Сколько кубов леса дают многодетным 7 за 3 ребенка
В Лесном Кодексе есть информация, что раз в 25 лет любой житель РФ имеет право выписать для своих нужд150 м3 леса. И50 м3– раз в 5 лет для ремонта своих строений. Закон только для жителей сельской местности. В нелесных регионах этот объем может быть меньше – на усмотрение местных органов власти. И может облагаться гос.пошлиной (тоже везде разная).
Но, несмотря на эту возможность, даже в деревнях в лесных регионах практически никто не пользуется данной возможностью. Давайте разберемся, почему это никому не нужно, что отпугивает даже трудолюбивых жителей страны!?
1. Бюрократия.
Это бич всех процессов общения гос.органов с населением. Все происходит крайне медленно На рассмотрение любого вопроса, запроса, обращения – срок минимум месяц. У многих, кто занимался этим вопросом – уходило времени чуть ли не год.
Спилить и вывезти150 м3 леса – это 450 тыс.руб.только в себестоимости услуги от предпринимателей, у кого есть техника. А у Вас есть эти деньги? За эти деньги можно поставить коробку дома из газобетона.
А кроме этого, после того как Вы спилили лес (а вряд ли Вы это быдете делать сами) – Вам нужно рекультивировать лесосеку.
Вы можете сэкономить, если Вы занимаетесь заготовкой леса (как вид бизнеса).
руб. они выписывают 50 м3 леса. Лесничество выделяет лесную деляну, предприниматель пилит лес якобы для нужд пенсионерки.
Сколько кубов леса дают многодетным 7 за 3 ребенка
Заготовка древесины требует специальных знаний, специальных средств и техники, строгого соблюдения правил техники безопасности, правил пожарной безопасности, правил санитарной безопасности. Поэтому, если гражданин решил заготавливать древесину сам, ему необходимо внимательно изучить «Правила заготовки древесины», утверждённые приказом Рослесхоза от 01.08.2011г.
№337. Несоблюдение данных Правил влечёт за собой административную и уголовную ответственность.
В случае, если гражданин доверит заготовку древесины другим лицам, то ему необходимо составить юридически грамотный договор подряда. В противном случае, за нарушения при заготовке древесины отвечать будет гражданин, на которого оформлен договор купли-продажи лесных насаждений.
Сколько кубов леса дают многодетным 7 за 3 ребенка в 2019 году
То есть продажа и переработка ресурсов с целью реализации не допускается.
К списку собственных нужд можно отнести следующие цели использования сырья:
- постройка дома (обязательно предоставить проект будущего жилища и доказать, что уже заложен фундамент);
- реконструкция имеющегося жилья;
- возведение хозяйственных построек на территории своего домовладения;
- отопление личных квадратных метров.
Если будет установлено, что обретенная древесина используется не по назначению, к получателю могут применяться юридические санкции.
Нормы выделения леса
На территории государства не установлены единые правила касательно объема получения древесины. Эти показатели зависят от многих факторов.
Второй случай – участок лесного массива берется в целевую аренду.
Получить древесину в России для ремонта и строительства жилья имеют право многодетные льготники. В северных районах, где сырье доступно, у местного населения не возникает вопроса, как получить лес.
Почти в каждом населенном пункте здесь есть леспромхозы, куда льготники обращаются с заявлением. Сложнее приобрести строительный материал малоимущим жителям степных регионов.
Не все могут правильно оценить состояние делянки. Встречаются случаи, когда вместо положенных 150 кубометров с выделенного участка удается получить только около 100 кубов.
Кроме того, при обработке древесины, часть будет признана непригодной для строительства из-за толщины и размеров.
Этим часто пользуются лесозаготовительные частные компании, которые предлагают людям уже готовую древесину взамен на делянку. В результате человек получает всего 15 кубометров вместо 150.
Перечень документов для оформления
Для оформления леса на строительство, реконструкцию или ремонт жилого дома и хозяйственных построек, необходимо обратиться в территориальное подразделение лесничества.
