Куда писать жалобу на подделку устава председателем снт
Нужно провести собрание, на котором будет рассмотрен данный вопрос.
Если на собрании его решить не удалось, то можно смело обращаться в судебные органы. Протокол собрания обязательно должен прикрепляться к исковому заявлению.
Подавать заявление необходимо в районный суд по месту нахождения СНТ. В случаях, если СНТ находится в большом удалении и не имеет точного адреса, подавать иск следует в районный суд по месту регистрации юридического лица.
Как составить жалобу?
Жалоба на председателя товарищества не имеет утвержденной формы и составляется по общим правилам. При оформлении придерживаются общих правил, последовательности изложения и существенных условий. Структурно документ делят на три основные части.
Вступительная часть — шапка документа, выносится в верхний правый угол.
приводится описание ситуации:
- указывается должностное лицо, на которое подается жалоба;
- приводятся сведения о товариществе;
- кратко и емко описывается конфликт и основания для подачи жалобы;
- прописываются доказательства нарушений, соответствующие материалы прилагают к заявлению;
- даются ссылки на законодательство или устав СНТ, нормы которого были нарушены председателем.
В заключительной части заявления прописывают:
- требования заявителя — они должны четко отражать желаемый итог обращения;
- перечень прилагаемых документов — устав товарищества, свидетельства нарушения, иные бумаги;
- дата составления жалобы и подпись заявителя, при коллективном обращении подписываются все лица, приведенные в списке.
К заявлению прилагаются копии свидетельств, подтверждающих основания жалобы.
Куда писать жалобу на подделку устава председателем снт
В устав могут вноситься изменения или дополнительные пункты, но делать это можно только на собраниях СНТ.
Председатель может занимать свою должность неограниченное количество раз, но срок его правление составляет 2 года, после чего на собрании должны быть проведены повторные выборы председателя. Так же могут быть проведены досрочные выборы, для этого необходимо собрать подписи не менее 20% товарищества.
Перед собранием каждый участник организации должен быть проинформирован о проведении мероприятия, а принятие решений на голосовании является действительным только в том случае, если количество собравшихся участников товарищества превышает отметку 50 процентов.
Права участников товарищества
Каждый участник имеет право голоса и все серьезные решения должны приниматься только коллегиально.
В случае нарушений действующего законодательства и устава СНТ члены садового объединения должны знать, куда жаловаться на председателя СНТ. Перед началом активных действий полезно изучить возложенные на должностное лицо обязанности и данные ему законом и уставом полномочия. Если имеются факты или подозрения, что председатель правления СНТ превышает свои полномочия, совершает незаконные финансовые операции или другие противоправные деяния не нужно бездействовать.
Когда необходимо решить что делать, если председатель СНТ ворует, возможны два варианта: инициировать проверку его деятельности ревизионной комиссией правления или подача заявления в прокуратуру.
Права и обязанности председателя
Действующий Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», в пункте 3.5 статьи 16 устанавливает определение председателя товарищества.
Образец устава СНТ.
В законодательных документах указан только перечень обязательных пунктов, которые должны содержаться в уставе. Поэтому участники при его составлении не должны руководствоваться исключительно образцом, они могут включать любую необходимую информацию по желанию. Главное, чтобы данная информация не противоречила действующему законодательству.
Главной целью создания СНТ является объединение усилий участников для решения некоммерческих задач (социальных и хозяйственных).
Органы управления СНТ созданы для решения возникающих вопросов, а также они распределяют имеющиеся в товариществе средства и контролируют общую ситуацию.
Особенности избрания правления СНТ
Управляющие органы садоводческого некоммерческого товарищества избираются на общем собрании всех участников путем голосования.
Жалоба в прокуратуру на действия председателя СНТ
Подача жалобы в прокуратуру на председателя СНТ осуществляется на основании того, что именно эта надзорная инстанция контролирует и внепланово проверяет деятельность различных учреждений на территории РФ. Для этого последние не обязательно должны входить в структуру госорганов. Способы подачи таких жалоб о председателе СНТ в прокуратуру различны и регламентируются в правовом аспекте.
