Водитель совершил наезд на пешехода какое наказание ему грозит
Если есть подручные предметы, то можно дополнительно обозначить место происшествия, особенно это актуально в условиях плохой видимости на дороге (туман, темное время суток) или на участках с интенсивным движением.
- Оказать пострадавшему первую медицинскую помощь – приподнять голову, сделать перевязку кровотечений. Но перемещать его в другое место не рекомендуется – необходимо зафиксировать все детали в протоколе, дать им описание, в каком положении находится пешеход во время наезда.
- Всеми подручными средствами вызвать сотрудников ГИБДД и скорой помощи.
- Но если есть угроза жизни и здоровью потерпевшему, то попутной машиной направить его медицинское учреждение.
Когда пострадало здоровье человека или он умер, без правоохранителей не обойтись.
После ДТП нужно четко следовать указанной выше инструкции: обозначить место аварии, помочь пострадавшей стороне, позвонить в скорую и полицию, обеспечить оказание медпомощи пострадавшему и/или его доставку в больницу.
Даже когда гражданин будет утверждать, что никаких серьезных травм нет, и не будет иметь претензий, лучше вызвать на место аварии сотрудников ГИБДД.
Оставлять место наезда или другого происшествия на дороге нельзя до момента приезда полиции, иначе привлекут к административной ответственности.
В соответствии с п. 20 Постановления Пленума ВС № 9 место ДТП не оставляется водителем даже при отсутствии столкновения, повреждений авто и причинения вреда.
- Водитель совершил наезд на пешехода какое наказание ему грозит
- Гражданско-правовая ответственность
- ○ Виды наказаний и штрафы.
- ✔ Гражданская ответственность.
- Сбил пешехода в не положенном для перехода месте или по вине пешехода
- Тяжкий ущерб здоровью
- Водитель был нетрезв или употреблял наркотические вещества
- Вменяют УК за пешехода – как избежать наказания
- Покушение на пешехода
Водитель совершил наезд на пешехода какое наказание ему грозит
В дополнение к этим штрафам добавят и выявленные на месте несоответствия положениям ПДД, будь то нечитаемые номера, отсутствие аптечки, просроченный полис ОСАГО и т. п.
Гражданско-правовая ответственность
Помимо административной ответственности автовладелец понесет и гражданское наказание за пешехода сбитого на пешеходном переходе, какое согласно ст. 1079 ГК выражается в виде компенсации пострадавшему упущенного заработка, расходов на лечение и т. д., а также на основании ст. 151 ГК РФ компенсацию морального вреда.
О возмещении морального вреда
Подробнее о возмещении морального вреда при ДТП с виновника читайте в статье здесь
Статья 1079 ГК описывает ответственность при причинении вреда средством, представляющим повышенную опасность для окружающих, т.
Вернуться к содержанию ↑
○ Виды наказаний и штрафы.
Законодательство предусматривает три вида ответственности за наезд на пешехода: уголовную, административную и гражданскую. Какой из них будет подвергнут водитель, зависит от тяжести наступивших последствий и обстоятельств события. Один из основополагающих критериев – степень причиненного здоровью пешехода вреда.
Он может быть легким, средней тяжести или тяжелым.
✔ Гражданская ответственность.
Даже если водитель не будет признан виновным в наезде на пешехода, сам такой факт повлечет гражданству ответственность. Это основано на ст.
ДТП внешне не получил каких-либо травм и чувствует себя хорошо.
Но, со временем, обращается в суд для наказания виновника ДТП, аргументируя свои действия тем, что проблемы со здоровьем проявились позже.
Чтобы избежать подобных проблем, водителю необходимо сразу же на месте происшествия взять расписку от пешехода о том, что последний не имеет каких-либо претензий к водителю и собрать свидетельства очевидцев.
Если у пешехода есть какие-либо претензии к водителю, следует отправиться в больницу для полного осмотра пострадавшего доктором и установления им присутствия или отсутствия последствий ДТП для здоровья человека.
Заключение доктора в письменном виде будет доказательством невиновности человека за рулём в дальнейшем.
- Наезд со смертельным исходом
- Если в результате ДТП пешеход погиб, к водителю применяется ст.
Находясь в отделении ГИБДД водитель должен указать данные о месте и дате ДТП, схему наезда на пешехода с информацией о направлении, скорости движения авто, расположении дорожных знаков, разметке и сигналах светофора. Кроме того, следует указать состояние дорожного покрытия, наличие посторонних предметов на дороге, которые вынудили совершить опасный манёвр или другую информацию, которая станет смягчающим обстоятельством при выборе наказания для водителя.
Информацию с городских камер видеонаблюдения обычно удаляют раз в 3 дня, поэтому затягивать с поиском нужного видео нельзя.
