Коментарии кто может подать иск о признании наследника недостойным
- Невыполнение законодательно установленных обязанностей по материальному содержанию наследодателя. Существенный алиментный долг должен быть подтвержден решением суда и постановлением о возбуждении исполнительного производства из ФССП.
- Уклонение отца/матери от содержания ребенка, включая приемного либо усыновленного. Халатное отношение к своим родительским обязанностям может подтверждаться заключением из органа по опеке, обращений из школьных и дошкольных детских заведений, свидетельские показания и другое.
Отлучить от правопреемства собственности умершего из-за неисполнения алиментных обязательств, возможно, только тех претендентов, которые рассчитывают на наследование в соответствии с нормами права. Завещательных преемников невозможно лишить участия в процедуре наследования.
К ним относится причинение телесных увечий различного уровня тяжести, угроза нанесения ущерба, ограничение свободы, подталкивания к самоубийству и т.д. Их целью может быть получение недвижимых либо движимых объектов в личную собственность, устранение иных претендентов, увеличение причитающейся части накоплений и другое.
- Введение усопшего в заблуждение, сообщение фиктивной информации, применение хитрости и т.п.
Преследуются те же цели – воспользоваться благосостоянием покойного, ложью выманить прибыльные объекты, склонить претендентов к уклонению от причастности к процедуре наследования и т.д. - Лишение жизни лица, оставившего наследственные активы. Наступление смертельного исхода влечет открытие возможности для получения капитала умершего лица и, как следствие, способность покушаться на его состояние.
Коментарии кто может подать иск о признании наследника недостойным
Особенности признания наследника недостойным
В процессе признания гражданина недостойным получения наследства определяются только реальные факты совершения преступления или правонарушения.
Межличностные отношения сторон не являются основанием для ограничения права наследования, в том числе отказ в материальной помощи умершему, либо отсутствие между ними родственных отношений.
Исключение граждан из числа наследников осуществляется несколькими способами:
- Исключение волей наследодателя путем составления завещания и определения круга лиц, которым достанутся все средства.
Основания и порядок признания наследника недостойным предусмотрен в гражданском законодательстве – этому вопросу посвящена статья 1117 ГК РФ. Но несмотря на строгую законодательную регламентацию, судебная процедура по этим делам всегда носит индивидуальный характер.
В данной статье мы рассмотрим самые существенные аспекты такого сложного (не только с процессуальной, но и с моральной точки зрения) процесса, как признание наследника недостойным.
Что значит недостойный наследник? Мифы и заблуждения
Словосочетание «недостойный наследник» многие неосознанно наделяют «житейским» смыслом — под ним часто понимают безответственного, безразличного, безнравственного родственника.
Несколько наиболее важных положений:
- Статья 1117, абзац 1 пункта 1 — о лицах, пытающихся мошенническим путем получить или увеличить свою долю в наследстве (например, это может быть принуждении в составлении завещания). Это так называемые абсолютно недостойные наследники.
При достаточных доказательствах противоправных действий, они лишаются наследства как по закону, так и по завещанию.
- Статья 1117, абзац 2 пункта 1 — о родителях, лишенных родительских прав. Они лишены права наследования по закону.
- Статья 1117, пункт 2 — о лицах, уклонявшихся от обязанностей по уходу за наследодателем.
Доказывается только в судебном порядке.
Пример
Калинин А. И. подал иск о признании Калининой В. С. недостойным наследником.
Суть заявления истца заключалась в следующем.
И., это был брак по расчету, так как отец его был очень состоятельным человеком. Брак супругов продлился менее года, после чего наследодатель скончался, по заключению врачей, от сердечно-сосудистого заболевания.
После открытия наследства выяснилось, что незадолго до смерти наследодателем было составлено завещание, согласно которому все его движимое и недвижимое имущество переходит жене.
Истец ранее уже инициировал оспаривание завещания и в качестве аргумента приводил потерю отцом дееспособности по причине возникшей старческой деменции.
- Отстранение собственником наследственного имущества. Он вправе своим решением лишить потенциального преемника от своих капиталов.
Это не касается субъектов, получающих обязательную долю активов. Недостойными получателями наследственной массы могут являться не только непосредственные преемники, но и их потомки.
Причины, по которым невозможно признать преемника ненадлежащим
Надо отметить, что на практике судами редко удовлетворяются иски в определении недостойности. Это происходит из-за заблуждения истцов в причинах установления статуса ненадлежащего получателя наследственных активов.
В статье 56 Гражданского процессуального кодекса сказано, что каждая сторона судебного спора должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. Но никаких доказательств, что брат что-то плохое совершал против сестры и матери, истица не привела. Это означает, что применить к нему статью 1117 Гражданского кодекса не получается.
Кроме этого «противоправность» действий брата должна подтверждаться либо решением суда, если речь идет о гражданском деле, либо приговором, если дело уголовное. Ничего подобного по отношению к ответчику не выносилось, подчеркнул Верховный суд РФ.
По поводу того суда, когда ответчик судился с отцом, Верховный суд заявил следующее: этот судебный спор сына с отцом не может быть основанием для признания ответчика недостойным наследником.
Недостойные или, как их еще называют недобросовестные наследники, по закону лишаются всех прав на оставленное умершим имущество. Понятие ненадлежащего наследника раскрывается встатье 1117 ГК РФ (с комментариями). ⇐ В ней перечислены все случаи лишения прав на получение имущества наследодателя.
Недостойный наследник это лицо, которое совершило какие-либо умышленные незаконные (противоправные) действия в отношении самого наследодателя, его распоряжения по поводу имущества, других лиц из числа наследников. Такой наследник не вправе рассчитывать на получение имущества умершего ни по законным основаниям, ни по завещанию.
Не могут получить наследство также лица, которые пытались незаконно увеличить свою долю наследства, призывали к подобным действиям иных наследников.
Исключить гражданина из перечня наследников можно и без суда, обратившись к нотариусу, который ведет наследственное дело. Это возможно только тогда, когда имеется решение суда, подтверждающее противоправное поведение наследника в отношении наследодателя, например, факт причинения ему вреда или решение о лишении наследника родительских прав.
- В остальных случаях придется подавать исковое заявление в суд.
Иного порядка признания наследника недостойным не предусмотрено.
Рассмотрение дела в судебном порядке
При необходимости обращения в суд, следует выполнить определённый порядок действий.
В противном случае, невозможно гарантировать положительный исход дела:
- Подготовка искового заявления. Истец, в данном случае, это любое лицо, которое имеет право на наследство.
Но это не значит, что каждый иск удовлетворяется судом.
- Во-первых, как уже упоминалось выше, безосновательное обращение в суд не имеет смысла – это напрасная трата времени и средств.
- Во-вторых, даже при наличии законного повода – это сложная судебная процедура, требующая подготовки грамотного иска и достоверной доказательной базы.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Сбор документальных и других доказательств (перечень зависит от причин подачи иска и индивидуальных жизненных обстоятельств);
- Составление и подача иска;
- Участие в судебных заседаниях;
- Подача положительного судебного решения в нотариальную контору для исключения ответчика из числа наследников.
Иск
Признание наследника недостойным – дело серьезное, требующее соответствующего подхода на протяжении всей процедуры.