Сколько ждать ответа от прокуратуры после подачи заявления
После принятия к рассмотрению на предшествующем этапе стартует основная проверка. Обязательно дальнейшее решение предоставляется в адрес заявителя в форме специального уведомления. На основании решения представителей органа, жалоба может быть:
- удовлетворена в частичном или полном порядке, если необходимо защитить права и интересы истца или исполнить его требования о компенсации;
- направлена для детального изучения в нижестоящие структуры;
- разъяснена лицу по каждому из предоставленных требований и оснований;
- отклонена, если требования не обоснованы, а нарушения не замечены.
В соответствии с этим порядком, сроки могут колебаться, исходя из содержания и структуры обращения.
- Сроки рассмотрения
- Что нужно обязательно указывать в письменном обращении?
- Сколько ждать ответа от прокуратуры после подачи заявления
- Порядок рассмотрения
- Сколько ждать ответа от прокуратуры после подачи заявления на патент
- Сколько ждать ответа от прокуратуры после подачи заявления на усн
- Должен ли приходить ответ на обращение граждан?
- Когда жалобу могут не принять
- Особенности подачи обращения в органы госнадзора
Сроки рассмотрения
Вообще на практике существует два типа срока изучения жалоб – общий и сокращенный:
- Общий.
Что нужно обязательно указывать в письменном обращении?
Жалоба в прокуратуру подается в письменном виде или отправляется по электронной почте. Прежде чем заявление гражданина дойдет до компетентного должностного лица, его суть и форма изучается предварительно работниками прокуратуры.
В письменном обращении обязательно нужно излагать его суть, завизировать личной подписью и поставить дату, а также указать:
- полное наименование территориального органа прокуратуры;
- данные о заявителе;
- почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ;
- контактный телефон.
Для подтверждения собственных доводов обратившемуся гражданину следует приложить к письменному обращению документальные источники, дополнительные сведения либо их копии.
Сколько ждать ответа от прокуратуры после подачи заявления
Обращение в прокуратуру – один из самых надежных способов защитить свои права и интересы. Эта служба занимается защитой прав граждан, пресечением преступлений, рассмотрением различных заявлений и жалоб. При этом у прокуратуры имеются огромные полномочия, она может привлечь к ответственности практически кого угодно.
При этом даже такая важная служба обязана подчиняться определенным нормативам и правилам.
Они касаются всех аспектов работы — от приема обращений до сроков их рассмотрения. В этой статье мы ответим на вопрос «Какой срок рассмотрения жалобы в прокуратуре и что на него влияет?».
Порядок рассмотрения
Для того, чтобы подробно рассматривать установленные сроки, необходимо описать весь процесс рассмотрения жалобы в прокуратуру от начала и до конца. И начинается все с подачи жалобы.
Сколько ждать ответа от прокуратуры после подачи заявления на патент
Оконченной может считаться такая проверка, в ходе которой были рассмотрены все вопросы, указанные в заявлении. Заявитель в обязательном порядке уведомляется о результатах проведенного разбирательства.
В случае, когда было вынесено прокурорское представление, ему разъясняется, где и когда он может ознакомиться с результатами исполнения прокурорского вердикта.
Если заявление было коллективным, то ответ может быть направлен всем заявителям или же тому, кто указан в обращении первым.
Сколько ждать ответа от прокуратуры после подачи заявления на усн
- Дело переходит в работу к следователю. В этом случае признается, что имеет место наличие правонарушения, которое прокуратура может рассмотреть. Если заявление принято, то его передают сотруднику прокуратуры и тот открывает дело, а затем начинает его вести различными способами;
- Дело перенаправляется в иную государственную службу. Это возможно в тех случаях, когда прокуратура получает заявления, на которые отвечать должна иная служба. Например, если поступила жалоба на нарушение прав потребителей, то прокуратура перенаправит дело в Роспотребнадзор.
Исключение – если ранее заявитель уже обращался в уполномоченную службу, но это не дало результата.
Если гражданин посчитал, на какой день приходится конец срока подачи жалобы и понял, что срок истек или пропущен (при этом не важно, по какой причине так произошло),то он может подать ходатайство о продлении. Даже если причина полностью обусловлена действиями суда, то есть гражданина не известили о судебном процессе или решение пришло по почте с опозданием, срок может быть восстановлен.
Наряду с апелляционной жалобой нужно заявить ходатайство о восстановлении срока на подачу. Ходатайство должно быть подано отдельными документами.
В случае если это не сделано, то один факт пропуска может стать основанием для возвращения жалобы заявителю. Если причины будут неуважительными, жалобу возвращают заявителю.
Заявитель получит письмо с предупреждением о недопустимости злоупотребления правом обращаться в органы надзора. В этом случае адресат будет привлечен к ответственности. Срок рассмотрения жалобы не учитывается.
Должен ли приходить ответ на обращение граждан?
Ответ от должностного лица может прийти только после рассмотрения дела.
В случае коллективной отправки заявления, каждый гражданин должен получить вердикт прокурора.
Результаты исполнения оформляются на официальном бланке с подписью должностного лица. Многих интересует, может ли жалоба остаться без уведомления и разрешения.
На самом деле нет – для ускорения хода дела можно только помогать сотрудникам в расследовании, требовать от них ускорения разбирательства нельзя. Совсем другое дело – если прокуратура бездействует. В этом случае нужно направить заявление с жалобой. На него вам должны ответить письменно, обосновав задержку. Если ответа вы не получили или обозначенная причина не кажется вам достаточно веской, то можно направить жалобу к руководителю отделения, в Генеральную прокуратуру или суд.
Когда жалобу могут не принять
В завершение стоит описать случаи, когда вашу жалобу могут совсем не принять. То есть те ситуации, когда после изучения документа сотрудники прокуратуры отказываются открывать дело.
Если будут найдены нарушения, то виновных привлекут к административной или уголовной ответственности, а дело передадут в судебные инстанции.
Срок рассмотрения заявления в прокуратуре:
- гражданские вопросы, требующие проверки – 30 дней;
- заявления, для которых не нужно глубокое изучение – 15 дней;
- уголовные дела – 3 дня;
- уголовные дела, для которых нужна тщательная проверка – 10 суток;
- перенаправление обращения – 7 дней.
Важно! Сколько рассматривается жалоба в прокуратуру? Время рассмотрения начинается с момента регистрации. Она проводится на протяжении трёх суток с момента поступления данного обращения. Если заявление прокурору отправляется почтой, то его принимают в обработку сразу после получения заказного письма.
Проводится она в том случае, когда предоставленных материалов дела достаточно, не нужно привлекать экспертов или организовывать многочисленные выезды. Например, такие проверки проводятся в тех случаях, когда какая – либо госслужба уже выявила проблему, но нарушитель отказался её устранить;
- 30 дней на проведение стандартной проверки. Такая проверка подразумевает множество выездных экспертиз, запрос множества бумаг, самостоятельный сбор материалов дела сотрудниками прокуратуры и т.д..
Проводится в большинстве случаев, при этом заявителя могут многократно привлекать к процессу ведения дела; - Бессрочно, если дело нужно передать в суд.
Если направленное заявление гражданина не относится к компетенции органа надзора, такое обращение перенаправляется для рассмотрения в соответствующую структуру.
В недельный срок сотрудники прокуратуры обязаны об этом уведомить заявителя.
Особенности подачи обращения в органы госнадзора
При первичном обращении гражданина заявление отправляют в нижестоящий правоохранительный орган в том случае, если ранее проверка по данному вопросу не проводилась.