Как разговаривать со следственным комитетом
Это позволит избежать нахождения во время допроса посторонних лиц.
Если вопрос, который задает следователь, вам непонятен, вежливо попросите пояснить его или записать в протоколе. Внимательно следите за тем, чтобы задаваемые вам вопросы, фиксировались не на черновике, а в официальном документе.
На вопрос, записанный на черновике, вы вправе не отвечать. Кроме того, никто не имеет право заставить вас свидетельствовать против себя – статья 51 Конституции РФ.
Помните, что вы имеете право отказаться от совершения каких-либо действий, в случае:
- Если вас шантажируют;
- Если требуют подписать протокол не читая;
- Если задают вопросы, которые не относятся к обстоятельствам расследуемого дела.
В этом случае, необходимо требовать прекращения допроса и внесения соответствующей записи в протокол.
В соответствии со статьей 191 УПК РФ допрос детей до 16 лет производится в присутствии одного из родителей или психолога.
Также просто юрист не имеет процессуальных оснований присутствовать на допросе, в отличие от адвоката, имеющего соответствующий статус и удостоверение. Поэтому следует заключить договор с адвокатом, если у вас есть опасения и страхи перед этим мероприятием.
- А что, если я совру или что-то напутаю на допросе
- Как разговаривать со следственным комитетом
- Как разговаривать со следственным комитетом в элисте
- Что делать в случае, когда вы изучили протокол и нашли в нем несоответствие вашим словам или откровенную ложь
- Как себя вести и что говорить на допросе
- Как проходит допрос
- Тактики и приемы психологического давления на допросе
А что, если я совру или что-то напутаю на допросе
Часто в голове вызванного свидетеля или подозреваемого встает вопрос: «Что произойдёт, если я скажу ложь при допросе, забуду или перепутаю важные для дела обстоятельства?».
Главное – ответственно подойти к тому, что вы говорите следователю.
Говорите о том, что вы не уверены в деталях, если это так.
В случае, если забыли информацию, то не надо изобретать что-то новое в кабинете следователя.
Как разговаривать со следственным комитетом
рублей) до ареста на срок до трех месяцев. Те же три месяца ареста — «потолок» по статье 308 («отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний»). Этим следователь сможет вас пугать, если вы заикнетесь про 51-ю статью Конституции.*Сергей Мохнаткин был осужден на 2,5 года за сопротивление сотруднику милиции во время акции на Триумфальной площади.
31 декабря 2009 года Мохнаткин вступился за пожилую женщину, которую силой заталкивал в автобус милиционер.
Как разговаривать со следственным комитетом в элисте
Следователь будет задавать наводящие вопросы, угрожать вам или шантажировать, вы сможете это зафиксировать;
- Информирование адвоката о ходе допроса, если он не присутствовал на допросе или еще не был нанят.
- Вы имеете право ознакомиться с удостоверением следователя, убедиться, что именно он вызвал вас на допрос, а также при необходимости выписать данные из документа, удостоверяющего его статус.
- Если в повестке указано одно время допроса, а на деле допрос начался позже, не высказывайте сильное недовольство, не обязательно, что следователь сделал это нарочно.
- Другое дело, когда происходит явное игнорирование явившегося на допрос лица, в этом случае следует вежливо напомнить о себе и пояснить, что у вас есть срочные дела или вам нужно явиться ещё в одно место.
- Старайтесь выглядеть по-деловому.
- Следователь может оставлять в протоколе пустые места, в которые можно затем кое-что написать, поэтому, читая протокол, ставьте в пустых местах прочерки;
- Заранее спланированные длительные допросы, для того чтобы измотать вас и принудить согласиться с любым его требованием только, чтобы поскорее закончить допрос;
- Следователь может заранее предоставить вам госадвоката, не заинтересованного в вашем успешном ведении дела, а потому работа следователя упрощается.
Кроме указанного выше, следите, чтобы в протоколе допроса не оставалось пустых мест и следователь поставит время и дату проведения допроса.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать.