Можно ли избежать штрафа
Штрафных выплат за наезд на пешехода можно избежать лишь в том случае, если последний самостоятельно бросился под колёса автомобиля. Подобные ситуации случаются, но очень редко.
Период заключения зависит от всех сопутствующих условий аварии, а также от рациональности поведения автомобилиста.
Сбил пешехода в не положенном для перехода месте или по вине пешехода
Несмотря на то, что в некоторых случаях отсутствует вина водителя, он все же не может избежать определенных санкций. Тем не менее пешеход также привлекается к ответственности, которая заключается в возмещении ущерба, нанесенного автомобилю.
Почему автомобилист обязан нести ответственность даже при полном отсутствии вины? Согласно статье 107 ГК РФ собственник транспортного средства является владельцем объекта повышенной опасности.
Если автомобилист непреднамеренно нанес пострадавшему повреждения средней тяжести, он будет отвечать по статье 12.24 (2 часть) КоАП РФ.
Нарушитель будет обязан оплатить штраф, суммой от 10 до 25 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания можно рассмотреть лишение прав на срок до 2 лет. Однако большинство водителей предпочитают оплатить штраф нежели отказаться от права управления авто.
При обнаружении факта того, что нарушение было совершено нетрезвым водителем, к основному наказанию будет добавлены санкции.
Дополнительная мера ответственности предусматривается частью второй статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях.
Тяжкий ущерб здоровью
Если по вине автомобилиста пешеход получил тяжкий ущерб здоровью, правонарушитель будет привлечен к ответственности по УК РФ. Часть первая ст.
При наличии расписки действия заявителя будут расценены как мошенничество.
Водитель был нетрезв или употреблял наркотические вещества
Алкогольное или наркотическое опьянение является одной из самых распространенных причин ДТП. Также пьяные автомобилисты несут максимальную меру ответственности из предусмотренных. Законодательство активно борется с нетрезвыми водителями, поэтому при обнаружении факта опьянения у собственника ТС изымают водительское удостоверение.
Вменяют УК за пешехода – как избежать наказания
Автомобилист, который совершил наезд на пешехода на пешеходном переходе в состоянии алкогольного опьянения, избежать наказания не сможет.
Узнайте подробности здесь.
В судебной практике используются обе разновидности гражданской ответственности, но вторая – значительно реже.
В российской правовой действительности именно водителю приходится возмещать пешеходу расходы и ущерб, даже если вина лежит на пешеходе. К примеру, он перешел дорогу, нарушая ПДД, однако автомобилист как источник опасности обязан был избежать наезда.
Административной ответственностью признаются меры наказания, установленные КоАП. В нем существует особая статья 12.24, регулирующая наезд на пешеходов.
- Штраф за оставление места ДТП.
- За тяжкий вред может последовать уголовное преследование.
- Статья 264 (ч.
1, 2) Уголовного кодекса РФ содержит следующие санкции:
Посмотрите видео.
При смерти пешехода автомобилист будет лишен свободы на 5 лет или же приговорен к принудительным работам. Убийство пешехода в состоянии алкогольного опьянения грозит тюремным заключением, сроком от двух до семи лет.
Если в результате аварии погибло несколько пешеходов срок отбывания принудительных работ составит 5 лет, а предполагаемое заключение — 7 лет (согласно ст. 264, части 5). Если правонарушение будет совершено в нетрезвом виде, водитель лишится свободы на срок от 4 до 7 лет.
Покушение на пешехода
Наличие злого умысла при совершении наезда на пешехода санкционируется 1 частью статьи 111 Уголовного кодекса.
Преступник будет осужден на 8 лет лишения свободы при нанесении тяжкого вреда здоровью пострадавшему.
Если в результате покушения пешеход погиб, обвиняемый столкнется с санкциями, предусмотренными 4 частью статьи 111.
КоАП и предусматривает штраф 10 000-25 000 руб. либо лишение прав на 1,5-2 года. Вред здоровью является средним, если он повлек утрату трудоспособности до ⅓ года или расстройство здоровья, не влекущее опасности для жизни.
Нередко водители, совершив наезд на пешехода без последствий для здоровья последнего, покидают место ДТП.
Это является также административным нарушением и наказывается лишением права управления ТС до полутора лет.
Подробнее о наказание за скрытие с места ДТП в 2019 году читайте в этой статье https://roadadvice.club/3067-chto-budet-esli-uehal-s-mesta-dtp-otvetstvennost-stati-posledstviya
Помимо штрафа непосредственно за наезд на пешехода водителю придется нести административную ответственность за другие нарушения, которые могли иметь место и привести к данному происшествию.