Арест общего имущества супругов по долгам мужа приставами как оспорить
Судебная коллегия считает необходимым направить дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.
Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:
определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 8 декабря 2009 г. отменить. Дело передать на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.
ПредседательствующийГоршков В.В.судьиХарланов А.В. Момотов В.В.
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г.
Обзор документа
- Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 46-В10-21 Состоявшееся по делу судебное определение следует отменить с направлением дела об исключении имущества из описи на новое рассмотрение, поскольку арестованное имущество является совместно нажитым супругами в браке имуществом и отсутствуют данные о том, что по правоотношениям, являвшимся предметом рассмотрения суда, супруги имеют общие перед третьим лицом обязательства
- Арест общего имущества супругов по долгам мужа приставами как оспорить
- Совместно нажитое имущество
- Что будет, если мировое соглашение отменят?
- Как все оформить, чтобы общее имущество не забрали в счет долга?
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 46-В10-21 Состоявшееся по делу судебное определение следует отменить с направлением дела об исключении имущества из описи на новое рассмотрение, поскольку арестованное имущество является совместно нажитым супругами в браке имуществом и отсутствуют данные о том, что по правоотношениям, являвшимся предметом рассмотрения суда, супруги имеют общие перед третьим лицом обязательства
Справка
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
в составе: председательствующего — Горшкова В.В., судей — Харланова А.В. и Момотова В.В.
рассмотрела в судебном заседании дело по иску Фокеевой О.И. к Фокееву П.Б., Струкову В.А. об исключении имущества из описи, по надзорной жалобе Фокеевой О.И. и её представителя — Бордон А.И.
Арест общего имущества супругов по долгам мужа приставами как оспорить
не нарушаются, так как данное имущество не оценено и не выставляется на торги для реализации.
Кроме того, при рассмотрении дела по иску Струкова В.А. к Фокееву Г.Б. о взыскании долга определением суда от 9 октября 2007 г.
Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению в части.
В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
При рассмотрении дела такого характера существенное нарушение норм материального и процессуального права допущено судом кассационной инстанции.
В силу статьи 119 Федерального закона от 2 октября 2007 г.
ГК РФ, при невозможности выдела доли должника в общем имуществе в натуре для обращения на нее взыскания либо в случае возражения против этого остальных участников общей собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Таким образом, при возможности раздела имущества супругов в натуре, суд определяет конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому из супругов, компенсируя в денежном выражении несоответствие стоимости выделенного имущества размеру доли.
По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.
Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое.
Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.
Имеют ли право приставы снимать деньги с карты без предупреждения?
Совместно нажитое имущество
Имущество будет считаться нажитым совместно и попадать под правила общей собственности только в том случае, если было приобретено в браке.
Суды все это знали, но не учли. Они не проверили, а есть ли у мужа еще что-то, кроме этих домов, участков и техники.
За счет чего после раздела он будет погашать долг?
Мировое соглашение утвердили незаконно. Отдавать все совместно нажитое жене и дочери, если у мужа долги и их не с чего больше взыскивать, нельзя.
Это нарушает интересы кредитора.
Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда.
При этом не будет важным факт того, какой вклад в формирование общего багажа вносит каждый супруг. Даже если жена ведет хозяйство и не работает, приобретенное имущество, пусть и на деньги, заработанные мужем, все равно будет общим.
Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству.
Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.
Внимание! В остальном к совместному имуществу относят:
- Движимое.
Сюда относят доходы, ценные бумаги, драгоценности, вещи, бутовую технику, транспортные средства и так далее, - Недвижимость.
Как оформить покупку квартиры, чтобы не делить ее при разводе
Что будет, если мировое соглашение отменят?
Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его.
Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.
Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом.
Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле.
При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
- Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
- Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
- Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
- Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника.
Поскольку изначально кредиторы взыскивают личную собственность должника, не входящую в состав совместно нажитого со вторым супругом. Далее следует очередь доли супруга в нажитом совместно в браке. Закон определил, что права по обращению за выделом долей в равной степени принадлежит:
- Каждому из супругов;
- Кредитору, когда имеется личная задолженность у одного из супругов.
Порядок выдела доли зависит от имеющегося имущественного режима:
- Законный;
- Договорной.
В первом случае при обращении заинтересованной стороной, чаще кредитором, в суд, последний обяжет учитывать сугубо нормы семейного и гражданского права, которыми предусмотрено, что супружеское имущество принадлежит обоим. В своих правах к этому имуществу они равноправны, поэтому классический вариант выдела – половина имущества одному, половина – другому.
Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.
Как все оформить, чтобы общее имущество не забрали в счет долга?
Общее имущество приставы не заберут в счет личного долга одного из супругов. Но у них есть варианты, как взыскать долг, даже если личного имущества нет, а есть только общее.
Или они могут сделать так, чтобы должник сам поскорее заплатил.
Вариантов защититься от взыскания много, но универсального ответа нет. Оформлять все лучше после консультации с юристом и имея в виду такие юридические тонкости:
- Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
- Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
- Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать.