Право ребенка на защиту в доу
Приемная семья — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на основании договора о передаче ребенка, который заключается органами опеки и попечительства и приемными родителями.
Реабилитация — комплекс медицинских, психологических, педагогических, профессиональных и юридических мер, направленных на восстановление (компенсацию) нарушенных функций организма взрослых и детей, имеющих тяжелые заболевания, в том числе инвалидов.
Реадаптация — восстановление приспособительных возможностей человека к существующим в обществе нормам, к определенным социальным условиям.
Ресоциализация — восстановление утраченных социальных ценностей и опыта общения, поведения, жизнедеятельности личности; происходит на основе реадаптации.
Родительские права и обязанности — определяются на основе записи о ребенке в органах ЗАГСа.
В принципе, практически все родители осознают травмирующий характер наказаний, связанных с принуждением и насилием, но все же их используют. Родителям необходимо установить в сознании связь этих форм воздействия с конкретными чертами характера и особенностями поведения их собственного ребенка, которые их не устраивают. Некоторые родители часто используют методы третьей группы.
Они считают их эффективными и психологически не травмирующими. Однако у многих детей лишение родительской любви вызывает чувство собственной ненужности, одиночества, а у некоторых — ярость и агрессию.
Право ребенка на защиту в доу
Кому мне жаловаться и какова мера наказания в моем случае?Ответ: Обращайтесь с письменным заявлением в полицию, также пройдите суд мед экспертизу, зафиксируйте повреждения, степень их тяжести. После того, как полиция рассмотрит ваше заявление, будет ясно, как вам действовать дальше. При отказе в возбуждении дела вы можете обратиться в суд, привлечь воспитателя к ответственности, а также потребовать возмещения морального, материального вреда.
- Я являюсь ветераном боевых действий, имеет ли моя дочь льготы при постановке на очередь в сад?Ответ: Льготы имеют только военнослужащие, сотрудники МЧС, ФСИН, ФСКН.
Если вы не относитесь к их числу, права на льготы вы не имеете. - Я воспитатель детсада. При устройстве на работу мне было обещано заведующей получение путевки.
Его
основные положения конкретизируются, в свою очередь, в нормативных документах каждого дошкольного учреждения.
Министерство образования в помощь детским садам разработало пакет образцов документов, в которых основным нормативным документом является Устав ДОУ.
Согласно Закону РФ «Об образовании» и Типовому положению, в Уставе представлены права и обязанности всех участников образовательного процесса: детей, педагогов, родителей. В соответствии с Уставом дошкольное образовательное учреждение обеспечивает права каждого ребенка в сфере образования и вместе с соответствующим органом здравоохранения — в сфере здоровья, что соответствует требованиям Конвенции и действующему законодательству РФ.
В то же время имеется ряд положений в федеральных законах, которые отсутствуют в Уставе или при формулировке которых допускается разная степень конкретности и свободы изложения.
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — в эту категорию включаются молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет — выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; они имеют право на дополнительные гарантии по социальной защите, в том числе на социальный патронаж.
Лишение родительских прав — законодательная мера, направленная на охрану прав детей, воспитывающихся в семье, защиту их от жестокого обращения со стороны родителей, их вредного влияния (например, родители являются хроническими алкоголиками, наркоманами) или уклонения от обязанностей по воспитанию. Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Заявления в суд могут быть поданы государственными или общественными организациями, одним из родителей или опекуном (попечителем) ребенка, органами опеки и попечительства.
Поэтому при осуществлении индивидуального и дифференцированного подхода к детям, выявляются их таланты, способности.
Право на игры отдых и релаксацию
Известно, что ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра. Посредством её развиваются творческие, интеллектуальные способности детей, совершенствуются навыки общения.
Во время игр развивается коммуникабельность, воспитываются нравственные, социальные качества.
Занятия должны сменяться отдыхом, развлечениями с учётом настроения, пожеланий детей. Недопустимо состояние сильной усталости, напряжения.
Права на жизнь и здоровье
Это основная законодательная гарантия, на которой основываются все остальные.
В свою очередь родители также должны соблюдать режим пребывания детей в саду, не нарушать правила внутреннего распорядка, прописанные в договоре с учреждением.
Дабы избежать нарушений прав ребенка, родители, в первую очередь, должны ответственно подойти к выбору дошкольного учреждения для своего ребенка. Родители имеют полное право проявлять интерес к работе детского сада, режиму дня, проводимым занятиям, учебной программе, эмоциональной обстановке в группе. При поступающих жалобах от детей на какие-то проблемы в группе их необходимо услышать, попробовать решить вопрос лично с воспитателями.
Если же проблема осталась нерешенной, то следующей инстанцией является заведующий ДОУ.
Для этого имеется достаточная законодательная база. Так, например, ст. 7 Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» гласит, что государственные органы и их должностные лица обязаны, в соответствии со своей компетенцией, содействовать ребенку в реализации и защите его прав и интересов посредством принятия соответствующих нормативных актов и проведения работы с ребенком по разъяснению его правового статуса.
Следовательно, в Договоре должны быть оговорены условия, при которых педагоги сохраняют за собой право защиты ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного, грубого обращения.
Очевидно, для определенной категории родителей такого рода информация может сыграть положительную роль.
Хотя члены больших семей обычно внимательнее друг к другу, сплоченнее, заметнее ориентированы на семейные ценности, тем не менее, отношение родителей к детям становится более однообразным, мало учитываются их индивидуальные потребности и различия между ними. Многодетные родители редко помогают детям преодолевать трудности в обучении.
Меры дисциплинарных воздействий делятся на три группы:
1. Использование власти и принуждения, которое предполагает насилие.
К этой группе относятся приказ, жесткий контроль, физические наказания.
2. Индуктивные методы, предполагающие похвалу, обоснование выдвигаемых требований, объяснение ребенку последствия его действий и поступков.
3.
Рекомендация 3-я. На листке бумаги вместе с ребенком записывается все то, что он сделал для разрешения возникшей перед ним проблемы. Это поможет ребенку в отказе от тех поступков, которые оказались для него бесполезными или даже разрушительными дляличности.
Рекомендация 4-я.
Предложить ребенку придумать как можно больше новых путей разрешения его проблемы. Для чего желательно использовать «мозговой штурм».
Рекомендация 5-я. Выбрать один из путей разрешения проблемы, продумать вместе с ребенком, как претворить его в жизнь. Очень важно, чтобы ребенок согласился обсудить потом с психологом результаты своих действий. А для этого путь реализации проблемы должен быть строго конкретным.
Рекомендация 6-я. В обязательном порядке подводить итоги каждой встречи.