Правила сдачи в аренду комнаты в коммунальной квартире 2020
Следовательно, все нормы закона о приватизации относятся и к ним в полной мере.
Некоторое время назад в отношении приватизации коммуналок кипели жаркие споры в судах и среди юристов-теоретиков. Дело в том, что если признать за гражданином право приватизации своей комнаты в индивидуальном порядке, может сложиться ситуация, при которой в одной квартире будут проживать и собственники, и наниматели — а это не только теоретическая, но и практическая трудность. К примеру, за чей счет при необходимости будут ремонтироваться кухни, ванные или туалеты в таких квартирах — полностью на средства муниципалитета или с обязательным финансовым участием собственников приватизированных квартир?
В настоящий момент точку в этих спорах поставило решение Конституционного суда РФ, полностью уравнявшего порядок приватизации квартир и комнат в коммуналках.
Кроме того, очередникам город выдает безвозмездную субсидию.
Суммарно на новую программу планируется выделить из бюджета около 25 миллиардов рублей.
— А не очередникам, желающим купить свободную комнату в коммуналке, мы даем рассрочку платежа на срок от одного года до пяти лет, — обрадовал Вячеслав Бессонов. — Раньше такой льготой пользовались лишь очередники — жильцы коммуналок. Не очередникам комнаты предлагаются по рыночной цене — в среднем от 100 тысяч рублей за квадрат.
Для регистрации можно обратиться в МФЦ лично, или в удобном для пользователя дистанционном режиме на портале Росреестра. Порядок предоставления соответствующих государственных услуг отличается в разных регионах.
Стоимость приватизации
Получение ответа и оформление передачи прав собственности в муниципалитете выполняются бесплатно. Но на практике придется учесть дополнительные затраты.
Ниже приведены приблизительные расходы по состоянию на март 2019 г. для приватизации комнаты в Москве с использованием типовых услуг (руб.):
- выписка из базы данных Росреестра – 300-600 рублей;
- новая регистрационная запись в ЕГРН – 2 000;
- заверение отказа в нотариальной конторе – от 800 до 1 500;
- оформление доверенности – от 800 до 2 500.
Комплексная подготовка документов профессиональными юристами стоит от 15 000 до 30 000.
Вас могут заинтересовать: Услуги по регистрации недвижимости.
- Стоимость приватизации
- Какие проблемы с соседями по коммунальной квартире возникают обычно при сдаче в аренду комнаты?
- Об оформлении аренды
- В случае с приватизированными квартирами
- А если комната не приватизирована, требуется ли согласие соседей?
- Как должно быть оформлено согласие соседей на сдачу комнаты в аренду?
Какие проблемы с соседями по коммунальной квартире возникают обычно при сдаче в аренду комнаты?
Хорошо, если хозяину комнаты повезло и его соседи – интеллигентная пара пенсионеров и преподаватель консерватории. За чашкой чая он сообщит о намерении сдать свою комнату, пообещает найти тихого и адекватного жильца и получит единогласное одобрение. Однако иногда на фоне многолетних тяжб и конфликтов внутри квартиры не получается легко договориться и хозяин пытается найти нестандартные решения, чтобы у будущего его арендатора не возникло проблем.
Например, собирает жильцов и сообщает им о решении сдать свою комнату, но прислушается к их совету, кого из кандидатов выбрать: двух молодых студентов-скрипачей или одну женщину – работника фармацевтической компании (которая действительно хочет снять его комнату).
И не препятствовали сохранению прав у других лиц.
Владелец жилья может сдавать в аренду объект полностью либо частично. Надо только помнить о нормах относительно жилых помещений. Одному человеку нужно предоставить не менее 12 квадратных метров.
В правилах сдачи комнат в коммунальной квартире 2019 года написано, что запрещено извлекать коммерческую прибыль, когда речь идет об обычных гражданах.
Об оформлении аренды
Договор требует использования письменной формы при оформлении. В документе нужно подробно описать предмет соглашения, включая такие характеристики, как:
- Штрафы за нарушение условий.
- Порядок расчётов.
- Сумма предоплаты.
- Цель использования.
- Место положения.
Если присутствует несколько собственников, то каждый из них должен дать своё согласие.
В очень редких случаях проживание на одной территории с незнакомыми людьми оказывается достаточно удобным, даже если полностью соблюдаются правила сдачи комнаты в коммунальной квартире 2019 года. Возникает множество споров. Особенно, если это связано с местами общего пользования. Здесь существуют свои требования, которых должны придерживаться как владельцы, так и проживающие.
В случае с приватизированными квартирами
Недавно был принят новый закон о приватизации жилья.
Согласно его пунктам, после регистрации документов на жилое помещение новый владелец имеет право распоряжаться объектом по своему усмотрению. Это касается таких действий, как:
- Сдача в аренду.
- Продажа.
- Обмен.
Главное, чтобы особенности проводимой сделки не противоречили действующему законодательству.
После получения письменного уведомления о положительном решении еще раз обращаются в муниципалитет. Договор о передаче недвижимости составляют в письменной форме без обязательного нотариального заверения. В каждом регионе установлена своя форма такого договора.
- реквизиты недвижимости;
- идентификационные данные новых собственников;
- безвозмездный характер соглашения;
- дополнительные права и обязанности сторон.
Регистрируем право собственности в Росреестре
Получив договор передачи в собственность, передают комплект документов для регистрации в Росреестр.
Продать приватизированную в коммунальной квартире комнату можно только после изменения записей в базе данных ЕГРН.
Кроме того, существуют нормативы по проживанию на территории коммунальных квартир, за регулирование которых отвечают определённые законодательные акты.
Тот, кто сдаёт комнату в коммунальной квартире, должен учитывать следующие особенности:
- Аренда допустима не только для отдельных жилых помещений, но и для комнат, относящихся к коммунальным квартирам.
- Договор заключается по стандартной форме, практически не имеющей отличий от других подобных соглашений.
- Лаконичность, только однозначные толкования – самые важные требования к документу.
- Обязательно подробное описание правил эксплуатации для объектов общего пользования.
- Акты подлежат обязательной регистрации, если они действуют дольше одного года.
- Если комната приватизирована, то достаточно согласия только от самого собственника.
Однако брать на себя лишние расходы – это добрая воля арендодателя. Представляется, что принимать решение по данному вопросу следует индивидуально, исходя из отношений, сложившихся между проживающими жителями в квартире и арендодателем.
А если комната не приватизирована, требуется ли согласие соседей?
Если комната не приватизирована, то необходимо взять письменное согласие собственника (представителя муниципалитета) и всех, кто прописан в квартире, т.к. без разрешения муниципалитета любой прописанный в квартире может запретить нанимателю жить в ней.
Как должно быть оформлено согласие соседей на сдачу комнаты в аренду?
Письменное согласие берется от каждого соседа в произвольной форме.
Вас может заинтересовать: Сопровождение сделок с недвижимостью.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц.
При этом до половины из них ликвидируется по программе переселения жильцов из пятиэтажных, ветхих и аварийных домов.
По мнению мэрии, есть несколько причин, по которым коммунальные квартиры, скорее всего, не исчезнут никогда. Вот основные пять из них:
— Раздел договоров социального найма между жильцами некогда отдельной квартиры. За последние пять лет так появилось более 4 тысяч коммунальных квартир.
— Отказ собственников или нанимателей комнат от переселения, так как принадлежащая им часть коммунальной квартиры не является уже их единственным жильем (особенно если такая комната находится в центре города).