Переустройство комуникаций в квартире техпаспорт
Они запрещены на законодательном уровне.
Разрешение на перепланировку
Для того, чтобы согласовать перепланировку требуется правильно оформленный проект. Тут есть два варианта:
- Обратиться в специализированную компанию и заказать проект у них. Этот вариант более удобный и эффективный, однако предполагает повышенные затраты. Так, например, самый простой, базовый проект обойдется примерно 10 тысяч рублей. Более сложная работа, включающая в себя множество элементов будет стоить уже около 30-40 тысяч рублей и более (именно 30 тысяч – средняя цена, на которую нужно ориентироваться).
- Обратиться в БТИ и пройти техническую инвентаризацию. Неудобно, долго, но дешево. Примерная стоимость: 4-5 тысяч рублей.
Да и в целом здание, в котором без усиления были снесены или изменены несущие стены просто опасно эксплуатировать — последствия могут быть плачевными.
На самом деле подобных перепланировок всего 20%. При покупке квартиры или помещения избежать незаконной перепланировки очень просто: достаточно потребовать план этажа и план перегородок на этаже(экспликацию) в Росреестре (выписка из ЕГРН с графикой объекта) или районном ПИБе (БТИ) и обязательно обратить внимание на дату документов.
Мнение эксперта:
Согласование перепланировки в суде может длиться до года.
Лучше всего воспользоваться образцом и бланком, которые предоставит специалист. Представленный ниже пример бланки может использоваться для ознакомления:
Скачать образец заявления для согласования перепланировки
При обращении в суд
Если по какой-то причине в согласовании перепланировки отказывают, придется решать проблему через суд.
Это не гарантирует положительного результата, однако других вариантов все равно не существует. В такой ситуации возникнут дополнительные затраты на госпошлину в размере 300 рублей.
Из документов, помимо перечисленных выше, нужно будет предоставить еще и полученный отказ с указанием причины, квитанцию об оплате госпошлины и исковое заявление.
Расходы при наличии незаконной перепланировки
Несмотря на достаточно солидные затраты на согласование перепланировки, ничего не делать – тоже плохая идея.
Шаг 5— обратиться в орган, выдавший решение о согласовании перепланировки,для оформления акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.
Для получения акта приемочной комиссии нужно представить:
- правоустанавливающие документы на переустроенное и (или) перепланированное жилое помещение;
- распоряжение комитета о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения после проведения его переустройства и (или) перепланировки.
Внимание! Акт приемочной комиссии направляется муниципалитетом в Росреестр для внесения сведений вЕГРН(ст.
- замуровывать отопительные стояки, вентили и прочие коммуникации в стены или закрывать их несъёмными коробами;
- устанавливать радиаторы отопления на балконе или лоджии, а также монтировать «теплый пол» с жидкостным подогревом и т.д.;
- устанавливать радиаторы отопления на балконах и лоджиях, подключаемые к центральной системе;
- работы по переносу или установке сантехнического или иного оборудования, если это влечет за собой увеличение объема потребления воды или энергии, а также, если для этого требуется проложить дополнительные подводящие сети;
- устанавливать или переустанавливать дополнительное газовое оборудование, если оно требует прокладки дополнительных сетей и/или приведет к увеличению потребления газа;
- заменять газовые кухонные плиты на электрические и пр.
Ошибка 3.
ЖК РФ.Важно!После того как помещение общего пользования будет включено в площадь квартиры и объект будет введен в эксплуатацию, на него должно быть зарегистрировано право собственности.
3. Как правильно оформить перепланировку?
После того, как Вы убедились в том, что запланированный Вами объём и перечень работ по перепланировке и (или) переустройству квартиры, не противоречит ни одному из перечисленных выше пунктов, Вам следует предпринять следующие шаги:
Шаг 1— обратиться в проектную организацию, являющуюся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, для заключения договора подряда на подготовку проекта перепланировки (ч.
1 ст.
Подробнее о порядке согласования дополнительного входа можете ознакомиться здесь.
Совет эксперта. Зачастую самым сложным вопросом при согласовании перепланировки или переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме становится именно получение согласия собственников жилья. Компания «Смарт Вэй» выполняет все работы по согласованию перепланировки и переустройства «под ключ», включая организацию получения согласия собственников квартир.
Результат работ гарантирован.
Важнейшим этапом при согласовании проекта перепланировки и регистрации выполненных изменений является обращение к кадастровому инженеру.
РФ. Для соблюдения интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах, в состав приемочной комиссии включают представители Государственной жилищной инспекции в лице ее территориальных органов.
Для выполнения отдельных видов работ по переустройству проект необходимо реализовывать с соблюдением следующих условий:
- при работах в домах, отнесенных к культурному или историческому наследию, необходимо предварительно получить заключение государственной экспертизы;
- при работах, требующих специальные допуски, требуется заключить договор с организацией, обладающей соответствующим допуском СРО;
- работы с газовым оборудованием могут проводить только специализированные организации.
Если переустройство затрагивало общее имущество многоквартирного дома, в состав приемочной комиссии будет включен представитель управляющей организации.
документы:
- Заявление о переустройстве (по форме, установленной Федеральным законом от 23.07.2008 №160).
- Правоустанавливающие документы на квартиру (оригиналы или нотариально заверенные копии).
- Технический паспорт.
- Проект переустройства.
- Письменное согласие всех собственника или членов семьи нанимателя (даже временно отсутствующих).
- Экспертное заключение органов, занимающихся охранной памятников истории, культуры и архитектуры, о том, что переустройство допустимо (в случаях если жилой помещение является таким памятником).
Орган, который осуществляет согласование, не имеет права требовать иные документы.
Само решение о согласование или об отказе в таковом принимается не позднее 45 дней с момента, когда заявитель представил все документы.
- изменение местонахождения стен, окон и дверных проемов, лестниц между этажами, шкафов, встроенных в конструкции, санузлов и кухонных приборов, канализации и вентиляционных люков;
- изменение функциональности помещений внутри квартиры (переделка жилых помещений в бытовые и наоборот);
- реорганизация фасадов, установка сетчатых перекрытий и другие переделки, сказывающиеся на архитектурном облике строения;
- изменение перекрытий (заложение новой стяжки, включение системы полов с подогревом и др.).
Переустройство и перепланировка жилья должны проводиться с соблюдением требований законодательства по согласованию сорганом местного самоуправления на основании принятого им решения (ст.
Стоимость может быть разной, в зависимости от размера помещения и сложности произведенных (планируемых) строительных работ.
- Получив технический план с технической документации, нужно заполнить заявление по форме Росреестра и подать документы на кадастровый учет учет изменений(подробнее здесь). Спустя 9 календарных дней (обычно дольше из-за задержек в работе Кадастровой палаты) вы получаете на руки выписку ЕГРН квартиры и этот документ будет подтверждать согласование перепланировки.
Перепланировка это изменение объекта, градостроительный кодекс не раскрывает полный спектр мер, которые необходимо предпринять, чтобы согласовать его в Росреестре — этим пользуется орган регистрации и многие свои требования просто придумывает исходя из каких-то внутренних убеждений и поверхностных знаний в области строительства и проектирования.