При каких условиях заказчик может отказаться от торгов
Заказчик может согласиться с поставщиком и внести изменения в контракт.
Как избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков
Для заказчика передача сведений о поставщике, который уклонился от подписания контракта, является обязательной.
Если поставщику удастся доказать, что в неподписании контракта нет его вины, то его исключат из реестра. Для того чтобы оспорить попадание в реестр, поставщику нужно обратиться с жалобой в ФАС или направить исковое заявление в суд.
- Как избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков
- Отказ заказчика от заключения контракта
- Обязанности заказчика при отказе от заключения контракта
- При каких условиях заказчик может отказаться от торговли
- По какой причине заказчик может отказаться от проведения аукциона
- При каких условиях заказчик может отказаться от торгового центра
- При каких условиях заказчик может отказаться от торговых
- ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК РЕШИЛ ВКЛЮЧИТЬ ВАС В РНП.
- ВЫ, НЕ ИМЕЯ НАМЕРЕНИЙ ЗАКЛЮЧАТЬ КОНТРАКТ ПОБЕДИЛИ В АУКЦИОНЕ.
- Алгоритм действий заказчика
- Процедура отказа
Отказ заказчика от заключения контракта
Основания для отказа заказчика от контракта законодательно ограничены и включают в свой состав:
- Поставщик своевременно не предоставил обеспечение исполнения государственного контракта. В таком случае заказчик не только вправе, но и обязан отказать поставщику в подписании контракта.
Часто государственный заказчик намеренно затягивает согласование версии государственного контракта, что приводит к невозможности для участника подписать контракт в положенный срок. Участнику-победителю стоит внимательнее отнестись к соблюдению всех сроков, предусмотренных 44-ФЗ, в том числе к обязательствам заказчика.
Обязанности заказчика при отказе от заключения контракта
Обоснованно отказываясь от заключения контракта с победителем, государственный или муниципальный заказчик обязан соблюсти все процедуры, предусмотренные законодательством в сфере госзакупок.
Отметим еще раз, что госзаказчик не вправе отказаться от заключения контракта с победителем конкурса без объяснения причин.
При каких условиях заказчик может отказаться от торговли
Действующий 44-ФЗ предусматривает такую возможность, но при этом необходимо соблюдать все правила проведения такой процедуры.
По какой причине заказчик может отказаться от проведения аукциона
Заказчик может законно отказаться от реализации закупки посредствам электронного аукциона при следующих обстоятельствах:
- Нехватка финансирования для оплаты товаров или услуг, которые планировалось закупить.
- Принятие решения о том, что выбранный способ закупки нецелесообразен.
При каких условиях заказчик может отказаться от торгового центра
Стоит отметить, что оформление жалобы с нарушением требований 44-ФЗ может являться основанием для отказа в ее рассмотрении. Кроме того, причиной отказа может стать ее подписание лицом, которое не уполномочено участником на осуществление таких действий. Поданная по истечении возможного срока подачи жалоба также не будет рассмотрена.
Возврат жалобы без рассмотрения возможен в течение двух рабочих дней с даты ее подачи. Отказ в рассмотрении должен быть письменным и содержать причины, по которым осуществлен возврат.
Таким образом, Федеральный закон №44-ФЗ предусматривает следующие основные принципы регулирования возможности госзакачика отказаться от заключения контракта с победителем:
- Отказ от заключения госконтракта с участником, победившим в конкурсе, ни в коем случае не может являться необоснованным.
При каких условиях заказчик может отказаться от торговых
При закупке лекарственных средств, если предельная цена лекарств не была зарегистрирована в специальном реестре, либо цена по реестру оказалась ниже предложенной поставщиком, а тот не хочет идти на уступки и снижать цену.
Перечень указанных оснований для отказа от подписания договора является исчерпывающим.
Сведения в РНП передаются заказчиком только по первому основанию для отказа от контракта. В остальных случаях с поставщиком просто не подписывают контракт и возвращают ему обеспечение заявки в течение 5 дней после того, как протокол был опубликован.
Заказчик может отказать участнику в подписании контракта, если станет известно, что участник не соответствует обязательным требованиям. К ним относят следующие:
- В отношении участника закупки не была инициирована процедура банкротства или ликвидации компании-участника.
Такая ситуация не всегда запланирована: поставщик мог подать заявку на участие в электронном аукционе не с целями последующего исполнения контракта, а чтобы увидеть данную процедуру изнутри (как подаются заявки и конкурируют между собой участники).
