Как посчитать рыночную стоимость дома с участком
- Копию вашего паспорта;
- Кадастровый паспорт и межевой план участка;
- Справки из БТИ вместе с поэтажным планом строений;
- Документы, подтверждающие права вашей собственности на земельный участок и имеющиеся сооружения.
- Договариваетесь о дате визита оценщика.
- Наводите порядок в доме и на прилегающей территории.
- Нанятый вами специалист в оговоренный день приезжает по указанному адресу и оценивает ваше имущество, делает фото, проверяет, нет ли незаконных построек.
- После этого обрабатывает полученные данные, составляет официальный документ, где указана стоимость вашей недвижимости и передает его вам.
Если стоимость вашего имущества будет определять профессионал, то вы потратите минимум сил и времени, но за это придется заплатить определенную сумму.
Ведь именно в зависимости от этого цена объекта снижается, иногда – весьма существенно. Вплоть до того, что когда износ достигает 85%, специалисты считают, что рыночная стоимость строения вплотную приблизилась к нулю. Подробнейшая информация, на основании которой можно оценить износ дома, содержится в документе ВСН 53-86.
Так, мелкие повреждения наружной обшивки на незначительной площади стен свидетельствуют об их износе в стадии 10%.
Как посчитать рыночную стоимость дома с участком
В процессе работы ими применяются различные методы, позволяющие определить реальную стоимость жилья.
Под жилой недвижимостью подразумеваются объекты, предназначенные для постоянного или временного/сезонного проживания. К этой категории относятся:
- комнаты,
- квартиры,
- частные дома,
- таунхаусы,
- коттеджи,
- дачи.
Обычно услугу заказывают при оформлении договоров купли-продажи, страхования, аренды, для определения суммы налога и в ряде других случаев.
Оценка дачи практически не отличается от определения стоимости дома с земельным участком.
Как посчитать рыночную стоимость дома с участком в подмосковье
Можно и три года торговаться.
Но это допустимо только если вы живёте в продаваемой недвижимости. В этом случае дом под постоянным присмотром в целости и сохранности. Но если же он стоит пустой, то здесь можно не только деньги, но и свою собственность потерять.
Выбрасывать же средства на отопление пустого помещения не разумно. Это всё равно, что деньги в печке сжигать. В конце концов, вам продать надо, а не устраивать марафон с ценами, снижая их чуть ли не вдвое. Вот здесь и пригодится адекватная цена.
Как определить правильную цену дома?
Если вы решили самостоятельно разобраться в этом вопросе, то для того чтобы примерно сориентироваться в ценах, можно воспользоваться двумя способами.
Первый — промониторить рекламные объявления о продаже недвижимости в вашем городе, посёлке и т.д.
Как посчитать рыночную стоимость дома с участком в деревне
Еще одна специфическая черта загородных домов в том, что они объединяют в себе сразу два объекта недвижимости – непосредственно дом и земельный участок, на котором он расположен. В среднем, дороже всего стоят земельные участки в статусе «земель ИЖС», дешевле всего – земли сельхозназначений. Важен и рельеф – ниже всего цена и меньше всего спрос на заболоченные, скошенные и неровные участки.
Близость к воде может как привлечь, так и отпугнуть покупателей – если участок хотя бы частично попадает в водоохранную зону, то возведенные постройки могут признать незаконными. Отсутствие коммуникаций (дороги, подъезды к участку, газ, водопровод, электрические сети) однозначно снижает стоимость объекта. Многие владельцы в своих объявлениях ссылаются на обещания местных властей проложить коммуникации «буквально вот-вот».
Процедура существенно отличается от оценки квартиры или другой недвижимости, ведь эксперту приходится определять стоимость сразу двух объектов – земли и расположенного на ней дома.
Обращаем внимание на тот факт, что частные коттеджи могут быть оценены как с участком, так и без него. Кроме этого могут оцениваться расположенные на территории хозяйственные постройки.
