Если принимают работника на отсутствие основного работника какие минусы
Ссылки компании на окончание времени действия соглашения правового значения не имеют.
Комментарии
Результат рассмотрения дела оказался приятным для истца, ведь контракт был признан бессрочным. Действительно, ст. 59 ТК РФ четко определяет случаи, являющиеся основанием для срочной работы. В данной ситуации речь идет о работе, выходящей за рамки обычной работы предприятия. Например, компания получает заказ и вынуждена принимать новых специалистов. Когда за рамки обычной деятельности работа не выходит, значит, следует оформить человека по бессрочному договору.
- Комментарии
- Резюме
- Гарантии и компенсации
- Если принимают работника на отсутствие основного работника какие минусы
- Повторяющиеся ошибки
- Плюсы и минусы неофициальной работы для работника
- Действия работника, если работодатель не хочет оформить трудовые отношения
- Окончание действия
- Преимущества временной работы
Резюме
Итак, временная работа имеет свои особенности. Есть случаи, когда можно принять человека на установленный срок. Срочный трудовой договор имеет плюсы и минусы для работника.
Гарантии и компенсации
Временные сотрудники и сезонные рабочие имеют право на получение социальных гарантий и выплат, в том числе:
- по больничному;
- по беременности и родам.
Так как они являются налогоплательщиками, то могут претендовать на получение налогового вычета на основании статьи 220 НК РФ, и иные налоговые преимущества.
Если согласно аттестации рабочего места, оно не отвечает санитарным нормам, или условия труда относятся к вредным или опасным, им положены дополнительные компенсирующие выплаты.
Собственно, временно принятый сотрудник или заместитель, вправе притязать на все предусмотренные для данной должности выплаты, независимо от его статуса.
Если принимают работника на отсутствие основного работника какие минусы
Суд отклонил требования «временщика» как необоснованные (решение Октябрьского районного суда города Белгорода от 07.08.2012 года по делу № 2- 3280 -2012г.).
Вывод 5: Многократность заключения трудовых договоров (или переводов в рамках одного трудового договора) не порождает бессрочность трудового договора в случаях, обусловленных временным характером трудовых отношений на время замещения временно отсутствующего основного работника.
Пример: кассир банка, принятая на должность временно отсутствующего работника на время декретного и последующего отпуска по уходу за ребенком, восемь раз была переведена на иные временно вакантные аналогичные должности в разных отделениях одного и того же банка и была уволена в связи с истечением срока трудового договора по п. 2 ч. 1 ст.77 ТК РФ в связи с выходом основного работника на работу.
Таким образом, рабочие контракты, оформленные на период отсутствия постоянного сотрудника, условно выделяются в отдельную категорию срочных договоров.
Причины невыхода основного работника могут быть самые разнообразные, например:
- временная нетрудоспособность, подтвержденная в надлежащем порядке}
- пребывание в отпуске}
- временный перевод на другое рабочее место}
- повышение квалификации.
Повторяющиеся ошибки
В соответствии со ст. 59 ТК РФ договор, действие которого ограничено периодом отсутствия постоянного работника, подразумевает исполнение конкретных должностных обязанностей на определенной должности. Принятие сотрудника в отпускной период, для поочередного замещения находящегося в отпусках персонала, будет неправильным.
Трудинспекцию с соответствующей жалобой или подать на юридическое лицо судебный иск.
Нарушение трудового договора работодателем: куда обратиться
Плюсы и минусы неофициальной работы для работника
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сотрудничества без оформления официального трудового договора, которые можно выявить со стороны трудящихся, в следующей таблице:
ПлюсыМинусыВозможность получения более высокого уровня доходов, чем был бы положен при оформлении официального трудоустройства Это достигается из-за того, что работодатель не осуществляет налоговых вычетов с заработной платы лица, а отдает всю сумму сотруднику на рукиВозможность получения положенного и ранее оговоренного заработка будет зависеть только от порядочности работодателя.
- назначение принудительных работ до 5 лет с отстранением от ранее выполняемых функций до 3 лет;
- нахождение в государственном режимном учреждении до 6 лет с отстранением от ранее выполняемых функций до 3 лет.
Какую меру применить в той или иной ситуации, решает судебный орган с учетом всех обстоятельств дела.
Действия работника, если работодатель не хочет оформить трудовые отношения
Если после собеседования работодатель выразил желание принять физическое лицо в свою организацию, но официально заключать контракт отказывается, это сразу должно насторожить человека, так как он, в первую очередь, сам стоит на защите своих интересов.
ВАЖНО! Особенно рискованной является ситуация, когда руководитель предлагает поработать в течение испытательного срока без контракта.
Выборные и конкурсные должности считаются идентичными постоянным, поэтому нормы оформления те же.
При внесении записи о трудоустройстве нельзя писать дату увольнения, так как предусматривается возможность трансформации срочного договора в бессрочный. Так же не вносятся сведения о том, что работник принят временно или в качестве заместителя.
Достаточно простой формулировки : «Принять в должность», с указанием должности и подразделения (цеха). Процедура заполнения должна соответствовать нормам статьи 66 ТК РФ.
Окончание действия
Прекращение действия договора наступает в установленное число, указанное в документации при приёме на работу.
Не все требования одинаковы для разных категорий «временщиков».
- Суды четко следуют позиции правомерности расторжения работодателем трудового договора с «временщиком» при наступлении срока окончания трудового договора независимо от изменившихся конкретных условий. Если условие о срочности трудового договора не менялось — применение п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ для его расторжения правомерно.
- Гарантии, установленные ст. 261 ТК РФ в отношении беременных женщин и лиц с семейными обязанностями, связанные с запретом на расторжение трудового договора, в случае временности трудовых отношений не действуют. При этом обязанность по предложению вакансий увольняемой сохраняется для всех случаев увольнения беременной женщины.
- Искусственное создание условий для расторжения трудового договора по п.
2 ч. 1 ст.
Преимущества временной работы
По большому счету, человек ничего не теряет, если устраивается на временную должность. Он также сможет пользоваться социальным пакетом. Гарантируется оплата больничного листа, получение оплачиваемого отпуска.
Заработная плата перечисляется два раза в месяц. Продолжительность между выплатами не должна быть менее пятнадцати дней.
Компания перечисляет взносы в ПФР, а также платит социальные взносы. Сохраняются права трудящихся при ликвидации фирмы и сокращению численности штата.
Так что сотрудник оказывается полностью социально защищенным.
Индивидуальные предприниматели уплатят штраф от тридцати до сорока тысяч рублей, организация понесет наказание в виде штрафа в размере от ста до двухсот тысяч рублей;
- налоговую ответственность в соответствии с налоговым законодательством РФ. При камеральной и выездной проверке налоговыми инспекторами могут быть выявлены нарушения и доначислены суммы неуплаченных налогов и страховых взносов за фактически существующих работников. Помимо этого, будут исчислены пени за несвоевременную уплату налогов и наложены штрафы в соответствии с Налоговым кодексом РФ;
- уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Налоговое правонарушение в части неуплаты и несвоевременной уплаты налогов и сборов может перейти в разряд «крупных и особо крупных размеров».
Пример: работница, принятая на работу по срочному трудовому договору на время замещения отсутствующего работника, была уволена, несмотря на состояние беременности, в связи с выходом на работу основного работника. Оспаривая свое увольнение в суде, истица указала, что работодателем не была предложена ей вакансия, освободившаяся в связи с увольнением основного работника в тот же день выхода.
Суд установил следующее: согласно п.