Можно ли оформить опеку только над одним братом
Согласно ст.137 СК РФ:
- Усыновленные и их потомки относительно усыновителей, и наоборот, уравнены в правах на собственность с кровными родственниками. Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня оформления документов на ребенка.
- Дети, которых усыновили, теряют свои права и обязательства относительно биологических родителей. А значит, братья и сестры, которые воспитываются по отдельности, формально считаются чужими людьми и теряют право на связь между собой и получение сведений друг о друге.
Мало того, законом не дозволяется свидетелям усыновления (сотрудникам детского дома, ЗАГСа, суда и др.) разглашать какие-либо данные о новом имени и фамилии ребенка, его новых родителях, нынешнем месте проживания и т. д. Следовательно, все попытки узнать у них что-то по данному вопросу незаконны.
Приоритетным вариантом помощи детям, которые остались без поддержки родителей, считается усыновление. Иногда достаточно оформления опекунства над несовершеннолетним, то есть присутствия родительских прав у родной матери и отца, при наличии у ребенка других законных представителей. Разделение братьев и сестер, которые долго проживали вместе, при опеке или усыновлении способно нанести им психологическую травму.
В данном вопросе важнее всего учитывать права и потребности детей. Допускает ли закон усыновление братьев и сестер разными лицами и в каких обстоятельствах?
Законодательные нормы
Как записано в статье 124 Семейного Кодекса нашей страны, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается.
Правительства №275 от 2000 года.
- Государственную регистрацию усыновителей производят согласно ФЗ «Об актах гражданского состояния».
- Если усыновители не обеспечивают права и интересы приемных детей или установлены факты совершения преступных действий, лица, нарушившие закон, будут нести ответственность согласно Уголовному Кодексу.
При каких обстоятельствах можно разделить детей?
- братья и сестры не в курсе о том, что они родственники;
- дети никогда не находились в одной семье или одном детском доме;
- заболевание одного из малышей не дает им возможности жить совместно.
Что важно знать:
- Правила, ограничивающие разделение детей, устанавливаются с целью сохранения возможности их связи и взаимопомощи.
- При опеке дети не теряют права на общение с кровными братьями и сестрами (ст.
Срок разрешения вопроса займет примерно 1,5-2 месяца, поэтому будет проще, если иметь представление о том, какие необходимы документы.
Правительство Российской Федерации, основываясь на Гражданском кодексе РФ и Федеральном законе №48 от 24.04.2008 г., утвердило “Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан“.
Лицо, которое решило быть опекуном, обязательно должно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, когда будет подавать заявление. Пунктом 4 указанных правил закреплен перечень документов, которые необходимо предоставить для оформления опеки или попечительства.
Что делать, если администрация детского дома против разделения братьев и сестер?
- Постараться объяснить свое решение в учреждении, опираясь на приведенные выше аргументы.
Есть вероятность, что сотрудники детдома поймут свое искреннее заблуждение,так как вы действуете в интересах ребенка.
Прежде всего они хотят узнать все детали пребывания ребенка в его предыдущей семье и детском учреждении, а также увидеть его мать и отца в юном возрасте.
Итак, единственный законный метод для родственников малютки начать диалог с приемной семьей – связаться с ней и объяснить новым родителям, что контакты с ними принесут только пользу и ни в коем случае не будут опасными. Из-за того, что обратиться лично к ним невозможно, необходимо подать запрос в органы опеки, так как иные инстанции (суд, ЗАГС, дом малютки), хотя и располагают данными о приемной семье, не контактируют с ней и не должны какими-либо способами вмешиваться в чужую частную жизнь.
Органы опеки и попечительства на протяжение 3 лет должны следить за условиями проживания ребенка и сохранять контакт с его официальной семьей.
Чтобы разобраться, как же поступить, нужно быть в курсе, какой способ поиска сведений и налаживания связи, а далее – и взаимодействие с усыновленным и его новой семьей не будет идти поперек закона, и кто именно решает, будут ли допускаться такие контакты.
Приемные родители ребенка по закону представляют его интересы, поэтому только они решают, должны ли возникнуть отношения между ребенком и биологически близкими, но по документам абсолютно чужими ему людьми. Ни суд, ни опека не вправе принудить их дать возможность этим лицам общаться. То есть, их согласие здесь обязательно.
В Российской Федерации еще силен довольно устаревший правовой момент – тайна усыновления.
На лицо, назначенное опекуном или попечителем, возлагаются обязанности по заботе о состоянии здоровья и имуществе подопечного, а в случае с несовершеннолетними – заниматься воспитанием и образованием.Конституцией РФ устанавливается, что граждане получают возможность исполнять в полном объеме права и обязанности с исполнением 18 лет.
Они получают полную дееспособность, а именно, могут осуществлять действия, которые имеют юридическое значение и отвечают за их последствия.
Но в реальной жизни случаются ситуации, в которых это становится невозможным. Поэтому были созданы институт опеки и попечительства.
Приоритет родственников перед другими кандидатами на опеку
Если сложились обстоятельства, при которых ребенок остался без родителей, или взрослого человека признали недееспособным, то в первую очередь опеку могут оформить близкие родственники.
Большинство приемных мам и пап здесь уверены: никто, даже усыновленный малыш, не должен знать правду! Конечно же, при таком подходе они препятствуют любым видам взаимодействия между разделенными братьями и сестрами, даже через третьих лиц. Однако, в других государствах приемные родители считают, что такую информацию скрывать нельзя, нужно поддерживать родственные связи, и активно этому способствуют. В последние годы и в России мнение на эту тему у многих поменялось, и все больше усыновителей не против, чтобы родные братья и сестры общались.
К тому же, и самим усыновителям это не повредит.
Какие же именно сведения пытается выяснить приемная семья, когда соглашается на диалог с настоящими родственниками ребенка? В основном это:
- История родителей малыша и причина оставления его без их поддержки.
Решение о назначении опекуном либо об отказе орган опеки принимает в течение 15 дней, после того как будут предоставлены все документы, и оформляет в виде акта.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Требования
Если лицо хочет кого-то, кто в этом нуждается, опекать, то оно должно соответствовать следующим требованиям:
- должно достигнуть совершеннолетия и обладать дееспособностью;
- быть моложе 60 лет;
- быть без непогашенной судимости.