Наибольший успех при разборе прокуратурой проблемного вопроса гарантируется в случае коллективного характера жалоб на председателя СНТ.
При этом заявителем может выступать и единственное представляющее интересы группы лицо.
Куда обращаться?
Обжаловать действия председателя СНТ можно двумя способами:
- через прокуратуру;
- в суде.
Существенные нарушения предполагают обращение в прокуратуру. Таким способом можно обжаловать мошеннические операции, подделку документов. Также к прокурору обращаются, если председатель СНТ ворует деньги.
В прокуратуру рекомендуется обращаться в случаях, когда действия председателя СНТ создают угрозу жизни и здоровью участников товарищества.
Через суд рассматриваются менее значимые нарушения.
Разногласия по поводу устава, личные конфликты, иные вопросы.
В дальнейшем, количество участников товарищества может расти, но при создании должно быть как минимум трое граждан.
В соответствии с ФЗ, садоводческое товарищество является некоммерческой организацией, которая действует на основе устава. Также товарищество имеет свой орган власти – собрание всех членов. На таких собраниях участники при помощи голосования выбирают председателя и ревизионную комиссию.
Садоводческое некоммерческое товарищество – это юридическое лицо.
Поэтому датой создания СНТ является дата внесения информации в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Основным документом, регламентирующим деятельность юридического лица, и в котором содержится вся основная информация, является устав.
Он в обязательном порядке составляется при участии всех членов товарищества.
Для повышения организованности ведения дачного хозяйства владельцы участков объединяются в товарищества.
Для создания СНТ необходимо участие минимум трех желающих, но количество участников не ограничивается и может расти.
Федеральный закон гласит, что садоводческое товарищество является некоммерческой организацией, которая осуществляет свою деятельность на основании устава. Товарищество может проводить собрания, на которых могут приниматься различные решения и решаться волнующие вопросы. На них так же выбирается председатель.
Деятельность организации основывается на уставе, который составляется всеми участниками товарищества.
Важным считается решение, которое так или иначе может повлиять на участников товарищества.
Работа председателя и других должностных лиц СНТ должна быть направлена, в первую очередь, на выполнение принятых на собрании решений.
Например, если на собрании было принято решение проложить новую дорогу к дачному кооперативу, то председатель должен выделить необходимую сумму, организовать работу, а также проконтролировать строительство дороги.
Помимо этого, управление должно заниматься и другими важными вопросами. Например, планирование хозяйственной деятельности СНТ, составление смет и отчетов и прочее.
Полномочия руководства СНТ строго ограничены законом, но в некоторых вопросах, их можно расширить, если внести изменения в устав организации.
Так, например, председатель сможет принимать ряд важных решений без проведения собрания.
Часто председатель вовсе не выполняет свою работу.
Должность председателя СНТ является выборной и должна быть полностью прозрачной, это говорит о том, что каждый участник СНТ может проконтролировать работу председателя и при возникновении подозрений в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей необходимо принять соответствующие меры. Если воздействовать товариществом не получается, то в таком случае необходимо задействовать государственные структуры.
Структура СНТ
Большая часть Россиян имеют в своей собственности дачные участки, жизнь без которых они себе не представляют.
Федеральный закон, действовавший в отношении объединений СНТ характера с 1998 года (и неоднократно редактировавшийся после) под № 66 на сегодняшний день утратил свою законную силу. Сейчас по этому вопросу действует, к примеру, ФЗ № 217 от 2017 года и именно он регламентирует порядок ведения отдельных садоводческих или огороднических хозяйств, объединенных в одно товарищество.
В актуальном законе рассматриваются такие положения об СНТ:
- Цели создания и ведения товарищества.
- Процедура создания СНТ, в том числе при помощи оформления устава.
- Правила дальнейшего членства в нем и пользования имуществом: частным и общим.
- Осуществление управления.
- Специфика господдержки.
- Ликвидация СНТ.
Именно в главе 4 рассматривается регламент правления СНТ, осуществляемый в том числе по средствам назначения и дальнейшей работы председателя.