Можно ли уйти с военной службы до истечения контракта
На самом деле по закону, это армейские структуры решают, подходит ли им новобранец или нет, а решение самого новобранца о прохождении службы, считается окончательным с момента подписания контракта.
На практике же, из-за необходимости комплектации армии все большим количеством профессиональных солдат по плану принятому сверху, армия крепко держится за каждого вновь прибывшего контрактника. Поэтому, если во время испытательного срока вы решите, что армия не для вас, процедура увольнения будет точно такой же сложной как и для всех остальных военнослужащих, но, с единственным исключением — раз вы решили не строить военной карьеры и не отдали службе долгие годы, вы можете позволить себе уволиться по негативной статье.
Реалии таковы, что при написании рапорта об увольнении по собственному желанию во время испытательного срока, у вас будут пытаться его не принять.
Как контрактнику правильно уволиться из армии?
С течением жизни, люди порой пересматривают решения принятые по прошествии времени и военнослужащие в этом плане не являются исключением. Подписывая с Министерством Обороны контракт о несении воинской службы, человек обязуется соблюдать его условия и находиться в составе вооруженных сил в течении обговоренного периода.
Но, что делать, если обстоятельства изменились? Как уволиться контрактнику? Что если было подорвано здоровье, подвернулась более высокооплачиваемая работа или просто пропало желание служить? Как правильно уволиться из армии без негативной статьи и получить причитающиеся выплаты?
Как уволиться из армии по собственному желанию?
Дело в том, что в нынешних реалиях, государство очень неохотно отпускает военнослужащих раньше срока окончания действующего контракта.
Можно ли уйти с военной службы до истечения контракта
- Написание рапорта на имя командира части с указанием причин ухода со ссылками на нормативные акты.
- Проведение беседы с командиром о причинах увольнения с составлением протокола, который затем прилагается к личному делу. В нем отражаются сведения:
- причины прекращения службы;
- военный стаж;
- медицинское заключение ВВК;
- нуждаемость в жилье;
- просьбы увольняющегося.
- Командир части начинает сбор документов для определения общего стажа воинской службы увольняющегося.
Итоговое значение озвучивается подчиненному. При отсутствии возражений все документы передаются в аттестационную комиссию. - Комиссия рассматривает полученные документы и выносит решение в течение семи дней. Оно носит не окончательный, а рекомендательный характер.
Действующий закон говорит о том, что расторгнуть контракт с военнослужащим можно на основании его желания. При увольнении по данному основанию потребуется указать причины, которые побудили к принятию такого решения.
Порядок
Когда происходит расторжение контракта по желанию контрактника, то требуется соблюсти определенный порядок.
- Контрактник сообщает командиру о том, что желает уволиться.
Желание выражается в письменном выражении и имеет форму рапорта.
- Затем все материалы и выводы комиссии передаются (чаще всего это тоже затягивается на месяц) командиру вашей части, который принимает окончательное решение и в случае положительного для вас исхода, подписывает представление на увольнение.
На практике этот процесс, как правило, сопряжен с целым комплексом бюрократических проволочек. Процесс увольнения часто пытаются саботировать в течении многих месяцев.
Поэтому, для эффективного продвижения дела, его нужно постоянно контролировать, звонить, интересоваться, напоминать об отведенных сроках. Бывает так, что командир части отказывается вас увольнять, даже после положительного решения комиссии.
- ВажноУтрата доверия к военнослужащему — основания перечислены в пп. «д. 1» и «д. 2» ст. 51 ФЗ РФ № 53.
- Избрание депутатом.
- Смена гражданства подчиненным. Если должность могут занимать служащие со званием старшины и ниже, решение принимается по усмотрению командира.
- По инициативе командира. Нормативные акты разрешают увольнение подчиненного по следующим причинам:
- перевод в ведомственные или государственные структуры;
- упразднение должности военнослужащего;
- отказ оформлять допуск к государственной тайне или лишение допуска;
- приговор суда об условном лишении свободы за неосторожное преступление;
- нарушение требований, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных п.
7 ст. 10 и ст.
На категорию контрактников распространяются нормы трудового права только частично. Продолжительное пребывание на воинской службе даёт немало привилегий и льгот.
Во избежание их потери необходимо соблюдение всех формальностей даже при увольнении с военной службы по окончанию контракта.
Когда контракт считается оконченным?
Контрактники принимаются в ряды российской армии на периоды:
- Один год;
- Три года;
- Пять лет;
- Десять лет;
- срок, ограниченный предельным возрастом (от 45 лет);
- неопределенное время (до 45 лет);
- менее 12 месяцев в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
Когда предоставляется субсидия для военнослужащих?
По истечении срока, на который оформлено соглашение, происходит исключение из списков воинского подразделения.
Как правильно расторгнуть военный контракт?
Если решение об увольнении является обдуманным поступком и есть уважительные, законные основания, то нужно написать рапорт командиру с просьбой ходатайствовать его по существу. В заявлении стоит указать обстоятельства, содействующие досрочному расторжению контракта, приложить подтверждающие документы, справки.
Последствия досрочного расторжения контракта.
Контрактник с досрочным увольнением по уважительным и законным причинамимеет право на государственную материальную и социальную помощь.Минобороны гарантирует выплатить все премии и компенсации, сохранить льготы, предусмотренные всем военнослужащим.
Во время разрыва контракта и написания рапорта интересы военного и вышестоящих лиц являются противоположными, поэтому сроки рассмотрения документа могут специально затягиваться.
- Требуется получить от комиссии решение, командир должен ознакомить с ним военного, претендующего на увольнение.
- При положительном решении начальник издает приказ по части, и запускает процедуру отчисления военного из ВС РФ, определив ее период.
- За указанное время контрактника обязаны рассчитать (выдать ему полагающиеся денежные средства, решить вопросы по продовольственному, вещевому и жилищному обеспечению), и подготовить документы для передачи их в комиссариат по месту будущего жительства военнослужащего.
- Установленный период заканчивается исключением военнослужащего из списков личного состава части.
Порядок досрочного увольнения, инициированного начальником военного, аналогичен.
Эффективное выполнение своих обязанностей и добросовестное отношение гарантируют военным контрактникам получение дополнительной премии в размере трех окладов.
Военная ипотека
Служащие в вооруженных силах обеспечиваются жилыми помещениями:
- Путём выделения им субсидии;
- С помощью ипотечного кредитования.
Бесплатная консультация военного юриста по телефону в Москве, обзор 10 компаний
Программа военной ипотеки НИС рассчитана на 20 лет служения отечеству, выдача кредита осуществляется контрактниками, договоры с которыми заключаются на 3 года и более.
Если расторжение контракта происходит раньше срока окончания ипотечного кредита, то уволившийся самостоятельно продолжает гасить оставшуюся задолженность перед банком.
Если контрактник в одиночку занимается воспитанием детей, то нужно установить, что отсутствует материальная поддержка от второго родителя. При этом второй родитель не должен быть лишен прав в отношении детей в судебном порядке.
К рапорту прикладываются оригиналы или копии документации, которая будет подтверждать наличие перечисленных оснований для расторжения контракта.
Стоит обратить внимание, что возникнуть может одновременно несколько указанных оснований. Подтвердить все из них нужно документально. После того, как командир получил рапорт, он должен передать его аттестационной комиссии. В нее входят сотрудники отдела кадров и юридического, командующие разных подразделений, заместители командира.
Для рассмотрения комиссии поданного документа отводится неделя. Помимо рассмотрения самих материалов дела, комиссия вызывает для заслушивания контрактника.