Следовательно, проблема правовой безопасности остается острой, и решать ее следует совместно со своим адвокатом по экономическим преступлениям. Он и должен объяснить применительно к конкретной ситуации как вести себя на допросе.
Наличие в производстве у следователя возбужденного уголовного дела дает ему самый широкий и лучший арсенал средств для ограничения и ущемления гражданских прав, для создания реальной угрозы экономической безопасности предприятия, и даже для фальсификации доказательств.
Пожалуй, не ошибусь, если замечу, что самое эффективное средство защиты – знание, и прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих законных возможностей.
В случае, когда вы будете отказываться от своих слов, судья будет задавать вам прямые неудобные вопросы.
В суде, если вы откажетесь от своих слов, судья будет задавать вам прямые неудобные вопросы.
И вы будете чувствовать себя некомфортно. Во избежание столь неприятного момента, не подписывайте протокол допроса пока не изучите его.
Помните, что от содержания протокола может зависеть судьба человека или решение по расследуемому делу.
Что делать в случае, когда вы изучили протокол и нашли в нем несоответствие вашим словам или откровенную ложь
Не следует оставлять это без внимания, отказываясь от права подписи, так как следователь в дальнейшем может использовать это в свою пользу, указав, что вы отказались от подписания протокола.
Для того, чтобы избежать неприятностей в суде, следует разрешить проблему на стадии подписания протокола.
При этом такой отказ не может (теоретически) расцениваться как доказательство против этого лица. Правда, не следует забывать, что в этом случае отказавшийся от показаний не может рассчитывать на понимание своей позиции со стороны следствия и суда.
Свидетель также имеет конституционное право не давать показаний против самого себя, своего супруга и против своих ближайших родственников.
Проблема только в том, что квалифицированный следователь такие вопросы «в лоб» скорее всего и не поставит.
Как себя вести и что говорить на допросе
Далее поговорим подробно про самый распространённый обывательский вопрос: как себя вести и что же всё-таки говорить на допросе в качестве свидетеля?
Помните, что давать показания за вас, а уж тем более указывать что вам говорить никто не имеет право.
Первое и самое главное, что вы должны знать – в соответствии с Конституцией РФ, ст. 51: Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Тем не менее, нужно понимать, что следователь – это профессионал своего дела и вы не первый его допрашиваемый.
Кроме этого, свидетель обязан давать показания! За отказ, как и за дачу ложных показаний может наступить уголовная ответственность.
Свидетель обязан давать показания.
Есть три правовых аспекта, которые позволяют вам в этом моменте избежать некоторых нюансов.
- Адвокат в ходе допроса имеет право давать вам необходимую юридическую консультацию. Это полезно.
- Сразу после допроса в качестве свидетеля, следователь может перейти к осуществлению иных следственных действий, которые порой могут круто изменить в дальнейшем вашу жизнь – в ходе допроса “свидетель” может стать “подозреваемым”.
Поэтому своевременная юридическая помощь адвоката имеет значение.
- Адвокат во время допроса следит, чтобы ваши показания не были искажены. Заявляет необходимые доказательства и пресекает иное психологическое давление в ходе допроса.
Как проходит допрос
Допрос можно условно разделить на несколько частей:
Предварительная стадия.
Остальные должны удалиться.
Следователь не имеет права угрожать, продолжать допрос без перерыва более 4 часов (в Украине — 8 часов), отказать в праве пригласить защитника и оказывать психологическое давление.
Тактики и приемы психологического давления на допросе
Сотрудники внутренних дел не чураются применять психологическое давление на подозреваемых. Распознать такую тактику, значит, суметь ей противостоять.
Вот некоторые приемы психологического воздействия из арсенала дознавателей:
- установление доверительных отношений в начале разговора и постепенное «закручивание гаек» в дальнейшем.
Никогда не верьте в сочувствие следователя: вы с ним по разные стороны баррикад.