По нормам 44-ФЗ поставщик даже может не участвовать в торгах, не сделать ни одной ставки, но все равно победит в закупке, и заказчик отправит ему госконтракт на подписание. В ходе электронного аукциона такое возможно, если никто не принял участие в торгах (побеждает заявка, поданная первой по времени), или когда все остальные вторые части заявок были отклонены.
В запросе предложений может победить поставщик, который сделал лучшее предложение по цене на первом этапе, даже если он не улучшал свое ценовое предложение на втором этапе закупки.
УФАС.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК РЕШИЛ ВКЛЮЧИТЬ ВАС В РНП.
Причин такой ситуации, и вариантов развития событий может быть несколько.
ВЫ, НЕ ИМЕЯ НАМЕРЕНИЙ ЗАКЛЮЧАТЬ КОНТРАКТ ПОБЕДИЛИ В АУКЦИОНЕ.
Такое могло произойти в двух случаях:
- На электронный аукцион, заявки были поданы несколькими участниками, но ни один из них не подавал предложений по цене. В такой ситуации, заказчик, после проверки вторых частей заявок, должен заключить контракт, с участником, который первым прислал заявку, и заявка которого признана соответствующей всем требованиям аукционной документации.
Чтобы избежать такой ситуации, обязательно отзывайте заявки, в случае если передумали участвовать.
Обязательно отслеживайте происходящее с аукционом, если заявку не отозвали.
В расторжении госконтракта никто не заинтересован, но иногда поставщику приходится идти на этот шаг. Но лучше предпринять превентивные меры и отказаться от контракта еще перед его подписанием.
Отказ от заключения контракта осуществляется заказчиком до того момента, когда он будет подписан. Если это сделали обе стороны, то вступают в силу положения, касающиеся его расторжения.
Алгоритм действий заказчика
Заказчику следует придерживаться такого алгоритма действий, который прописан в ч.
11 ст. 31 44-ФЗ:
- В течение рабочего дня после решения об отказе от заключения контракта по 44-ФЗ он размещает в ЕИС протокол и включает в него такие сведения: место и время его подготовки, информацию о победителе, причины отказа от госконтракта и реквизиты подтверждающих документов.
Такая ситуация может возникнуть, если с победителем закупки контракт так и не заключили, либо он был расторгнут.
Отказ от заключения договора поставщиком по 44-ФЗ не всегда имеет негативные последствия. Так, если причиной послужили судебные разбирательства или обстоятельства непреодолимой силы, то он имеет право на него на законных основаниях.
Процедура отказа
Для отказа от подписания договора поставщику не всегда нужно предпринимать активные действия. Его бездействие будет приравнено к отказу. Например, неперечисление обеспечения или неподписание договора в положенные сроки.
Если у поставщика возникли обстоятельства непреодолимой силы, то он обязан уведомить заказчика об этом в течение 1 дня в письменной форме.
Форма жалобы – произвольная, но с указанием всех необходимых данных, предусмотренных 44-ФЗ;Во-вторых, основными и необходимыми реквизитами документа являются: данные компании-участника: фирменное наименование, место нахождения, все контактные данные, а также аналогичные сведения о компании-заказчике. Участник должен подробно описать суть обжалуемых действий с указанием всех необходимых для рассмотрения жалобы подробностей. Кроме того, жалоба должна содержать все реквизиты закупки, по которой она составляется.
В-третьих, к составленной должным образом жалобе необходимо приложить все документы, подтверждающие ее обоснованность.
Такие документы должны являться приложением к жалобе и быть перечислены в ней.
Жалоба должна быть подписана уполномоченным лицом участника.
Таким образом, заказчик по положениям 44-ФЗ наделен правом отказаться от подписания контракта, но в строго ограниченных случаях. Помимо этого, отказ должен быть мотивирован и содержать указание на причины принятого решения.
Поставщику в большинстве случаев за отказ от подписания контракта после признания его победителем грозит включение в реестр недобросовестных поставщиков.
- Рассмотрение ошибок в ходе торгов
По исковому заявлению заинтересованного лица суд может признать недействительность закупки, в ходе проведения которой нарушаются законодательные нормы. Это регламентируется ст. 449 Гражданского кодекса РФ. Поэтому первоочередной задачей является правильная с юридической точки зрения расстановка приоритетов.
Так можно будет определить основные ошибки в процедуре закупки.
Любая сторона закупочной процедуры, объединения юридических лиц и общественные организации, которые выполняют общественный контроль, согласно законодательным нормам РФ, вправе оспорить решение заказчика. Такая возможность прописана в ч. 1 ст. 105 ФЗ № 44.