Какие нужны документы на освобождение по удо
Составляется начальником отряда, где отбывал наказание осужденный. Документ утверждается личной подписью начальника колонии.
- Справка о заработной плате, которую осужденный получал во время работы в колонии. После составления документа в бухгалтерии его заверяет начальник производства колонии. Указывается начисленная заработная плата за каждый месяц.
- Характеристика психологического состояния. После прохождения специального теста и общения с человеком, штатный психолог колонии составляет психологический портер заключенного. Излагает свои заключения на бумаге.
- Порядок процедуры
- Какие документы нужны для освобождения по удо
- Какие нужны документы на освобождение по удо
- Что нужно для удовлетворения прошения
- Какие нужны документы на освобождение по удостоверению
- Как избавиться от судимости при УДО
- Какие нужны документы на освобождение по удостоверению личности
- Отмена условно-досрочного освобождения
- Дополнительная документация и справки
- Условия удовлетворения прошения
- Документы из колонии
- Решения по ходатайству
Порядок процедуры
Процесс условно-досрочного освобождения происходит по следующим этапам:
- Осужденное за преступление лицо или его адвокат составляют заявление с просьбой рассмотреть возможность УДО.
Какие документы нужны для освобождения по удо
УК РФ будет тяжким преступлением, так как это умышленное деяние, максимальное наказание по которому в виде лишения свободы до 6 лет.
Условно-досрочное освобождение возможно, когда отбыта обязательная часть наказания равная:
- 1/3 срока за деяния:
- небольшой тяжести;
- средней тяжести.
- 1/2 за тяжкие преступления.
- 2/3 срока:
- за особо тяжкие преступления;
- если УДО уже применялось, но впоследствии отменялось.
- 3/4 срока за:
- преступления против половой неприкосновенности лиц до 18 лет;
- тяжкие, особо тяжкие деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков (самое суровое наказание 10 и более лет), психотропов и их прекурсоров. К примеру, преступления по ст. 228.1, начиная с ч.
Какие нужны документы на освобождение по удо
Что нужно для удовлетворения прошения
Условно-досрочное освобождение нельзя считать способом поощрения. Оно носит воспитательный характер, стимулируя заключенных к раскаянию и исправлению. Этот вид изменения наказания применяется во многих странах, в том числе у наших соседей в Украине и Казахстане.
Кроме того, что осужденный обязан отбыть определенную часть срока по приговору, он должен доказать своим примерным поведением отсутствие необходимости отбывать наказание полностью в местах лишения свободы. Администрация исправительного учреждения должна подтвердить это своей характеристикой.
Какие нужны документы на освобождение по удостоверению
То есть к наказанию за новое преступление присоединяется вся или часть неотбытого наказания.
Как избавиться от судимости при УДО
Законодатель предусмотрел два варианта освободиться от судимости и аннулировать её негативные последствия для осужденного:
- Погашение судимости по истечению определенного срока с даты отбытия наказания, длительность которого зависит от его вида. Это происходит без каких-либо действий со стороны осужденного.
- Досрочное снятие с истечением части срока, определенного законом для погашения судимости при условии хорошего поведения осужденного после отбытия наказания.
Какие нужны документы на освобождение по удостоверению личности
Учитывая множество нюансов подготовки самого ходатайства об УДО, обоснования приведенных в нем доводов, апелляционной жалобы в случае отказа и целесообразности ее подачи, предпочтительно обратиться за юридической помощью к специалисту в этом вопросе.
Отмена условно-досрочного освобождения
УДО может отменяться судом по представлению контролирующих осужденного органов (уголовно-исполнительной инспекции, полиции), если в период неотбытой части наказания, то есть в течение срока, равного оставшейся части наказания, от отбывания которой осужденный был освобожден, он:
- Нарушит общественный порядок, за что последует привлечение к административной ответственности.
- Будет злостно уклоняться от исполнения обязательств, возложенных судом при досрочном освобождении.
Выписка о пенсии из пенсионного фонда (для родителей)
Также берется в случае, если родителей нет, есть только бабушка или дедушка, нуждающиеся в уходе. Доказывают необходимость в наличии кормильца.
10. Ходатайства от любых предприятий, общественных организаций, партий и т.д.
По сути, представляют собой обычные характеристики, но составленные от имени общественной, трудовой или иной организации с просьбой выпустить осужденного на волю и с обязательством помочь в адаптации к жизни на воле, трудоустройстве и т.п.
11.
Свидетельство о браке
Берется в ЗАГСе. Обязательно заверяется нотариально.
12. Справка из ВУЗа, что учится или что учился с характеристикой (в том случае, если учился недавно)
Если осужденный еще не закончил учебного заведения или закончил его не позднее, как за год-два до суда.
13.
Подобные справки, выданные медицинским учреждением находящегося за территорией исправительного учреждения судом, как правило, не принимаются.
- Заявление от осужденного о полном признании вины. Подобное заявление должно быть передано в суд за полгода до начала рассмотрения дела по условно-досрочному освобождению
- Исполнительный лист. Заявление о том, что человек переводит часть заработной платы в счет погашения нанесенного ущерба по исполнительному листу.
Дополнительная документация и справки
Перечисленный ниже список документов можно предоставлять в добровольном порядке.
Чем больше документов предоставить, тем выше вероятности на положительный исход рассмотрения дела.
1. Документ, подтверждающий тяжелое материальное положение родственников. Справка, должна подтверждать необходимость дополнительного кормильца для семьи.
2.
Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:+7 (499) 653-79-33
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:+7 (812) 332-54-12
Бесплатная горячая линия по всей России:88006003901
- Дисциплина заключенного. Как он проявил себя в учебе, работе, культурных мероприятиях в период нахождения в исправительном учреждении.
- Признание вины заключенным, добровольное возмещение причиненного вреда.
- Мнение администрации колонии о возможности освобождения заключенного по УДО.
Условия удовлетворения прошения
Условно-досрочное освобождение является мерой воспитания, а не поощрения. Возможность его получения должны подтолкнуть человека к осознанию вины и полному раскаянию в содеянном преступлении.
Для УДО важным является характеристики лиц, которые контактировали и общались с осужденным до момента совершения преступления. Важную роль подобные характеристики играют при совершении преступных деяний малой тяжести.
7. Справка о здоровье близких родственников. В случае наличия серьезных заболеваний у близких родственников и необходимости ухода за ними, необходимо представить справку о состоянии их здоровья из районной поликлиники.
8.
Ходатайства от общественных организаций. Они представляют собой положительные характеристики от компаний и организаций, которые готовы помочь адаптироваться человеку после отбывания наказания.
9. Свидетельство о семейном положении. Документ заверяется из отделения ЗАГС. Лица, состоящие в браке, быстрее адаптируются в жизни.
Документы из колонии
- Характеристика заключенного.
10 суток со дня вынесения, то есть 10-й день является последним днем для подачи жалоб, а на 11-й день осужденного должны освободить.
В ситуации, когда последний день обжалования выпадает на нерабочий (праздничный, выходной), последним днем для обжалования будет первый после него рабочий день, освободить должны на следующий после него день.
Решения по ходатайству
По результатам судебного заседания может быть принято 2 решения:
- О его удовлетворении.
В этом случае происходит либо процедура обжалования решения по УДО потерпевшим либо прокурором, либо процедура непосредственного досрочного освобождения из исправительного учреждения по истечению срока для жалоб.
- Об отказе в удовлетворении.
Основанием для такого решения служит несоблюдение условий ст.