Заявление о наложении ареста на квартиру в целях взыскания долга
Московская, д.2
Приложения:
- Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру – копия на 1 л.
- Протокол заседания Правления ТСЖ «Солнечный» – копия на 2-х л.
- Доверенность представителю
- Копия ходатайства
Обратите внимание! Часто при возникновении судебного спора, когда до результатов рассмотрения еще далеко, возникает вопрос, что сделать для того, чтобы судебное решение было исполнено? Для этих случаев законодательством предусмотрено ходатайство о наложении ареста на имущество должника.
Подача и рассмотрение заявления приставом
Подготовленное взыскателем заявление лучше подать не в канцелярию службы, а непосредственно судебному приставу-исполнителю. Для контроля за его действиями при себе необходимо иметь копию заявления.
На которой должностное лицо проставит отметку о получении указанного документа.
По общему правилу арест имущества должника допускается, если обязательство должника заключается в выплате взыскателю денежных средств в сумме не менее 3000 руб.
Заявление о наложении ареста на квартиру в целях взыскания долга
Так, их интересует, могут ли давно проданную квартиру арестовать, если у продавца есть крупные долги. Ответ прост: не могут, если только объект не был приобретен преступным путем.
В общих случаях арест накладывается лишь в отношении имущества должника, если речь не идет об аресте в рамках уголовного производства.
Дело в том, что п. 3 ст. 115 УПК позволяет суду накладывать арест на имущество третьих лиц, если оно было приобретено обвиняемым/подозреваемым в результате преступных действий. Ни о чем не подозревающие собственники могут лишиться жилья из-за действий продавца.
Еще одна сложность связана со взысканием долгов с должника, если жилье еще строится, например, по договору долевого участия.
Нужно расписать, почему непринятие рассматриваемой меры усложнит или сделает невозможным исполнение судебного решения.
Список рекомендаций:
- Обеспечение иска в рассматриваемой форме возможно на любой стадии судебного процесса.
Ведь об обстоятельствах может стать известно позже.
Он применяется с целью препятствия совершения определенных операций с недвижимостью, арест – всех действий, связанных с распоряжением собственности.
Государственная регистрация ареста может быть произведена на основании соответствующего исполнительного документа, принятого компетентным органом.
Заявление можно будет подать как одновременно с предъявлением иска, так и сразу после возбуждения судом производства по делу.
Естественно, что необходимо предоставить суду веские доказательства того, что имущество должника может быть отчуждено после принятия окончательного решения по делу.
Примерную форму такого документа можно увидеть и скачать ниже. Лучше всего подавать ходатайство о наложении ареста на имущество при подаче иска в суд.
В Федеральный суд __________ района г._________
Истец: _______________________ прож. _______________________ (___________)
ЗАЯВЛЕНИЕ об обеспечении иска (наложение ареста на объект недвижимости)
Я, ____________ обратился в суд с иском к _____________ о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной. В связи с тем, что в случае продажи квартиры _____________ квартиры или отчуждения иным способом квартиры, расположенной по адресу ____________________ и зарегистрированной в едином государственном реестре за № _____________, запись внесена __________ года, исполнение судебного решения по моему иску к _____________ о признании сделки купли-продажи недействительной, будет невозможным, На основании изложенного, в соответствии со ст.139, 140 ГПК РФ
П Р О Ш У:
1.
Если он соразмерен половине (или иному размеру доли) стоимости объекта недвижимости или у должника не выявлено иного ликвидного имущества, арест представляется вполне законным.
На практике даже в этом случае обращение взыскания на ½ или иную долю редко дает результат. Если доля будет выставлена на торги, на нее едва ли найдется покупатель, поскольку такая недвижимость, как правило, не пользуется спросом.
Сам арест доли в квартире должника судебными приставами осуществляется по тем же правилам, что и арест целого объекта: оформляется постановление и в установленные сроки направляется в Росреестр.
Основания для снятия ареста
Независимо от оснований и порядка наложения ареста, он должен действовать до тех пор, пока не будет исполнено обязательство.
Если арест был наложен судом, то отменить его, согласно ст.
переулок Радужный, 38, кв. 46
Ходатайство
об аресте имущества
В производстве Никулинского районного суда Москвы находится дело № 6798/18 по иску Куприяновой Л. Д. к Светлову П. П. о признании договора купли-продажи недействительным в отношении квартиры, расположенной по адресу: ул.
Армейская, 16, кв. 9.
Эта квартира перешла во владение от истца к ответчику вследствие преступных действий со стороны мошенников. Данный факт подтвержден вступившим в действие приговором, прилагаемому к настоящему заявлению.
Куприянова Л.
Д. располагает информацию о том, что ответчик в настоящее время предпринимает действие по продаже спорного недвижимого имущества.
Говоря юридическим языком, арест недвижимости широко используется как способ обеспечения прав участников гражданского процесса. О том, что же он собой представляет, как это происходит в реальности, а также об основных юридических тонкостях поговорим в этой статье.
Ходатайство о наложении ареста на имущество в суде
Арест – форма обеспечения иска, которая заключается в запрещении распоряжаться соответствующим имуществом, принадлежащим ответчику (должнику), а при необходимости, ограничение права пользования или его изъятие.
Запрет (запрещение) – мера, устанавливаемая уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке, препятствующая конкретному лицу либо неопределенному кругу лиц совершать определенные действия в отношении недвижимости и транспортных средств.
Запрет более узкое понятие по сравнению с арестом.
ФЗ № 229, направляются сторонам производства и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня.
- В течение трех дней постановление направляют в электронной форме в Росреестр.
- С момента поступления постановления в Росреестр у регистратора есть 3 дня на внесение сведений об аресте в ЕГРН (пп. 8 п. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.2015).
Случаи, когда арест недвижимости невозможен
Как упоминалось выше, закон требует соблюдения принципа соразмерности ареста возложенным на должника обязательствам. Проще говоря, пристав не может наложить арест, если:
- стоимость квартиры значительно выше, чем размер долга;
- у должника есть иное имущество, на которое может быть обращено взыскание.
В то же время такой арест допустим, если иного ликвидного имущества нет, а должник не стремится исполнять обязательство (п.
ГПК).
- Получив исполнительный лист, подразделение ФССП немедленно приводит его в исполнение: открывает исполнительное производство, выносит постановление о наложении ареста, направляет его в регистрационные органы.
- Если иск по основному требованию удовлетворен, арест сохраняет свое действие до исполнения решения. Если в иске отказано, арест действует лишь до вступления решения в силу (п.
3 ст. 144
ГПК).
Второй вариант наложения ареста – в рамках исполнительного производства. Так как его уполномочена вести ФССП, лишь судебные приставы вправе арестовывать имущество должников и выносить запрет на регистрационные действия с недвижимостью.
Это производится в следующем порядке:
- Взыскатель направляет в ФССП по месту жительства / нахождения имущества должника исполнительный лист и заявление об открытии производства. Заявление, согласно п. 2 ст.