Перепланировка общей собственности
ЖК РФ).
Такое решение служит юридическим основанием для осуществления переустройства и перепланировки жилого помещения с учетом проекта, который представляется на согласование.
Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
В случае отсутствия разрешительных документов перепланировка считается самовольной, что может повлечь за собой не только длительные судебные тяжбы, но в некоторых случаях, необратимые последствия.
За самовольную перепланировку с 2018 года предусмотрена административная ответственность: на виновное лицо накладывается штраф от 2000 до 2500 рублей (ст. 7.21 КодексаРоссийской Федерации об административных правонарушениях; далее — КоАП РФ).
Определение общедомового имущества
Начнем с общих положений законодательства и определимся, что входит в состав общедомового имущества.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред.
Перепланировка общей собственности
При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.
1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.(в ред.
Решение суда перепланировка общей долевой собственности нежилого здания
Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170).
На практике это означает, что такая перепланировка не сможет быть узаконена.
Рассмотрим несколько распространённых ошибок перепланировки и переустройства жилья, которые приводят к нарушению установленных законом требований:
Ошибка 1. Нарушение прочности несущих конструкций здания, изменение фасада.
Серьезной ошибкой при перепланировке квартиры, является снос или существенное ослабление прочности несущих конструкций здания. Например, запрещается убирать несущие стены, расширять помещения за счет лоджий и балконов, поскольку такое изменение может привести к повреждению соседних квартир и всего здания.
На данном этапе проверяется безопасность в результате выполнения работ и соответствие санитарным нормам.
- Если никто их пройденных инстанций не против перепланировки в квартире и на местах общего пользования, то можно относить все собранные документы в администрацию города, а точнее в отдел жилищной инспекции.
Переносить туалет и ванную нельзя:
- на жилую площадь квартиры, если под ней находится соответствующая площадь соседей;
- невозможно увеличить санузел за счет кухни или комнаты, т.е. жилого помещения;
- изменять площадь и расположение сантехники без одобрения санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
Проект или эскиз
Проектная документация по переделыванию сантехнических помещений в обязательном порядке должна быть одобрена СЭС.
В ходе проведения работ по плану перепланировки не должны быть ущемлены права соседей.
Собственник обратился в суд.
Первая инстанция и апелляция признали право истца на сохранение квартиры в переустроенном виде, посчитав, что изменённое жилое помещение отвечает требованиям СП-54, не нарушает прав соседей и не угрожает их жизни и здоровью.
Муниципалитет подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. ВС РФ отметил, что суды не приняли во внимание существенные обстоятельства дела. Согласно п. 3.8 СП-2.1.2.2645-10, в жилых зданиях запрещено размещать над жилыми комнатами и кухнями ванные и туалеты.
Отказ от выдачи разрешения на переустройство, выданный органом МСУ истцу, ссылался именно на это обстоятельство.
В ходе обследования и экспертизы жилого помещения установлено, что после переноса перегородок увеличилась площадь кухни и санузла.
- замуровывать отопительные стояки, вентили и прочие коммуникации в стены или закрывать их несъёмными коробами;
- устанавливать радиаторы отопления на балконе или лоджии, а также монтировать «теплый пол» с жидкостным подогревом и т.д.;
- устанавливать радиаторы отопления на балконах и лоджиях, подключаемые к центральной системе;
- работы по переносу или установке сантехнического или иного оборудования, если это влечет за собой увеличение объема потребления воды или энергии, а также, если для этого требуется проложить дополнительные подводящие сети;
- устанавливать или переустанавливать дополнительное газовое оборудование, если оно требует прокладки дополнительных сетей и/или приведет к увеличению потребления газа;
- заменять газовые кухонные плиты на электрические и пр.
Ошибка 3.
Кроме того, судебные органы могут обязать собственника привести квартиру в прежнее состояние, либо вынести решение о продаже такого помещения с торгов (п. 6 ст. 29 ЖК РФ).
2. Распространённые ошибки, допускаемые при перепланировке
Обратите внимание, что законом не допускается перепланировка квартир, ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, повреждению противопожарных устройств (п. 1.7.2Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв.
Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение.
4. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения.
5. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.
6.
При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.
7.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
4.1. Приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме согласно требованиям, указанным в части 3 статьи 15 настоящего Кодекса, допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.(часть 4.1 введена Федеральным законом от 29.12.2017 № 462-ФЗ)
5.
- лестничные площадки, лестницы;
- лифты, лифтовые и иные шахты;
- подъездные коридоры, колясочные;
- технические этажи;
- встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские (включая построенные за счет средств собственников);
- котельные, бойлерные, элеваторные узлы;
- чердаки, подвалы;
- помещения, предназначенные для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом;
- крыши;
- ограждающие несущие (фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны) и ненесущие конструкции дома (окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты);
- механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование;
- земельный участок, на котором построен дом.