Подготовка к освобождению, освобождение из под стражи
- 2) взаимодействовать с органами местного самоуправления, федеральной службы занятости и органами внутренних дел по избранному осужденным месту жительства, попечительскими советами, иными общественными и религиозными организациями (объединениями), работодателями в предварительном решении вопросов трудового и бытового устройства освобождаемых;
- 3) устанавливать при необходимости контакты с родственниками осужденных или иными лицами с целью подготовки семьи или иных лиц к его предстоящему освобождению из исправительного учреждения;
- 4) принимать участие в организации и проведении практических занятий по подготовке осужденных к освобождению;
- 5) вести учет проделанной работы, обобщать и анализировать ее результаты, представлять руководству учреждения соответствующую информацию и предложения по совершенствованию профессиональной деятельности.
В ч. 2 ст.
Осужденные, освобождаемые из ИУ, обеспечиваются бесплатным проездом к месту жительства, продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 181 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации). *29)
30. При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет государства. Им может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (часть 2 статьи 181 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).
31.
Подготовка к освобождению
Паспорт освобождаемого, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии данных документов администрация ИУ заблаговременно принимает меры по их получению.
В трудовой книжке производится запись о трудовом стаже в соответствии с ч. 3 ст. 104 УИК РФ. Если осужденный приговорен к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, об этом производится запись в трудовой книжке в точном соответствии с приговором.
Осужденному выдается справка о заработной плате, в которой указывается, в течение скольких календарных недель за 12 месяцев, предшествующих освобождению, он имел оплачиваемую работу, а также специальность и разряд, по которым он работал.
В справке даются сведения о среднем заработке за последние два месяца работы.
Освобождение из под стражи
В необходимых случаях несовершеннолетний осужденный после освобождения в установленном порядке может быть направлен в школу-интернат, другое учебно-воспитательное учреждение на государственное попечение либо передан органам опеки и попечительства.
К решению вопросов социальной защиты, трудового и бытового устройства освобождающихся несовершеннолетних осужденных привлекаются попечительские советы, создаваемые при каждой воспитательной колонии.
С соответствии с ч. 4 и 5 ст. 181 УИК РФ при освобождении от отбывания лишения свободы осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осужденных администрация учреждения, исполняющего наказания, заблаговременно ставит в известность об этом их родственников либо иных лиц.
Осужденный получает также справку об освобождении, в которой указывается основание освобождения, время отбывания наказания, неотбытая часть срока при условно-досрочном освобождении, дополнительное наказание, если от него лицо не освобождено. Если лицо освобождено с заменой наказания более мягким, указывается срок этого наказания в соответствии с определением суда.
В справке фиксируется задолженность по исполнительным листам, место, куда следует осужденный, сумма пособия, если оно было выдано.
В этот документ вносятся сведения о неснятых и непогашенных судимостях.
Освобождение из под стражи в питере
убытия по адресу: указать точный адрес избранного места жительства,
причины невозвращения к прежнему месту жительства)
В помощи по трудовому и бытовому устройству
(указать, нуждается или нет,
если нуждается, то указать конкретно, какая необходима помощь, если не нуждается,
то где намеревается работать)
«
«
20
г.
Подпись
Приложение N 2
к Инструкции
Штамп исправительного
Главе администрации
учреждения
(наименование местного органа самоуправления)
«
«
20
г.
Для проведения занятий в ИУ возможно привлечение специалистов из центра занятости, врачей, психологов, юристов, также членов общественных организаций, работодателей, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы и ныне твердо ставших на путь честной трудовой жизни. Положительный пример человека, ранее отбывавшего наказание, сумевшего порвать с преступным прошлым и начать новую жизнь, может являться эффективным средством создания у осужденных психологической готовности вести добропорядочный образ жизни после выхода на свободу.
При освобождении осужденный сдает всё имеющееся у него имущество учреждения (например, книги, инструменты, культинвентарь, постельные принадлежности), получает хранящиеся в личном деле документы, вещи, а также деньги, имеющиеся на его лицевом счете.
Освобождение из под стражи галактики
Освобождаемым от отбывания наказания осужденным, которые следуют к месту жительства на транспорте местного или пригородного сообщения, для приобретения проездных билетов выдаются деньги в соответствии с установленными тарифами.
35. В тех случаях, когда освобождаемые инвалиды и лица престарелого возраста, а также несовершеннолетние осужденные, не имеющие родителей, следуют в дома инвалидов или престарелых, в интернаты или к попечителям, они обеспечиваются билетами до места нахождения указанных учреждений или места жительства попечителей.
VII. Особенности освобождения осужденных — иностранных граждан и лиц без гражданства
36.
В случае поступления от осужденного просьбы об оказании ему содействия в трудовом или бытовом устройстве направляются соответствующие запросы (приложения N 5, 6), при отсутствии необходимости в оказании содействия направляются сообщения (приложения N 2, 3).
8. В отношении осужденных, не имевших до осуждения постоянного места жительства и работы и отказавшихся от помощи в трудовом и бытовом устройстве после освобождения из мест лишения свободы, направляются запросы в органы местного самоуправления, внутренних дел, органы федеральной службы занятости населения по месту проживания их родственников. При отсутствии родственников направляются запросы по месту их осуждения или месту дислокации ИУ.
9.
Как правило, эти учреждения находятся по месту жительства осужденного , поэтому органы на местах должны быть уведомлены.
Порядок освобождения из колонии
В последний день срока наказания заключенный сдает имущество колонии и получает документы, вещи, хранящиеся в личном деле, а также деньги, находящиеся на счете.
В трудовой книжке делается запись о трудовом стаже, если трудовой книжки нет, администрация колонии ее заводит.
Если суд вынес решение лишить права осужденного занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, делается запись в трудовой книжке. Осужденному выдается справка о заработной плате, по которой в последующем будет определен разряд, квалификация, определено пособие по безработице.
Российской Федерации, недопустимости совершения новых преступлений, обязанности прибыть к избранному месту жительства и не позднее семи дней явиться в орган внутренних дел для регистрации, а также в органы местного самоуправления и службу занятости для своевременного устройства на работу или учебу (абзац в редакции, введенной в действие с 7 октября 2006 года приказом Минюста России от 8 сентября 2006 года N 290;выдачу принадлежащих им вещей и ценностей, средств, хранящихся на лицевом счете, личных документов и ценных бумаг, а также документов об освобождении и трудовой деятельности (часть 3 статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).
29.