет.
Прием на работу несовершеннолетних 14 лет: особенности
Порядок оформления в штат работника младше 18 лет отличается от общего порядка трудоустройства граждан, однако, кардинальных отличий не наблюдается.
Особенности трудовой занятости несовершеннолетнего работника в возрасте 14 лет
- Знакомства работника с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными документами организации, связанными с трудовыми отношениями, под роспись.
- Получение от молодого человека необходимого пакета документов, включая обязательное медицинское заключение предварительного осмотра. В дальнейшем подростки до достижения ими совершеннолетия (18 лет) обязаны ежегодно проходить медкомиссию за счет работодателя.
- Составление и подписание трудового договора.
Следует учитывать, что от лица гражданина младше 14 лет его подписывает законный представитель ребенка. Статья 70 ТК запрещает устанавливать для граждан не старше 18 лет испытательный срок.
Особенности трудовой занятости несовершеннолетнего работника в возрасте 14 летних
Специальные ограничения и льготы касаются возрастного ценза приема на работу, введения сокращенной продолжительности рабочей недели, запрета труда в ночных сменах, установления пригодности к определенному виду деятельности на основе обязательного медицинского обследования, как предварительного (при поступлении), так и периодического.
Прием на работу несовершеннолетнего
Работодатель обязан заключить трудовой договор с несовершеннолетним, так же как и с любым работником.
Особенности трудовой занятости несовершеннолетнего работника в возрасте 14 летием
Кроме этого, работодатель может в пределах предоставленных им прав устанавливать несовершеннолетним работникам доплаты к заработной плате, а также предоставлять им иные льготы и компенсации. В обязанности работодателя также входит выплата заработной платы в установленный по соглашению сторон либо внутренним трудовым распорядком (коллективным договором) срок.
Размер и порядок доплат к заработной плате несовершеннолетних работников могут быть закреплены локальными нормативными актами предприятия.
Об отпусках несовершеннолетних
Несовершеннолетним предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день, причем в удобное для них время. В этом случае работодатель при составлении графика отпусков обязан учитывать данное право несовершеннолетних работников.
Прекращение трудовых отношений с подростками
К сотрудникам в возрасте до 18 лет применимы все оговоренные ТК РФ основания для прекращения соглашения о найме (при переводе на иное место работы, по желанию сотрудника, по соглашению сторон).
С лицами до 18-летнего возраста предпочтительнее заключение срочного соглашения из-за простоты его расторжения при окончании.
Процедура прекращения срочного контракта с подростком стандартная.
Работодатель за 3 дня до окончания срока соглашения уведомляет (письменно) сотрудника о завершении трудовых отношений одновременно с прекращением срока действия договора.
При подписании бессрочного договора для его расторжения требуются согласия государственной трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних.
При расторжении договора с подростком выполняется ряд действий (ст.
Но допустимы ситуации, когда работодатель вправе оформить на работу несовершеннолетнего до наступления шестнадцати лет:
- 15-летние подростки могут быть трудоустроены при условии наличия основного общего образования или отчисленные из учебного заведения, но продолжающие обучение по иной форме;
- дети 14-ти лет, получившие или получающие общее образование;
- младше 14 лет, если они являются участниками творческих коллективов, цирковых, кинематографических организаций, спортивных мероприятий.
Кем может работать несовершеннолетний?
Работники, чей возраст младше 18-ти лет, могут привлекаться только к такому виду работ, которые признаны легким трудом и не вредящим их здоровью. Согласно ст.
Для устройства на работу несовершеннолетний, как и взрослый, обязан заключить трудовой договор с работодателем.
При заключении трудового договора работодатель обязан ознакомить лицо, не достигшее возраста 18 лет, с характером работы, условиями труда, его правами и обязанностями, внутренними правилами трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, которые имеют отношение к несовершеннолетнему. Кроме того, его необходимо проинструктировать по технике безопасности, производственной санитарии и другим правилам по охране труда.
По общему правилу, предусмотренному статьей 63 Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
Правительства РФ от 20.06.2001 г. № 473), утверждающее Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещено использовать труд лиц моложе 18 лет).
Кроме того, ст. 268 ТК РФ запрещает:
1) привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам;
2) вызывать в ночную смену;
3) отправлять в служебные командировки;
4) выходные и нерабочие праздничные дни.
Также ст. 282 ТК РФ запрещает организациям принимать несовершеннолетнего на работу по совместительству, либо привлекать его к работам, выполняемым вахтовым методом (ст.
ТК запрещено применять труд несовершеннолетних:
- на вредных, опасных производствах (по перечню, утвержденному Постановлением от 25.02.2000 № 163) и подземных работах;
- на рабочих местах, где существует риск причинения вреда здоровью;
- в сферах и местах работы, когда наносится вред нравственному развитию юного гражданина (производство и продажа изделий табачных, алкогольных, наркотических, занятость в игорном бизнесе и ночных клубах и т.д.);
- к работе по совместительству, вахтовым способом;
- занятость в организациях религиозного направления;
- к командировкам, работе сверхурочно, а также работе в выходные и праздничные дни, ночные смены (за исключением занятости в творческих коллективах и спортсменов).
Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних
Трудовое законодательство (ст.
ТК) являются:
- достижение возраста, установленного трудовым законодательством для случаев приема на работу несовершеннолетних;
- письменное согласие, полученное от имени законного представителя ребенка (родителя или опекуна). Для детей до 15-ти лет дополнительно необходимо разрешение от органов опеки и попечительства;
- наличие минимального уровня образования;
- подросток может выполнять легкую работу, которая не причинит вред его здоровью.
Если говорить о возрасте, с какого юный гражданин может приступить к работе, то общим правилом является достижение 16-ти летнего возраста.
Чтобы несовершеннолетнего кандидата на должность приняли на работу, нужно подготовить следующие документы для предъявления будущему работодателю:
- паспорт РФ (именно поэтому оформление на работу работника младше 14 лет невозможно – у него еще нет паспорта);
- справка из школы о прохождении обучения (в случае продолжения посещения учебных занятий);
- аттестат о полученном образовании (если обучение завершено);
- письменное согласие родителей или законных представителей;
- согласие представителей органов опеки и попечительства.
Читайте также статью ⇒ “Порядок предоставления учебного отпуска”.
Прием на работу несовершеннолетних 14 лет: приказ о трудоустройстве
Составление трудового договора для приема в штат несовершеннолетнего сотрудника не отличается от общего случая – приказ оформляется по типовому образцу ф.