Как узнать аварийное ли здание
Если подобные обстоятельства невозможно исправить, жильцов будут расселять по другому основанию.
Чем отличается аварийное жилье от ветхого
Устанавливается понятие аварийности фонда по закону. Это совокупность помещений многоквартирного дома, который подлежит сносу на основе изданных распоряжений.
В местную администрацию необходимо предоставить сведения о признании строения ветхим или аварийным. Объект проверяет комиссия на основе поданной заявки. Учитываются имеющиеся повреждения и серьезные поломки.
Так как нет специальной формулы и методики, каждый объект рассматривается индивидуально.
В ветхом доме можно проживать в течение более длительного срока.
Если признание дома подлежащим к сносу было составлено, то он будет числиться в специальном реестре.
Местная администрация должна владеть подобной информацией, а у покупателя есть право на выяснение этих данных. По этой причине следует выяснить порядок подачи заявления, сформировать его, сдать и дождаться официального ответа. В этом случае информация будет однозначно достоверной.
Открытая информация
Чтобы признать здание аварийным, необходимо собрать жильцами дома соответствующее заявление с проведением экспертной оценки.
Далее сообщить в органы местной администрации и дождаться решения о признании дома ветхим, подлежащим реконструкции недвижимости или расселению из него.
Процедура долгая, кропотливая, но собственники жилья, как правило, добиваются признания недопустимых условий проживания.
Как узнать аварийное ли здание
Все ветхие и аварийные дома, подлежащие сносу, участвуют в государственных программах. Сегодня их две — это программа реновации и программа «Ветхое жилье». Между ними есть небольшая разница.
Программа «Ветхое жилье»— федеральная, то есть общероссийская.
В ней участвуют все города страны. По ней сносят дома, проживание которых является небезопасным, а также здания, не соответствующие минимальным установленным требованиям.
Это создает угрозу для безопасности людей и сохранности инженерного оборудования.
Стандартные признаки аварийности жилого дома:
- осадка средней части конструкции как следствие замачивания грунтов из-за неисправных подземных коммуникаций и водосточных труб;
- осадка крайней части дома из-за открытого котлована/траншей поблизости, строительства нового здания неподалеку;
- осадка обеих крайних частей объекта – наличие под серединой дома крупного валуна, старого фундамента, колодца;
- выпучивание и искривление стен в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Когда дом считается аварийным, находиться в нем категорически запрещается.
Критерии признания жилья непригодным для проживания
Жилое помещение приходит в негодность постепенно или относительно быстро вследствие природных катаклизмов.
Под реконструкцией понимается изменение технических показателей здания с целью восполнения характеристик, утраченных в процессе износа. Реконструкция и капитальный ремонт продлевают срок службы здания, делая его пригодным для проживания.
Реализуется решение о сносе дома не позднее, чем через 1 год после соответствующего заключения.
Как проходит процедура расселения из ветхого жилья
Фактическое расселение жильцов происходит после разъяснения всех нюансов.
Если принято решение о сносе авариного дома, собственники получают уведомление в течение 5 дней.
Предусмотрены следующие основания для признания МКД аварийным:
Совокупность нескольких критериев предполагает немедленное признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
Отличия между ветхим и аварийным жильем
Аварийные квартиры непригодны для жилья и почти всегда подвергаются сносу. Они расположены в полносборных, каменных, кирпичных, деревянных домах с серьезными деформациями фундаментов, стен. Эти признаки свидетельствуют об исчерпании зданием несущей способности.
Главная причина принятия решения о сносе помещения – высокий риск обвала конструкции.
Основное отличие ветхого жилья от аварийного – относительная безопасность для проживания.
Сделать это можно несколькими способами.
Посетите администрацию лично
В жилищном департаменте местного муниципалитета хранится график сноса домов по программе реновации или программе «Ветхое жилье» с указанием точных адресов зданий, их состояния, предполагаемой даты сноса. Можете лично посетить муниципалитет, чтобы узнать интересующую вас информацию. Чтобы получить данные, запишитесь на прием в жилищный департамент и запросите сведения, назвав точный адрес многоквартирного жилого дома.
Сотрудник расскажет, когда его планируют сносить.
Если хотите, чтобы у вас на руках были доказательства того, что снос запланирован на определенную дату, попросите дать письменный ответ на запрос.
Для этого потребуется пакет документов:
- заявление в установленной форме от жильца или группы жильцов;
- технический план дома, содержащий информацию о степени износа конструкций и остаточной стоимости здания;
- акт проведенных ремонтных работ и осмотров помещений за последние 3 года;
- заключение санитарно-эпидемиологической, пожарной и иных служб;
- заключение о техническом состоянии жилья, предоставленное проектно-изыскательской организацией, имеющей лицензию;
- технические планы помещений;
- письменные жалобы собственников.
В зависимости от ситуации могут потребоваться иные документы. После подачи заявления уполномоченный орган рассматривает его в течение 5 дней.
Сегодня государство предлагает два варианта получения новых квадратных метров:
?Новая квартира.Обычно по государственным программам сначала строят новый многоквартирный дом, чтобы предоставить жилье для расселения, а потом сносят старый. В этом случае собственники жилья в старом доме получают квартиры в новом. Причем по закону новая жилая недвижимость не должна быть хуже старой — например, если вы владели квартирой площадью 90 квадратных метров, новое жилье будет не меньше.
Даже если вы были собственником небольшой квартиры-студии или однушки, вам будут обязаны выдать отдельное жилье. Если вместо старой недвижимости предложат комнату в общежитии или коммунальной квартире, это будет считаться нарушением прав.
Коммунальные квартиры и частное жилье
Право на расселение имеют и владельцы коммунальных квартир. Если собственник подписывал договор социального найма помещения, то его переселение носит компенсационный характер. Он обязательно получит равноценное жилье. Что касается частных владений, то власти вправе и не предоставлять другую квартиру, однако обязаны выплатить выкупную ее стоимость.
Нужно отметить, что жилье может быть выдано в любом районе города. Все зависит от возможностей и резервов государственных органов.
Таким образом, переселение из аварийных домов производится чаще всего тогда, когда эти здания включены в адресную программу.