Может ли виновник дтп ремонтировать свою машину после осмотра страховщиков
Добейтесь того, чтобы все пункты были заполнены правильно.Все написано правильно? Тогда подпишите протокол и возьмите первичный документ о дорожно-транспортном происшествии.
Такие правила не применимы в том случае, если автомобилист является виновником аварии. Тогда страховую компенсацию получить не удастся.
После подачи заявления и необходимых документов в СК независимыми экспертами проводится оценка повреждений ТС.
После проведения такой процедуры на протяжении 15 дней будет выплачено сумму компенсации. Если компания отказывается платить, она обязана разъяснить причины такого решения.
Продавать ли авто после происшествия
К примеру, после ДТП вы подали заявление в страховую организацию и ожидаете выплаты, но автомобиль собираетесь продать.
Сделано это с одной целью – облегчить работу сотрудникам ГИБДД, вынужденным оформлять даже мелкие аварии с незначительным ущербом.
Однако страховщики воспользовались предоставленной возможностью и сразу начали тормозить выплаты по ДТП, оформленным без полицейских. Тем более, как оказалось, им легко придраться к протоколам, подготовленным по согласию.
Они, действительно, вправе потребовать у виновника автомобиль на осмотр. Но при соблюдении одного условия:
Схема происшествия составлялась участниками ДТП самостоятельно и, главное – без участия сотрудников полиции.
Эта норма содержится в ст.
11.1 Закона «Об ОСАГО». Причем сначала в пункте 2 данной статьи отмечено, что участники должны направить извещения о ДТП своим страховщикам.
N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» независимая оценочная экспертиза проводится по единым правилам, установленным «Положением о правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства» (утв.
- данные виновника аварии и потерпевшего;
- результаты независимой экспертизы;
- общая сумма убытков;
- информации о страховой выплате и разнице между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (если работает полис ОСАГО);
- сумма, которую необходимо выплатить, чтобы снять все претензии потерпевшего;
- срок и форма выплаты (наличными либо на счет в банке).
Источник: https://advocat-tech.com/mozhno-li-remontirovat-mashinu-posle-dtp-vinovniku/
Что делать с авто после ДТП
Не каждый автомобилист с готовностью скажет, как поступить после ДТП.
- утилизировать его (в том числе в случае тотальной гибели).
Отсчёт идёт именно с даты ДТП – не с времени предоставления потерпевшим или виновником своего экземпляра в страховую и не обращения по ОСАГО, а именно со дня аварии.
А если ДТП оформили ГИБДД?
В этом случае такой обязанности нет. Посмотрите ещё раз на официальную цитату закона. Там речь идёт об оформлении происшествия без сотрудников полиции – это и есть заполнение европротокола.
Если на аварию приезжали сотрудники Госавтоинспекции, то у вас после этого нет никаких обязанностей, в том числе по оповещению страховщика о страховом событии, предоставлении автомобиля для осмотра, а также запрета ремонтировать машину.
Но не следует путать сотрудников ГИБДД и аварийных комиссаров – к сожалению, очень часто оказывается, что водители принимают последних за первых.
Если результаты оценивания ущерба и стоимости ремонта будут совпадать, то можно начинать восстановление автомобиля. Но также стоит получить согласие виновного лица на такой размер компенсационной выплаты.
Бывает, что один из участников дорожно-транспортного происшествия не согласен с оценкой СК. Тогда собственник авто обращается в судебную инстанцию, которая и определит размер выплаты.Ремонт нельзя делать до того момента, пока не проведено автомобильную экспертизу, и решение суда не приобрело юридической силы.
Причина этому проста – после ремонта определить ущерб уже не получится.
Когда получать страховку
После ДТП стоит придерживаться определенного порядка действия и правил составления документации.
При возникновении разногласий между водителями такой документ поможет доказать, что действия виновника аварии были согласованы с пострадавшим.
Внимание Кроме того, расписка понадобится при оформлении происшествия по «Европротоколу». В такой ситуации максимальная выплата составляет пятьдесят тысяч рублей, а весь ущерб сверх этой суммы возмещает водитель-виновник.
Отремонтировал машину после дтп – заплатишь за чужую!
Конечно же, можно оспорить такое заключение в судебном порядке, что позволит уменьшить расходы на компенсацию ущерба сверх максимальной выплаты по договору ОСАГО.
Только правда Последний совет вряд ли поможет виновнику ДТП, но нельзя его не коснуться, ведь это одно из оснований для регресса.
ОСАГО;
- извещении о ДТП;
- свидетельство о регистрации машины;
- технический паспорт ТС;
- номер банковского счета, на который страховщик будет переводить компенсационную выплату.
В том случае, если авария оформлялась по упрощенной схеме, (оформление Европротокола по согласованию сторон ДТП), то этот документ доставляется в страховую компанию в течение пяти дней, без учета праздников и выходных.
Вместе с Европротоколом автолюбитель должен предоставить все описанные выше документы за исключением справки о ДТП, которая выписывается сотрудником Госавтоинспекции.
При этом страховая компания, а точнее ее представитель, должен в течение пяти рабочих дней после поступления заявления от страхователя, провести осмотр или организовать независимую экспертную оценку состояния транспортного средства на предмет выявления явных и скрытых повреждений.
Можно и самостоятельно реализовать ее по запчастям.
Оговорки представителя страховой о том, что если нет авто, то и выплата на его восстановление не нужна, не являются законными. После аварии продать транспортное средство получится по более низкой цене, при определении которой учитываются именно расходы на ремонт.
Что лучше продавать или ремонтировать
Решение стоит принимать с учетом повреждений транспортного средства. Бывают случаи, когда стоимость ремонта битого авто равна приобретению нового ТС.
Стоит учитывать и тот факт, в каком объеме водитель получит выплату от страховой фирмы.Обычно предлагаются такие варианты:
- получить сумму, что равна страховой цене транспорта в соответствии с договором, с учетом износа.
Именно о тонкостях этой обязанности мы и поговорим в этой статье.
Что за закон о 15 днях?
Самая главная обязанность, связанная с большим риском, у виновника ДТП при оформлении европротокола – уведомить надлежащим образом свою страховую в течение 5 рабочих дней о страховом случае. Это мы обсудили в отдельной теме.
Предписывает эту обязанность Федеральный закон Об ОСАГО – самый главный на 2019 год по приоритетности законодательный акт, регулирующий автогражданскую в России.
А ещё, в частности, статья 11.1 запрещает без согласия страховой компании как потерпевшему, так и виновнику ДТП нельзя ремонтировать свои машины до осмотра страховой компанией.
Только так один из участников прецедента на дорожном полотне может отстоять свою точку зрения.
Подсчет износа
Как оценить ремонт транспортного средства после аварии? После того, как автолюбитель обратится в страховую компанию или к независимому эксперту, специалисты проведут расчеты и определят, насколько автомобиль пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия. Цель проведения подобных манипуляций – определение величины расходов на ремонтно-восстановительные работы.
Экспертная оценка всегда вызывает массу недовольств, поэтому власти в 2010 году разработали нормативный документ, именуемый «Правила установления размера расходов на материалы и зачасти при восстановительном ремонте транспортерных средств».
В этом регламентном документе прописаны правила и порядок определения износа запасных частей автомобиля.