Требования к оценщикам и стоимость их услуг
Стоимость оценки дома и земельного участка могут определять лица, имеющие соответствующие полномочия. Действующее законодательство Российской Федерации наделяет правом проводить оценку объектов недвижимости независимых экспертов.
Сколько ни думай, всё равно будут сомнения. А вдруг продешевили? Вы же потом сами себя съедите от мыслей, что продали дёшево! Или наоборот, необоснованно завысите цену, и продать по такой стоимости вообще ничего не получится? А снижать ой как не хочется … В общем, проблема из проблем!
В начале попробуем найти ответы на первые два вопроса:
- Как правильно определить стоимость дома, причём, старого дома, чтобы не продешевить и в то же время не зависнуть на рынке недвижимости из-за завышенной цены?
- В чём достоинства и недостаткистарых построекикак они влияют на ценообразование?
Вот об этом и поговорим, а так же попытаемся найти ответ на вопрос:
- «Как продать недвижимость по выгодной цене, да ещё в короткие сроки?»
Процесс продажи начинается с оценки частной собственности.
Наличие прогнивших (старых) труб и сантехники-5…10%Наличие смежных комнат-5%Здание требует ремонта-10…30%Частичное или полное отсутствие удобств-10…20%
После того как вы определите стоимость дома, необходимо вычислить стоимость земельного участка. Для этого узнайте среднюю стоимость 1 сотки земли в вашем районе или населенном пункте и умножьте на площадь вашей земли. Это и будет приблизительная стоимость земельного участка.
Стоимость земельного участка может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от следующих нюансов.
Факторы, положительно влияющие на стоимость земельного участка:
Земельный участок площадью более 3 соток+2…3%Участок имеет правильную форму+2%Участок шире 12 м+1…4%Близкое расположение транспортных развязок+1…5%Наличие асфальтного покрытия на дорогах+2%Расположение уч-ка в равнинной местности3-5%Природные условия (речка, лес и т.
- Для определения величины госпошлины;
- Для банка в случае если вы оформляете ипотеку;
- Для определения суммы, которая является частью уставного капитала;
- В случае когда дом выступает в качестве залога;
- Когда необходимо определить величину страховых выплат за недвижимость;
- При наложении ареста на дом;
- В случае возникновения имущественных споров;
- Во время бракоразводных процессов, когда все имущество делится между супругами;
- В случае если строительство жилых объектов незавершенно;
- Когда рассчитываются проектные инвестиции.
В зависимости от цели проведения оценки, установить цену можно самостоятельно, или привлечь профессиональных оценщиков.
Когда и кто должен оценивать дом и земельный участок
В большинстве случаев владельцы недвижимости оценивают свое имущество самостоятельно.
Работники этих организаций определяют рыночную стоимость дома и участка.
Рыночная (реальная) стоимость – адекватная цена, за которую недвижимость реально продать в относительно короткие сроки.
Но помните, что оценка риелторами не является точной. Она относительная и чаще всего устанавливается на основе аналогичных предложений в вашем населенном пункте или районе. Поэтому даже если агентство недвижимости предоставит вам документ, где будет указана стоимость вашей недвижимости, его нельзя будет использовать во время судебных разбирательств, взятии ипотеки и т.
В основном это происходит при продаже дома. То есть продавец сам устанавливает цену, которую он хочет выручить за недвижимость.
Но есть такие случаи, когда оценку должен производить аттестованный специалист. Например, когда вы обращаетесь в банк за ипотекой, или ваше имущество выступает в качестве залога, а может недвижимость делится между супругами в суде и т. д.
В любых ситуациях, где решаются вопросы с участием суда, финансовых организаций и страховых фирм, оценка должна производиться оценщиками.
Некоторые люди не могут установить адекватную цену для того, чтобы продать участок с постройками. В таком случае они обращаются к риелторам в агентства недвижимости.
Особо дотошные владельцы загородного жилья могут попробовать самостоятельно оценить один из важнейших факторов – степень износа своего дома.