Список необходимых документов законом не утвержден, для каждого региона он свой.
В заявлении гражданин указывает, на какие нужды ему необходима древесина.
Самый главный — как осуществлять спиливание. Самостоятельно едва ли удастся обработать весь выделенный участок, поэтому граждане все чаще обращаются за помощью к частным компаниям. С одной стороны, это удобно и быстро, но придется дополнительно потратиться на услуги фирмы.
С другой стороны, есть риск попасть на мошенников, которые передают не собранные бревна, а уже обработанное сырье, что значительно уменьшает объемы полученного леса.
Тогда как «лишнее» продается компанией на отопление и другие бытовые нужды. Поэтому, договариваясь об услугах с фирмой, нужно указать, что деревья должны быть доставлены полностью и без обработки.
Возможны случаи, когда гражданин после обработки участка подсчитывает бревна, но их кубический объем меньше выделенного.
Такие ситуации возникают из-за сложности точно учесть число деревьев на площади.
- справки, подтверждающие льготы;
- удостоверение многодетной семьи;
- выписки из архива администрации района, подтверждающие раннее выделение древесины либо отсутствие таковых фактов;
- когда дерево нужно для отопления жилища, к документам прикладывают проект жилого здания, где обозначено место расположения печи либо котла;
- строительный лес выдают при наличии разрешения на ведение строительных работ, проекта;
- бумаги, утверждающие право собственника на земельный участок, где должен быть возведен дом для многодетной семьи.
В зависимости от индивидуальной ситуации администрация района может попросить льготника предоставить дополнительно другие документы: выписку ЕГРН, технический паспорт и так далее.
Можно ли получить участок леса для вырубки
Есть два варианта получения земельного надела с правом вырубки леса.
С 1 февраля 2014 года вступила в силу часть 4.1 статьи 30 Лесного кодекса РФ, согласно которой древесина, заготовленная для собственных нужд, не может быть передана другому человеку. Закон запрещает обмен, дарение и любые другие сделки с лесными насаждениями.
Древесина по льготным ценам выделяется для целевого назначения – строительства жилого дома на выделенном для этого земельном участке. Целевое использование древесины будут проверять уполномоченные органы. При проверке граждане обязаны представить для осмотра и обмера либо строение, либо древесину, либо документ, подтверждающий её место нахождения (например, договор на распиловку или обработку древесины).
Где-то есть очередь — там даже льготники не могут получить.
Обращаться нужно в местный лесхоз в Вашем районе. А если Вы не из лесного региона, то направить Вас могут за сотни, а то и тысячи километров. В таком случае теряется всякий смысл заниматься этим вопросом. Из-за доставки пиломатериал будет по цене сопоставим с коммерческой стоимостью.
2. Экономика полученного из леса пиломатериала.
Даже если Вам выпишут лесную деляну у Вас под боком (например, Вы получили 1 Га земли на Дальнем Востоке и Вам выпишут деляну леса недалеко от участка), то этот деревья нужно спилить, вывести из леса, распилить и доставить к себе на участок.
По примерным расчетам, себестоимость заготовки кругляка:от 2 тыс. до 4 тыс.Распилить – еще1-2 тыс.за куб.Получается, что при коммерческой цене в 8-9 тыс.
В частности, во внимание принимаются:
- регион, в котором проживают льготники;
- целевое использование ресурсов;
- имущественное положение претендентов и насущность получения леса.
То есть все показатели сугубо индивидуальны, но можно выделить средние показатели по стране.
Таблица № 1 «Средние нормы выделения леса многодетным семьям»
ЦелиНюансыОтоплениеМаксимальный объем получения ресурсов составляет 15 кубов. Предоставляется дерево ежегодно и только во время отопительного сезонаРемонт уже имеющегося жильяДопускается предоставление не больше 50 кубов древесины.
Получение этой помощи ограничивается пятью годами.