Правила сдачи в аренду комнаты в коммунальной квартире 2020
Если квартира принадлежит нескольким владельцем, для легализации сделки потребуется предоставление их письменного согласия на сдачу помещения в аренду.
- Требования, предъявляемые к составлению договора аренды комнаты
- Приватизация комнаты в общежитии
- Об оформлении аренды
- Размеры арендной платы на аренду комнат в Москве на сегодняшний день отличаются на порядок, можно выделить несколько диапазонов:
- Сдача комнаты в аренду: заключение
- Какие проблемы с соседями по коммунальной квартире возникают обычно при сдаче в аренду комнаты?
- Дополнительные советы по сдаче в аренду
Требования, предъявляемые к составлению договора аренды комнаты
Договор аренды может быть составлен в произвольной форме, при этом в нем обязательно следует отразить следующие сведения:
- Паспортные данные сторон.
- Условия совместного проживания сторон.
- Сроки аренды помещения.
- Сумма оплаты аренды и коммунальных платежей.
- Способ передачи денег.
- Права и обязанности сторон.
- Условия расторжения договора.
Стороны вправе договориться о передаче денег наличными или их безналичном переводе на расчетный счет получателя. При выборе первого способа, следует обсудить написание расписки о получении денежных средств.
По мнению мэрии, есть несколько причин, по которым коммунальные квартиры, скорее всего, не исчезнут никогда. Вот основные пять из них:
— Раздел договоров социального найма между жильцами некогда отдельной квартиры.
За последние пять лет так появилось более 4 тысяч коммунальных квартир.
— Отказ собственников или нанимателей комнат от переселения, так как принадлежащая им часть коммунальной квартиры не является уже их единственным жильем (особенно если такая комната находится в центре города).
Как считают в мэрии, жильцы в них просто не захотят улучшать свои домашние условия и заставить их это сделать никто не сможет. Сколько к тому времени сохранится еще и приватизированных коммуналок, а точнее, принадлежащих нескольким собственникам квартир, власти не берутся прогнозировать.
«Нужно законодательно ограничить дробление отдельной квартиры»
— Сегодня без государственной поддержки решить проблему коммуналок маловероятно, — считает вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев.
— Такие квартиры представляют собой в основном непривлекательный ветхий жилой фонд.
Приватизация комнаты в общежитии
Прежде чем говорить о коммуналках (которые за годы советской власти худо-бедно, но старались расселить и заменить отдельным жильем для граждан), поговорим о куда более распространенном варианте — общежитиях.
Главная проблема с их приватизацией — это статус жилья. Общежития всегда строились как жилье служебное, принадлежащее предприятиям или организациям и далеко не все из них успели поменять статус.
В том случае, если конкретное общежитие не переведено в разряд муниципального или государственного жилья и до сих пор числится на балансе организации, оно под закон о приватизации не подпадает.
Поэтому, прежде чем собирать документы, необходимо получить согласие организации — владельца общежития на передачу его в городскую собственность.
Владелец жилья может сдавать в аренду объект полностью либо частично. Надо только помнить о нормах относительно жилых помещений.
Об оформлении аренды
Договор требует использования письменной формы при оформлении.
В документе нужно подробно описать предмет соглашения, включая такие характеристики, как:
- Штрафы за нарушение условий.
- Порядок расчётов.
- Сумма предоплаты.
- Цель использования.
- Место положения.
Если присутствует несколько собственников, то каждый из них должен дать своё согласие.
Одна из самых дорогих комнат в Москве сдается за 40 000 рублей в месяц. Для хозяина это источник дохода, для арендатора – возможность жить в самом центре и в двух шагах от работы.
Хорошо, если к этому лояльно и позитивно относятся соседи по квартире, а если нет? Каковы законные права владельца комнаты и как ему предотвратить возможные конфликты и проблемы?
Для человека, который снимает комнату в коммунальной квартире в Москве, а не квартиру, например, в Ближайшем Подмосковье, место важнее неудобств, т.к. денег на что-то лучшее пока не хватает.
