Иск о снятии с кадастрового учета земельного участка образец 2020
Если ввиду каких либо фактов и оснований в кадастровой палате вам отказывают в снятии участка с учета, вы имеете полное гражданское право на обращение в суд.
Для этого вам нужно будет необходимо написать исковое заявление, заплатить новую государственную пошлину и собрать все тот же пакет документов.
Суд будет знакомиться с материалами вашего дела в течение месяца и если его все устроит – через месяц после сдачи документов будет назначено заседание, где правосудие восторжествует и возможно на вашей стороне.
Внесение изменений
Внесение изменений в кадастровый учет представляет собой процедуру, которая позволяет собственнику переоформить кадастровые документы и внести изменения, произошедшие на его земельном участке не только в документы кадастра, но и в реестр.
Происходит все достаточно просто.
Такой номер не может повторяться ни в одном регионе Российской Федерации. Кроме того, он содержит в себе специальный идентификатор, указывающий на территориальную принадлежность.
Снятие участков с учета обычно требуется в случае расширения границ владения землей или в случае необходимости разделения долевой собственности.
Для осуществления соответствующей операции стоит следовать следующему алгоритму действий:
- собрать требуемый пакет документации;
- подать собранные бумаги на рассмотрение сотрудникам территориального кадастрового органа;
- получить выписку о факте того, что информация о земельном участке больше не содержится в государственном реестре.
Стоит помнить, что документация может быть передана в кадастровую палату как в бумажном, так и электронном формате.
Иск о снятии с кадастрового учета земельного участка образец 2020
Для того, чтобы при необходимости провести ее надлежащим образом, требуется следовать представленному ниже алгоритму.
Что такое снятие с кадастрового учета земельного участка?
После того как был земельный участок снят с кадастрового учета, надел перестает функционировать в прежнем качестве, либо удостоверяется его гибель и утрата функциональных характеристик, не допускающая последующего применения земель по целевому назначению и извлечение из них прибыли.
Участок может быть реорганизован, путем его разделения на два и более, наделов. Также допускается слияние нескольких участков в один.
Иногда земли подвергаются гибели в результате:
- военных действий;
- стихийных бедствий, в т.ч.
Помимо прочего, доступен вариант передачи бумаг через официальный сайт государственного реестра. Однако для этого нужно проставление электронной подписи.
Что иногда является проблемой для физических лиц.
Сроки и стоимость процедуры
Постановление о снятие участка земли с кадастрового учета выносится компетентными органами в течение 18 календарных дней с момента подачи установленного заявления.
Необходимые документы
Для снятия участка с кадастрового учета потребуются такие документы:
- заявление о снятии земельного участка с кадастрового учета (образец заявления можно скачать здесь);
- документы на заявителя (паспорт, а в случае, если его интересы представляет доверенное лицо – документы на такое лицо, а также доверенность с указанием тех государственных органов, куда доверенное лицо может обращаться, пределов его полномочий, а также данных о сроках действия такой доверенности);
- документы на участок (Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, документы о выполненном ранее межевании в отношении конкретного участка);
- документы, подтверждающие основание для необходимости снять участок с кадастрового учета.
Если речь идет о судебном порядке рассмотрения дела, то потребуется также еще и исковое заявление.
Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных руководителем Федеральной службы кадастра России 17.02.2003г участие собственников и владельцев смежных земельных участков является обязательным при согласовании границ земельных участков и в соответствии с ч. 2 ст. 40 Закона местоположение границ участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц.
На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»,
ПРОШУ:
Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области снять с кадастрового учета земельный участок № 03 с кадастровым номером № 00:00:0000000:03 расположенный по адресу: Московская область, Одинцовский район.
Заинтересованное лицо может выбрать приоритетный вариант и воспользоваться им.
Заявление должно оформляться в местном отделении Росреестра по адресу, где располагается земельный участок.
По инициативе собственника можно не только прекратить регистрацию всего надела целиком, но и снять с кадастрового учета часть земельного участка.
Подача заявления и пакета документов
Заявление можно подать в Росреестр следующими способами:
- посредством официального сайта Росреестра (раздел «Электронные услуги). При этом заявитель должен иметь зарегистрированную электронную подпись;
- почтовым отправлением с описью вложения;
- при личном посещении регистрирующего органа. При приеме документов сотрудник Росреестра на каждом из них проставляет дату.
Самарской области в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил отзыв, в котором просил дело рассмотреть без его участия.
Представитель третьего лица Управления Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил отзыв, в котором просил дело рассмотреть без его участия.
Представители третьих лиц Администрации муниципального района Волжский Самарской области и Администрации сельского поседения Рождествено муниципального района Волжский Самарской области в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили, заявлений и ходатайств не представили.
Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст.
Земельного кодекса РФ границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Согласно п. ч.2.ст. 26 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает одну из границ другого земельного участка.
При этом в соответствии с ч. 1, п. п. 1 — 3 ч. 3 ст. 39 указанного закона, п.п. 9.1. и 9.2. Инструкции по межеванию земель, утвержденной Комитетом РФ по землеустройству 08.04.1996г.
и п.п.
Вами также формируется пакте документов, пишется заявление и все это подается на рассмотрение в кадастровую палату.
Изменения необходимо вносить своевременно, это в будущем облегчит вам возможность проведения различных сделок, сделает это процесс более легким и избавит вас от беготни по инстанциям.
Процедура внесения изменений в кадастровый учет повторяет процедуру по снятию участка с кадастрового учета.
Основания и процедура внесения изменений
Основаниями являются изменения, которые произошли с участком. Таких изменений в практике насчитывается достаточно много, поэтому рассмотрим основные. Самым распространенным основанием является перенесение границ.
Также к изменению приводят новые постройки на участке.
Также необходимо проходить процедуру внесения изменений если участок был раздроблен или же наоборот, к нему что то присоединили.
В комплект документов входит:
- свидетельство о праве собственности заявителя на данный объект;
- акт, подтверждающий права на распоряжение этой землей;
- выписка, подтверждающая наличие обременения на участок.
Скачать (DOCX, 247KB)
Скачать (DOCX, 24KB)
Скачать (DOCX, 214KB)
Если в регистрирующую инстанцию обращается доверенное лицо владельца, дополнительно следует приложить:
- заявление собственника со ссылкой на нормативно-правовой акт, передающий полномочия представителю;
- нотариально заверенную доверенность;
- документ, подтверждающий передачу прав представителю владельца участка.
Порядок снятия надела с кадастровой регистрации
Порядок снятия земельного участка с кадастрового учета предполагает несколько способов подачи заявления и комплекта документов.