Размеры арендной платы на аренду комнат в Москве на сегодняшний день отличаются на порядок, можно выделить несколько диапазонов:
- от 5 до 10 тыс. руб. в месяц можно найти койко-место в квартире, напоминающей недорогой хостел.
Причинами одностороннего разрыва договорных отношений может стать:
- Нарушение сроков внесение платы аренды.
- Отказ арендателя от оплаты коммунальных платежей.
- Аморальное поведение арендателя.
- Несоблюдение прочих условий, прописанных в контракте.
Договор может быть разорван и по инициативе арендателя. Как правило, в таком случае причиной является смена места жительства.
Это также следует предусмотреть при составлении документа.
Сдача комнаты в аренду: заключение
Владелец квартиры вправе сдать свободную комнату в аренду. Сделать это можно через риелтора или самостоятельно.
Легализовать сделку с арендателем следует за счет подписания договора аренды и ежегодной уплаты НДФЛ.
Щипок.
Вас могут заинтересовать: Услуги по регистрации недвижимости.
Какие проблемы с соседями по коммунальной квартире возникают обычно при сдаче в аренду комнаты?
Хорошо, если хозяину комнаты повезло и его соседи – интеллигентная пара пенсионеров и преподаватель консерватории. За чашкой чая он сообщит о намерении сдать свою комнату, пообещает найти тихого и адекватного жильца и получит единогласное одобрение.
Однако иногда на фоне многолетних тяжб и конфликтов внутри квартиры не получается легко договориться и хозяин пытается найти нестандартные решения, чтобы у будущего его арендатора не возникло проблем. Например, собирает жильцов и сообщает им о решении сдать свою комнату, но прислушается к их совету, кого из кандидатов выбрать: двух молодых студентов-скрипачей или одну женщину – работника фармацевтической компании (которая действительно хочет снять его комнату).
То есть суды не должны ограничивать собственника формальной обязанностью получить согласие других собственников на сдачу комнаты в аренду, фактически ставя собственников в неравное положение и зависимость от получения такого разрешения.
Важное значение имеет и тот факт, может ли суд в принципе ограничить право собственника сдавать имущество в аренду без согласия других собственников? Ведь пока имущество не сдано, права других собственников не нарушаются, следовательно, и ограничивать право собственника на сдачу комнаты в будущем не правомерно.
Если арендаторы нарушат права соседа, он может подать в суд соответствующий иск и руководствоваться нормами о том, что собственник жилого помещения обязан поддерживать общее имущество в надлежащем состоянии, соблюдать права соседей и правила пользования жилыми помещениями.
Судебная практика также не однозначна и зависит от того, на нормы гражданского или жилищного законодательства ссылается сторона.
Право собственника владеть и распоряжаться своей собственностью гарантировано Конституцией России и, казалось бы, незыблемо, но и тут есть свои нюансы. Можно ли, осуществляя свои права, нарушать права соседей? Ведь, если комната сдается в аренду, жильцы не только занимают саму комнату, но и пользуются общими помещениями: кухней, коридором, ванной и туалетом.
Тут-то и возникает конфликт между соседями по коммунальной квартире.
Согласно Жилищному кодексу, собственник комнаты в коммунальной квартире имеет право собственности на общие помещения в ней, однако порядок пользования ими не определен. Его регулируют нормы Гражданского кодекса, согласно которым порядок пользования общими помещениями должен быть установлен соглашением собственников.
В случае его присутствия потребуется согласие не только от каждого из членов семьи, но и от представителей Жилищного Комитета, соседей. В рамках данного договора важно соблюдать норму, согласно которой один человек должен получить в своё распоряжение не менее 12 квадратных метров площади.
Условия пользования общим имуществом прописываются обязательно.
Дополнительные советы по сдаче в аренду
Владелец помещения должен самостоятельно подготовиться к заключению сделки. Можно использовать рекламу, самостоятельно искать возможных клиентов.
Для этого просматривают специализированные интернет-порталы, либо приглашают специалистов из агентств недвижимости. Второй вариант – предпочтительный, поскольку сводит к минимуму вероятность натолкнуться на мошенников.
Сама комната тоже должна быть подготовлена к аренде.